image

Майоран в саду - как вырастить

Свойства майорана и его применение

Майоран — трава, произрастающая в Средиземноморье и юго-западных районах Азии. В местном теплом климате функционирует как многолетнее растение, имеющее форму небольших кустиков с одревесневшими стеблями. Сегодня это одна из самых популярных специй в Европе. Первоначально он был популяризирован арабскими купцами в Древней Греции, откуда постепенно распространился все дальше и дальше на Старый континент.

Майоран вырастает в среднем до высоты от 30 до 50 см. Для майорана характерна густая листва в виде мелких листьев овальной формы. Все растение, как листья, так и стебель, покрыто пушком. На верхушках побегов с июля до осени распускаются мелкие белые или розоватые соцветия в виде густо сочлененных головок. Майоран – медоносное растение.

Как вырастить майоран в саду?

майоранМайоран – растение, требующее солнечное место, защищенное от чрезмерного ветра и жары. Наилучший рост будет достигнут при южной экспозиции. Выращивать его в нужно в почве с высоким содержанием кальция, свето- и воздухопроницаемой. Майоран не следует сажать прямо на навоз. У травы повышенная потребность в азоте – за вегетационный период ее рекомендуется удобрять 2 – 3 раза.

Начинать сеять майоран можно в марте, в горшки или ящики. Для правильного роста растению необходимо обеспечить солнечное место – это может быть подоконник. Не следует также забывать о теплолюбивости майорана. Температура от 20 до 25°C будет подходящей для правильного развития растения.

Высаживать майоран из горшков в грунт можно после 15 мая. Траву следует сажать на расстоянии 20 х 15 см. Выгодное решение – мульчировать грядку черным агротекстилем – это улучшит тепловой режим почвы, а также будет полезно на этапе сбора урожая, так как обеспечит чистоту стеблей и листьев. Как только растения укоренятся, верхушки стеблей следует срезать.

Можно запланировать посев майорана прямо в сад в период с середины апреля до середины мая. Семена должны быть покрыты относительно тонким слоем почвы. Первое появление ростков можно заметить через 3 недели.

Майоран можно сажать рядом с другими травами или овощами, такими как петрушка, базилик, помидоры или перец. Это растение также устойчиво к вредителям и болезням, что облегчает его выращивание и уход.

Майоран также можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Лучше всего сажать его весной или в начале лета. Это растение любит тепло и не переносит сильных морозов.

Сушка и хранение майорана

майоранЛистья можно собирать для домашнего использования, как только растение разветвится. Веточки для сушки следует срезать в начале цветения, не забывая делать это только с высоты 10 см от земли. Профессиональные садоводы рекомендуют делать это в теплый, ясный и солнечный день, что обеспечит более продолжительный и лучший аромат майорана. Растения, оставшиеся в земле, следует подкормить удобрениями с высоким содержанием азота. Следующие всходы появятся примерно через 6 недель, и сбор урожая можно будет повторить, не дожидаясь цветения стеблей.

Майоран сушат лежа, не слоями. Также можно связать его в небольшие пучки и повесить. Температура в сушильной камере не должна превышать 35°С. Когда процесс сушки завершится, листья и бутоны следует отделить от стеблей – приготовленный таким образом майоран можно использовать в качестве пряности.

Перед сушкой майоран не нужно мыть. Растение из-за своей пушистой структуры может собирать на своих листьях большое количество песка и пыли – после процесса сушки и сепарации накопившиеся примеси следует просеять.

Сорта майорана

В мире существует множество сортов майорана. Наиболее популярные:

  • Майоран садовый (Origanum majorana). Это самый известный и популярный сорт майорана, выращиваемый как в садах, так и в горшках. Характеризуется нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
  • Горчичный майоран (Origanum onites). Сорт с более сильным вкусом и запахом, чем майоран садовый. Произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
  • Майоран мексиканский (Tagetes lucida). Сорт из Мексики, отличающийся сильным запахом и вкусом. Его используют в мексиканской кухне как добавку к мясным блюдам и супам.
  • Майоран сирийский (Origanum syriacum). Сорт с интенсивным запахом и вкусом, происходящий из стран Средиземноморья. Его используют в арабской кухне как добавку к мясным и рыбным блюдам и к супам.
  • Майоран испанский (Thymus mastichina). Сорт, отличающийся сильным, пряным вкусом и ароматом. Его используют для приправы к мясу, супам и соусам.

Стоит помнить, что отдельные сорта могут отличаться по вкусу и запаху, поэтому можно поэкспериментировать и выбрать тот, который максимально соответствует личным кулинарным запросам.

Полезные свойства майорана

Майоран известен прежде всего своими сильными эфирными маслами. Однако это не единственные его преимущества. Растение богато пектинами, дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами, особенно витамином С и каротином. Применяется при коликах, метеоризме и желудочно-кишечных спазмах, а также снимает спазмы кишечника. Он также полезен при простуде, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует избегать употребления майорана в больших количествах: слишком большое употребление этого растения может вызвать головные боли. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять количеством потребляемого майорана.


Случайные материалы

Оставить комментарий