image

Что можно посеять в июле

В июле уже собран урожай с первых посевов и подзимних грядок. В огороде появляется немало свободной площади. В середине лета температура близка к оптимальным показателям для всходов и молодых растений, поэтому шансом получить более быстрый результат стоит воспользоваться. От рассчитанных на позднее осеннее плодоношение культур до «скороспелок» — выбор растений, которые можно посеять в июле в огороде, не так уж и мал.
Подготавливают грядки к новым посевам так же, как при весеннем посеве. И в теплице, и в огороде нужно тщательно убрать мусор, сорняки, растительные остатки, провести разрыхление или перекопку, несколько глубоких поливов и внести свежую порцию удобрений (зрелого перегноя и компоста или полных минеральных удобрений в стандартном количестве).
Для любых растений предварительное замачивание и проращивание семян предпочтительно. Ведь нехватка влаги и зной часто губят всходы и лучше дать им небольшую «фору». Зато быстрые всходы при высоких температурах — хорошая награда за дополнительные труды.

Зелень можно сеять всегда

Самый простой вариант заполнения пустых и освобождающихся грядок в середине жаркого лета (и самый быстрый по результату) — посеять на любом освободившемся клочке почвы свежую зелень. Даже если для выбранного вида слишком жарко, что приведет к быстрому стрелкованию, молодые витаминные листья все равно приятно пополнят меню. В почву можно сеять даже микрозелень и собирать мини-растения на стадии пары настоящих листьев. Они ничуть не менее полезны, чем выращенные в контейнерах.
В июле можно смело сеять:
  • укроп;
  • фенхель;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • рукколу;
  • листовую или салатную горчицу;
  • листовые салаты;
  • стеблевой или спаржевый салат;
  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • кориандр;
  • огуречную траву.
Лучше всего в июле проявляют себе укроп и кресс, но при условии полива порадуют и другие салаты и  зелень.
Разумеется, те виды, которые выращивают и на корень, и на листья, в июле высевают только для сбора зелени. У салатов из рода Латук по возможности выбирают поздние, менее склонные к стрелкованию сорта. А вот у острых салатов — кресса, рукколы, листовой горчицы — как и у других видов — предпочтительны, наоборот, скороспелые и ранние сорта.
Повторять посевы пряных трав и зелени в июле можно каждые две недели, «стартуя» тогда, когда освободится площадь от ранних растений.

В разгар лета посевы можно проводить в любую качественную, рыхлую почву. Главная особенность посева зелени и пряных трав в июле — освещение, которое нужно выбирать, исходя из своих возможностей обеспечить растениям полив.
При автополиве, капельных системах, постоянном присутствии на участке, хороший результат будет и на открытых грядках, расположенных на солнцепеке. Но если полив нерегулярный, а периодически-ситуационный, зависит от нечастых визитов, лучше сеять травы и салаты либо в полутени, либо с такими растениями-соседями, которые смогут закрыть и защитить молодую зелень от солнца.
Мульчирование — лучший помощник для всех июльских посевов зелени. Корковаться, уплотняться, перегреваться почва не должна, да и не стоит давать шанса сорнякам.
укропСамый простой вариант заполнения пустых грядок в середине жаркого лета — посеять свежую зелень

Повторные посевы овощей и корнеплодов

Все культуры, которые ранней весной высевают в теплицы и на едва прогревшиеся грядки для первого быстрого урожая, подходят и для повторных посевов в разгар лета. Но главный и абсолютный фаворит июля — редис, по которому уже успели к середине лета хорошенько соскучиться. Для июльского посева предпочтительны ранние и скороспелые сорта с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Выбирайте своего любимца из числа классики. Например, отлично зарекомендовал себя в июле сорт «Французский ранний».
Важно! Качество урожая редиса будет напрямую зависеть от своевременности полива.
Но ограничиваться только зеленью и редисом не обязательно. В июле можно посеять и овощи с куда более продолжительным периодом вегетации:
  • свеклу и морковь ранних сортов — если не успели в сезон, попались некачественные семена, нужно получить как можно более поздний урожай или при выращивании для употребления бэби-свеклы и моркови;
  • горошек — на стручки и семена;
  • спаржевую фасоль, которая при посеве в июле при стабильной влажности почвы растет очень быстро;
  • бобы;
  • белокочанную капусту ранних сортов;
  • брокколи и цветную капусту скороспелых сортов;
  • кольраби;
  • огурцы для второй волны (простые, нетребовательные сорта с высокой устойчивостью, например, «Маша» и «Муравей»);
  • кабачки ранних и ультраранних сортов.

Культуры длинного дня

Июль — месяц переноса рассады и посева всей «осенней» капусты, видов, которые не приветствуют жару. Листовая капуста, кале, пок-чой, пекинская капуста — все они меньше стрелкуются, создают более крепкие розетки и кочаны, меньше страдают при осеннем выращивании. А листовые виды еще и вкуснее становятся только после того, как почувствуют первое дыхание зимы. Конечно, можно успеть и ранней весной, но все же надежнее вариант с посевом именно в июле. Можно приступать к посеву «осенних» капуст с середины июля, приблизительно 16-18 числа.
Есть и другие виды, причисляемые к культурам длинного дня и стрелкующиеся при классическом весеннем посеве. Для позднего осенне-зимнего урожая в июле сеют:Июль — месяц посева всей «осенней» капусты

Многолетние растения, которые можно посеять в июле

Это месяц посева и тех растений, собрать вкусные листья и побеги с которых можно будет только на второй год, на следующую весну и лето (первые листья появятся и осенью, но это скорее условный урожай «на пробу»). Посеяв в июле щавель и ревень, главное — помнить, что растениям нужен регулярный полив в засуху и жару.
В середине лета можно сеять большинство многолетних пряных трав, заполняя грядки мелиссой, мятой, любистком, шалфеем, тимьянами, душицей обыкновенной или сортовым орегано. А также декоративно-съедобными луками, в том числе шниттом, душистым, алтайским, не забывая и о луке-порее с батуном.
Также в середине лета проводят и посевы семян земляники с клубникой.

Сидераты — неочевидный, но отличный вариант

Если все остальные июльские посевы накладывают на садовода немалую ответственность (и зелень, и овощи во всем зависят от ухода, их не удастся посеять и забыть), то сидераты как раз позволяют разгрузить график работ и упростить себе жизнь. Конечно, всегда хочется вырастить урожай побольше, но чтобы получить желаемый результат, и заботиться о грядках нужно соответствующим образом.
Отсутствие съедобного результата — единственный минус сидератов. Ведь во всем остальном они вашему огороду или теплице будут только на пользу:
  • позволят «закрыть» почву, не дадут шанс сорнякам и эрозии привести к утрате ее характеристик;
  • восстановят плодородие почв;
  • защитят, усилят и восстановят микробиоту грунта;
  • предоставят хороший «материал» для зеленых удобрений и мульчи;
  • позволят подготовить грядки к посевам и посадкам к осени и к следующему году куда продуктивнее.
Так что, если времени на дополнительный полив нет, вы планируете отпуск или просто не уверены в том, что в разгар лета у вас хватит сил на полноценный уход за всеми грядками, высевайте сидераты сразу после того, как убраны растительные остатки предыдущих «обитателей». Выбирайте любой — вику, горчицу, клевер, овес — по своим возможностям и целям.

Случайные материалы

Оставить комментарий