image

Набор инструментов для постройки беседки

Беседка — одно из самых атмосферных мест на садовом участке или в загородном доме. Так здорово — завтракать в ней на солнышке или читать книжку. Поэтому постройка беседки, наверное, одна их самых популярных дачных работ в летнее время. Что нужно, чтобы ее построить?
Самое важное — это навыки работы со строительными материалами и тщательное планирование. Из инструментов и приспособлений, что всегда под рукой, понадобятся рулетка, лопата, лом, тачка, шуруповерт, грабли, строительный нож, средства индивидуальной защиты. Но этого для разных этапов строительства недостаточно. О необходимом наборе инструментов, который должен быть у вас, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Как выбор метода возведения фундамента влияет на выбор инструментов

Планирование беседки начинается с выбора метода подготовки площадки.
Есть два основных варианта. Можно соорудить приподнятый над уровнем земли настил. В этом случае вам понадобятся инструменты для постройки фундамента и настила. Второй способ — подготовка площадки, которая в дальнейшем станет полом для беседки. Тогда понадобятся инструменты для земляных работ и укладки тротуарной плитки.
Дощатый настил на сваях выбирают для участков со слабым грунтом. На участке со стабильным грунтом целесообразнее оборудовать площадку, мощеную тротуарной плиткой.
В том и в другом случае понадобятся специальные и достаточно дорогостоящие инструменты. Включать их в свой постоянный набор необязательно — сегодня их можно взять в аренду. 

Инструменты, необходимые для создания фундамента на винтовых сваях

Один из наиболее простых в исполнении фундаментов — стальные винтовые сваи. Преимущество свайного фундамента в минимальных навыках, необходимых для его возведения.

Для ввинчивания свай нужен тот самый минимальный набор инструментов, которые есть на каждой даче, и помощник. Сваи ввинчивают с помощью лома, вставленного в технологическое отверстие в верхней части. Чтобы легче было преодолевать сопротивление, на концы лома надевают удлинители из стальных труб подходящего диаметра.
Сваи необходимо позиционировать относительно вертикали с большой точностью. Специалисты не рекомендуют допускать перекос более 1,5 градусов. Чтобы соблюсти это условие, понадобится специализированный прибор — лазерный нивелир. С помощью этого прибора можно постоянно контролировать позиционирование свай в процессе ввинчивания. Устройство стоит взять в аренду или приобрести — если в дальнейшем планируются другие строительные проекты. В процессе постройки беседки он еще понадобится.
Лазерный нивелир позволяет строить вертикальные и горизонтальные плоскости с помощью луча. Когда все сваи будут углублены в грунт, с помощью нивелира удобно обрезать их, оставляя над землей отрезки одинаковой длины. Нивелир позволит добиться максимальной точности.
Для установки на сваи оголовков потребуется сварочный инвертор, электроды, сварочная маска, перчатки и куртка, а также молоток для сбивания окалины. Если навыков сварщика у вас нет, стоит обратиться к профессионалам — сделать такую сложную и ответственную работу, как установка оголовков, совсем без опыта не получится. 
На финальной стадии подготовки фундамента понадобится эмаль по металлу, а также малярные кисти — чтобы окрасить и защитить от коррозии сварочные швы.

Инструменты, необходимые для выравнивания площадки и укладки плитки

Подготовка площадки включает несколько этапов. На первом этапе понадобятся штыковая и совковая лопаты, грабли и тачка для перемещения грунта.
На втором этапе в траншею послойно засыпают гравий и песок для создания демпфирующей подушки. Для выравнивания и уплотнения слоев понадобится несколько специализированных приспособлений.
Выравнивать слой сыпучего материала удобно с помощью маяков из бруса и алюминиевого правила с уровнем. Этот инструмент используют при земляных и штукатурных работах для создания ровной поверхности.
После укладки каждого слоя песка или гравия сыпучий материал необходимо тщательно утрамбовывать. Специальный инструмент, который профессионалы называют трамбовкой, можно сделать самостоятельно из отрезка бревна и строительных скоб. Однако действительно ровный и хорошо уплотненный слой можно сформировать только с помощью виброплиты. Стоимость этого инструмента, оснащенного бензиновым мотором, достаточно велика, поэтому его можно взять в аренду.
Для укладки тротуарной плитки понадобятся еще несколько инструментов. Это молоток с резиновым бойком для выравнивания плитки и углошлифовальная машинка (УШМ, или болгарка) с алмазным отрезным диском для работы по бетону. С помощью этого инструмента удобно резать плитку для укладки в тех местах, где целые блоки не помещаются. Для работы с тротуарной плиткой стоит приобрести УШМ с диаметром отрезного диска не менее 125 мм. 

Инструменты для постройки беседки

Дальнейшие работы будут связаны с возведением конструкции и защиты древесины от влаги и других погодных и природных факторов.
Чтобы резать брус и доски и делать из них элементы конструкции, понадобятся электрическая циркулярная пила, торцовочная пила, а также ручная пила. Стоит также запастись набором стамесок, если вы планируете делать шиповые соединения.
Мощная аккумуляторная электрическая дрель-шуруповерт будет одним из самых необходимых инструментов на разных стадиях постройки: для сверления небольших направляющих отверстий для саморезов в досках, балках и стропилах (для предотвращения появления трещин) и более крупных отверстий для болтов и другого вида крепежа. Перед началом работы стоит приобрести набор сверл ходовых диаметров (от 3 до 13 мм) и биты для ввинчивания саморезов с обычным и крестообразным шлицем.
Аккумуляторные инструменты хороши своей мобильностью. Для них не нужно тянуть удлинители, чтобы обеспечить доступ к сети, нет риска споткнуться о шнур и останавливать работы, если электричество отключили. Для современной аккумуляторной техники характерны платформенные решения. Это значит, что для от одного аккумулятора может работать несколько единиц инструмента и/или садовой техники. Например Платформа Universal Power объединяет более 20 единиц инструментов Dexter и садовой техники Sterwins, включая дрель-шуруповерт, лобзик, циркулярную пилу, цепную пилу и даже газонокосилку.     
Для разметки понадобятся измерительные инструменты: специальный набор из отбивочного шнура и красящего порошка, молоток, универсальный строительный нож, линейка, угольник, рулетка. Для ввинчивания некоторых видов крепежа может понадобиться набор головок и гаечные ключи. Под рукой также стоит иметь пистолет для нанесения герметика.
Для окрашивания и защиты древесины от непогоды удобнее всего воспользоваться электрическим краскопультом. Вам предстоит нанести краску-антисептик на большую площадь, и краскопульт позволит сделать это быстро. Еще стоит запастись наждачной бумагой для зачистки сколов и неровностей, а также набором кистей для прокрашивания труднодоступных мест.
Для укладки кровельных материалов из стали понадобятся ножницы по металлу, дрель со сверлами и легкая алюминиевая лестница. Обшивать кровлю металлочерепицей удобнее всего с помощью аккумуляторного шуруповерта и специальной биты для кровельных саморезов с головкой 10 мм. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий