image

Выращивание эустомы крупноцветковой

Эустома крупноцветковая, также называемая ирландской розой, знавала периоды забвения и всеобщего восхищения. Сегодня она опять на пике популярности.
Когда ирландская роза предстанет во всей красе, зависит от сроков посева. Если вы хотите любоваться цветущими растениями в середине лета, высевайте семена в феврале: от посева до цветения растению требуется не менее трех месяцев, а для ряда сортов – значительно больше времени. Ирландские розы, семена которых попали в почву в марте, распускаются только в августе. Желающим насладиться цветами в зимнее время приступать к посеву можно с июля. Последний срок – середина сентября.

Получение рассады

Сразу стоит сказать, что эустома размножается только семенами. У растения очень нежные корни, поэтому оно с трудом переносит даже бережную пересадку. После деления оно практически никогда не выживает. Лучший субстрат – смесь перегноя с торфом (1 к 1). Также применим нейтральный или слабокислый грунт для цветочных растений с низким содержанием азота.
Получение сеянцев – задача не из простых. Семена очень мелкие (в 1 г до 25 тыс. шт.), к тому же обладают низкой всхожестью. Поэтому перед тем как произвести посев, знающие цветоводы рекомендуют опрыскать грунт водой с добавлением любого стимулятора роста. По мере возможности специалисты рекомендуют семенной материал в виде гранул. С ним проще работать.
Семена не присыпают, а лишь слегка опрыскивают водой из пульверизатора, после чего емкости накрывают пленкой и отправляют на подоконник. Для прорастания семенам необходимы свет и 20-25-градусная температура (допустимо понижение ночной температуры до 18 град.).
 Появления всходов ждут две недели. Ежедневно посевы проветриваются. Только высунувшиеся из земли эустомы долго приходят в себя, не желая пускаться в рост. Чтобы всходы не пострадали от черной ножки, их опрыскивают любым фунгицидом. Молодые растения важно беречь от солнечных лучей.
Когда появится три пары листочков, растения пикируют в 100-граммовые стаканчики или емкости 4-5-сантиметрового диаметра. Если сеянцы успели вытянуться, при пересадке их заглубляют до нижних листьев. Рассада комфортно себя чувствует при 15-20-градусной температуре и нуждается в умеренно влажной почве. Начинать проводить подкормки можно, выждав после пикировки семь-десять дней. Молодые эустомы с благодарностью откликнутся на внесение любых удобрений, предназначенных для выращивания рассады. Можно один-два раза опрыскать сеянцы раствором стимулятора роста. Когда корни сеянцев заполнят весь предоставленный им субстрат, проводят вторую пересадку в 200-300-граммовые стаканчики или горшочки диаметром 8-9 см. Хотя лучше сразу пересаживать сеянцы в большие емкости, чтобы лишний раз не травмировать им корни, а заодно и себя избавить от лишних хлопот. Для улучшения кущения побеги прищипывают над шестым-восьмым листом.

Эустома в роли садовой культуры

В открытый грунт рассаду высаживают только после установления стабильной плюсовой температуры – обычно в конце мая. Минимальная температура, при которой растения согласны расти и развиваться, – 5 град. Место выбирают светлое, не подверженное затоплениям и защищенное от сквозняков. Эустома предпочтет оказаться в легкой тени, нежели на солнцепеке. В приоритете грунт, прошедший глубокую обработку и богатый органикой. Эустома легче переносит пересадку, если пасмурно. Специалисты рекомендуют оставить работу до вечера. Между сеянцами сохраняют расстояние 10-15 см. Уровень заглубления оставляют прежним. Пересаженные растения поливаются. Пока не возобновится их рост, поддерживаются стабильные условия.
Эустома крупноцветковаяОкрепшие кустики продолжают нуждаться в регулярных поливах и ежемесячных подкормках минеральными удобрениями. Помните, что эустома не выносит ни переувлажнения, ни полной засухи и в одинаковой мере нуждается в азоте, фосфоре и калии. У высоких сортов тонкие побеги. При первых же признаках полегания их необходимо подвязать к колышку.
Срезку проводят после того, как раскроется хотя бы несколько бутонов. Бояться обрезки не стоит: кустики склонны к повторному цветению, новые цветоносы появляются через четыре-шесть недель. Этаже стратегия актуальна, когда цветение назвать богатым нельзя.
К сожалению, эустома не входит в число устойчивых к заболеваниям и вредителям растений. Она привлекает паутинных клещей и белокрылок, часто болеет серой гнилью, мучнистой росой и фузариозом.
Рекомендуется проведение профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Обычно до следующего сезона сохраняют только горшечные эустомы, но никто не запрещает переносить в ящики грунтовые растения. Выкопанные кустики избавляют от побегов и оставляют по два-три междоузлия. Зимой в помещении следует поддерживать 10-градусную температуру. От поливов на время отказываются, однако допускать полного пересыхания земляного кома все же не та ирландские розы не могут обойтись даже во время спячки. Привычный уход возобновляют после появления первых признаков роста.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий