image

Выращивание пеларгонии

Эдафоклиматические требования

Температура

Оптимальный температурный диапазон для выращивания пеларгоний колеблется от 16 до 24 C. При температуре ниже 12 C и выше 28 C замедляет рост вегетативных клеток. Резкие перепады температуры днем и ночью отрицательно сказываются на росте герани и снижают качество цветков.

Влажность

Оптимальная относительная влажность составляет около 60%. Значения выше 80% увеличивают риск заболеваний.

Свет

Интенсивность света напрямую влияет на цветение. Оптимальный диапазон при выращивании пеларгонии составляет от 35 000 до 45 000 люкс, при этом можно выдерживать до 60 000 люкс.

Недостаток света вызывает уменьшение цветения и пигментации как листьев, так и цветков. А избыток освещения вызывает удлинение стеблей, задержку цветения и образование более мелких листьев и цветков.

Грунт

Этому растению требуется рыхлый субстрат с хорошей дренажной способностью. Хороший субстрат может состоять из торфа, песка и глины с pH 6,5-7, к которым можно добавить немного известковой добавки.

Полив

Орошение должно проводиться в зависимости от скорости развития, чаще летом. Капельное орошение позволяет сочетать орошение и удобрение.

Методы выращивания

Методы выращивания различаются в зависимости от сорта. Однако в целом они следуют следующей схеме:

Посадка

Посадку можно производить двумя способами:
В горшки диаметром 6-8 см в течение первых 15 дней укоренения черенков, для последующей пересадки черенков в горшки 10-13 см;
проводить посадку непосредственно в горшки диаметром 10-13 см.
Как правило, рассматривается посадочная рамка из 15-20 растений на квадратный метр в горшках 10-13 см.

Прищипывание

Эту работу следует проводить через 2-3 недели после посадки, когда растение еще не очень хорошо развито. При прищипывании происходит разветвление главного ствола и образование густой компактной кроны. Это можно сделать вручную или химически. При химическом способе, первую обработку необходимо провести примерно через три недели после пересадки, вторую через 15 дней после первой и третью обработку для ускорения цветения и получения более крепких и разветвленных растений. Обычно в качестве фиторегулятора используют Cycocel в концентрации 0,1-0,2% или спрей Bonzi в концентрации 0,5%.

Удобрение

Фертигация считается лучшим вариантом обеспечения растения питательными веществами. Это нужно делать через 10-15 дней после посадки при балансе растворимых удобрений 1-0,4-1,4. Чтобы способствовать цветению, необходимо обеспечить баланс 1-0,5-2 или 1-1-2.
Чрезмерная подача азотных удобрений не рекомендуется, так как это может вызвать бурное развитие листвы в ущерб цветению.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий