image

Выбираем, куда дует ветер: виды флюгеров

Флюгер — прибор для измерения направления и силы ветра, известный человечеству на протяжении многих веков. С развитием технологий эта функция флюгеров перестала быть столь важной: сегодня их устанавливают на крышах загородных домов, чтобы придать им индивидуальность и сказочный антураж всему участку. Рынок предлагает огромное количество флюгеров замысловатых форм и размеров, которые станут изюминкой экстерьера любого дома. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, какие существуют виды флюгеров и почему они не теряют своей популярности в течение многих десятилетий.

Откуда появился флюгер и чем он полезен современному дачнику

Первые упоминания об этом приспособлении датируются еще II веком до нашей эры, однако особенно востребован флюгер стал гораздо позже — с появлением кораблей и развитием мореходства. Он был необходим морякам для определения направления ветра и устанавливался на самом верху мачты судна в виде флажка, подсказывая, стоит ли уходить в плавание. Позже и жители портовых городов стали крепить флюгеры на крышах домов: по направлению ветра горожане понимали, ожидается ли прибытие корабля в гавань. 
Метеорологическую функцию флюгера вскоре оценили и фермеры: прибор позволял предугадать изменение погоды, что актуально для хозяйств и по сей день. Например, по силе и направлению ветра можно за 2 часа определить наступление дождя. Так, флюгеры начали широко распространяться по континенту.
В Европе в Средние века эти приспособления впервые обрели декоративное значение: знатные семьи украшали свой дом флюгером в виде фамильного герба, ангелами и петушками выделяли крыши церквей и замков. В народе появилась тенденция закреплять на здании фигурный флюгер для обозначения рода деятельности и увлечений хозяина: рогалик на крыше говорил, что в доме находится пекарня, подкова — о том, что тут можно найти кузнеца. Более того, флюгеры в виде животных и мифических существ стали использовать как талисманы и обереги жилища — в целом такого подхода многие дачники придерживаются и сегодня.

Конструкция современного флюгера

Для изготовления флюгера, который будет точно реагировать даже на легкие дуновения ветра, применяют нетяжелые и прочные материалы: обычно это тонкая пластина из нержавеющей стали, реже — из дерева. Прибору из нержавейки нипочем осадки и сильные порывы ветра — он может прослужить дачнику до 20 лет. Существуют и медные конструкции: они отличаются долговечностью (могут на протяжении целого века украшать крышу здания), особой эстетичностью и немалой стоимостью (средняя цена медного флюгера составляет на сегодняшний день 18000 рублей). Деревянные конструкции самые легкие и недорогие, однако быстро ломаются и плесневеют из-за впитываемой влаги — обычно уже через два года такому флюгеру приходится искать замену. 

Конструкция флюгера состоит из нескольких простых деталей: это основание, которое крепится к крыше дома; подшипник, позволяющий прибору свободно вращаться; ось, вставляющаяся в основание через подшипник; флажок, которому придают интересную форму; противовес на другой стороне флажка, обеспечивающий балансировку и правильное функционирование ветроуказателя. Под флажком зачастую устанавливают розу ветров для обозначения сторон света: тут необходимо воспользоваться точным компасом, чтобы закрепить изделие правильно. Важную деталь, круглый или конусовидный колпачок, устанавливают на оси над подшипником, изолируя его от воды и загрязнений, — так флюгер прослужит дольше и не будет застревать при вращении. Правильно собранная и качественная конструкция безошибочно определяет направление ветра и радует глаз жителей загородного дома.

Виды флюгеров

флюгерПоявление новых технологий обуславливает многообразие существующих видов флюгеров. Метеорологический флюгер и флюгер Вильда, который определяет также скорость ветра, сегодня зачастую используют на метеорологических станциях для создания достоверных прогнозов погоды. 
Чтобы выделить дачный участок на фоне других, на кровле дома устанавливают декоративный флюгер: его флажок может быть выполнен в форме классического петушка, кошки, судна и других привлекающих внимание фигур. Магазины товаров для дома сегодня предлагают широкий выбор необычных флюгеров на любой вкус и бюджет. Определение направления ветра часто необходимо для работ в саду — например, при опрыскивании почв удобрениями и растворами от вредителей. Флюгер также поможет дачнику определить наиболее неблагоприятный для посевов день: так, в жару восточный или юго-восточный ветер может высушить почву и уничтожить посадки. 
Тем, кто на даче отдает предпочтение отдыху, а не ведению хозяйства, стоит также приглядеться к флюгерам без поворотного механизма. Их ассортимент включает в себя модели не только с плоскими, но и с объемными наконечниками, которые особенно эффектно и нестандартно смотрятся на самой высокой точке дома.
Однако этим не ограничивается функционал флюгеров. Так, для домов с дымоходом был придуман специальный флюгер-дымник. Он защищает дымоотвод от попадания туда осадков, задувания и усиливает тягу, что важно для достаточно интенсивного горения в печи. Сегодня флюгеры-дымники изготавливают в виде сидящих на крыше орлов, цапель, драконов, которые также могут свободно вращаться и указывать направление ветра. Такие конструкции должны быть исключительно безопасными, поэтому их изготавливают из меди и нержавеющей стали во избежание возгорания. Флюгер-дымник станет не только украшением, но функциональным дополнением загородного дома.
Существуют модели, которые служат для защиты огородов и садов от вредителей (их еще называют ветряками). Такие флюгеры имеют крутящиеся от ветра лопасти и устанавливаются прямо в землю: вибрации от пропеллера передаются по конструкции в почву и отпугивают грызунов, а вращающиеся винты устрашают птиц, спасая тем самым дачный урожай.

Символика флюгера 

флюгерТрадиция вкладывать в изображение флюгера на кровле дома скрытый смысл и придавать ему магические способности уходит корнями в глубокое прошлое. Так, за некоторыми фигурками флюгеров до сих пор закрепилось определенное толкование. Например, по древним поверьям, флюгер в форме петуха отгоняет невзгоды и приносит удачу, корабль на крыше дома символизирует стремление к переменам, излюбленная многими кошка — свободолюбие и уют, домашний скот, такой как корова или лошадь, означает крепкую дружбу. Флюгер в форме дракона иногда толкуют как достаток и мудрость, а аиста считают символом семьи и благополучия. Хищную птицу орел в старину принимали за знак силы и справедливости, а всадника на коне — уважения и победы. Придавать ли особое значение этому приспособлению и верить ли в его оберегающие свойства — выбор каждого. Так или иначе, флюгер — это отражение вкуса хозяина и прекрасная возможность сделать экстерьер дома неповторимым.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий