image

Тюльпаны - интересные факты знаменитых во всем мире цветов

Род Тюльпан (Tulipa L.), семейство Лилейные (Liliaceae) насчитывает около 140 видов (83 из которых растут в пределах территорий бывшего СССР) и не менее 3000-4000 сортов и форм. Это травянистые многолетние луковичные весенние эфемероидные растения с коротким периодом вегетации. 

Несколько фактов из истории

Тюльпаны — растения жарких стран с сухим климатом, морозо- и засухоустойчивые. Как декоративные растения они используются человеком с незапамятных времен. Первые сведения о введении этого растения в культуру отмечены в Персии, во времена правления Кира I, сад которого был украшен тюльпанами. «Памятником» тюльпанам является поэма Низами «Лейла и Меджнун» (1188 год), где описан сад с цветущими тюльпанами.
Первые тюльпаны в Европе появились в XVI веке. Они были завезены Барлемом дель Эклюдом, более известным под именем К. Клузиуса. В период с середины XVI до XVIII века Европа переживала настоящий тюльпанный бум, который так и не закончился вплоть до настоящего времени, хотя и был отмечен некоторый спад, пришедшийся на XIX век.
тюльпаныТюльпаны — цветы с давней и богатой историей
Стараниями голландца Н. Лефебера (XX век) тюльпанный бум возгорелся снова, так как из своих путешествий по Средней Азии он привез в Голландию луковицы тюльпана Фостера, т. Грейга, т. Альберта, т. Кауфмана, т. Регеля, т. Шренка – и на их основе он создал много (около 400!) новых сортов, покоривших весь мир.

Самые важные ботанические особенности

Луковица тюльпана состоит из 2-5 концентрически замкнутых мясистых чешуй и плёнчатой кроющей чешуи. Ежегодно возобновляется. Листьев 2-4 (редко 1 или до 12). Цветков, в зависимости от вида, 1 или 2 на стебле, но у некоторых их может быть и 3, и более (до 15). Окраска – самая разнообразная: красная, жёлтая, белая, двуцветная. Создано много сортов и садовых форм. Период цветения длится от 7 до 10 дней. Плод — сухая коробочка. Семя коричневое, плоское, треугольное.

Самое важное о выращивании и размножении тюльпанов

Тюльпаны размножают и семенами, и луковицами (предпочтительно для сортовых тюльпанов). Семена высевают вскоре после сбора в подготовленные гряды. Луковицы высаживают за 1,5-2 месяца до промерзания почвы, чтобы растения могли укорениться.
Место для высадки должно быть солнечным, защищённым от ветра. Наиболее благоприятна для тюльпанов супесчаная почва, богатая органическими и минеральными питательными веществами, нейтральная или слабокислая, обязательно хорошо дренированная. На кислых почвах предварительно проводят тщательное известкование. Глубина окультуренного почвенного слоя для тюльпанов должна быть не менее 40-45 см.
тюльпаныТюльпаны высаживают на открытых солнечных участках
Высаживают растения обычно на 3-4 высоты луковицы (до 18 см). На зиму хорошо укрывать посадки слоем перегноя, торфом. Желательна ежегодная выкопка луковиц, их сортировка, выбраковка и уничтожение больных растений.
Тюльпаны отзывчивы на подкормку легкорастворимыми удобрениями по снегу (в конце зимы — начале весны из расчёта 20-40 г/кв.м селитры или суперфосфата), а также гранулированными медленно растворимыми комплексными (например, удобрение AVA нужно вносить из расчёта 5-7 г/кв.м в зону развития корней и столько же над луковицами вторым слоем, после частичного засыпания их землёй) под посадку. 
тюльпаныДля хорошего цветения тюльпаны необходимо подкармливать
У садоводов с тюльпанами обычно бывает две проблемы:
  • вирусные заболевания
При этом цветок теряет только ему свойственный цвет и становится пёстрым. Вирусом пёстролепестности поражаются многие сорта. Природные виды устойчивы к вирусу. Мера борьбы – только уничтожение (сжигание) луковиц. Если хотите иметь хорошие тюльпаны на участке, ни в коем случае не поддавайтесь жалости, даже если вам растение и нравится, и кажется даже лучше, чем сорт. Оно будет заражать другие тюльпаны на вашем участке: вирус передаётся через сок растений муравьями, тлёй и тогда, когда вы срезаете ножом сперва больные, а потом здоровые растения.
  • образование столонов
В момент образования дочерних луковиц некоторые сорта дают столоны, уходящие в почву на глубину до 10-15 (и даже до 20) см ниже материнской луковицы. Поэтому выкопку тюльпанов проводят тщательно и глубже, чем делали посадку, иначе, в дальнейшем можно будет легко перепутать сорта и виды.

Самое важное об использовании тюльпанов в садовом дизайне

Большинство видов и сортов тюльпанов находят применение в альпинариях, групповых посадках на газонах, вдоль бордюров, тропинок и дорожек, в парках и садах. При правильном подборе сортов и видов можно иметь цветущие тюльпаны в открытом грунте до 1,5 месяцев. Для создания эффектных групп тюльпанов число высаженных луковиц одного сорта на квадратный метр не должно быть меньше чем 200-250 штук.
тюльпаныТюльпаны прекрасно смотрятся в групповых посадках
Предлагать для высадки тюльпанов какой-то определенный набор сортов трудно, «на вкус и цвет товарищей нет». По цветовой гамме высадка может быть решена в монохроматичном варианте (например, только белые, или только желтые, или только красные или другой гаммы сорта, но различающиеся сроками и продолжительностью цветения и высотой цветоносного побега) или могут быть созданы многоцветные полихроматические экспозиции. Красивы и оригинальны будут и те, и другие.
Высадка растений по высоте также может быть неодинаковой: например, только из низких бордюрных сортов, или ступенчато (от низких к высокорослым), или даже микс – в полном смешении окрасок, габитуса растений, но крупными группами, для хорошего обозрения и восприятия растений. 

Самое важное о видах, сортах и классификации

К настоящему времени в практике цветоводов известно около 3000 сортов тюльпанов. По последней Международной классификации все сорта, гибриды и формы объединены в 15 классов и три группы по времени цветения: рано- (простые ранние и махровые ранние), средне- (триумф, дарвиновы гибриды) и поздноцветущие (лилиецветные, коттедж, или простые поздние, попугайные, махровые поздние), а также сорта, гибриды и разновидности видовых тюльпанов – т. Кауфмана, т. Фостера, т. Грейга.
тюльпаныНа сегодняшний день известно свыше 3000 сортов тюльпанов
Лилиецветные, как наиболее старые сорта, ведут свою историю от первых, завезенных из Турции еще в XVI веке. Простые ранние (зацветающие уже в конце апреля – начале мая), махровые ранние (цветущие одновременно с группой простых ранних, но более продолжительно), попугайные были созданы и популярны еще в XVII веке.
Более поздно сформировавшиеся группы бахромчатые и фламандские поздние тюльпаны дали новый класс – Дарвиновы тюльпаны, которые ведут свое начало с 1898 года. Это относительно новая группа, как класс сортов выделена с 1960 г., но является в настоящее время одной из самых популярных, так как включает самые крупные, раннецветущие и устойчивые сорта. Тюльпаны групп КауфманаФостераГрейга и зеленоцветковые – это всё достижения селекционеров XX века.

Виды тюльпанов

В связи с тем, что по этой группе растений опубликовано и постоянно публикуется много разнообразной литературы, мы не будем подробно останавливаться на сортах тюльпанов, но приведём несколько видов, которые не столь требовательны к ежегодным выкопкам и пересадкам, а значит больше подходят для создания многолетних декоративных композиций в саду непрерывного цветения.
тюльпаны Tulipa tardaTulipa tarda
Тюльпан алтайский (T. altaica Pall. ex Spreng.) — растение до 30-50 см высотой. Луковица до 2,5 см в диаметре, с кожистыми, волосистыми кроющими чешуями. Листья расставленные, отогнутые, голые, сизые. Цветок небольшой, 2,5-5 см высотой, ярко-жёлтый, иногда тёмно-жёлтый или желтоватый, без пятна в основании.
Тюльпан Баталина (T. batalinii Regel) — низкорослые растения с изящными некрупными цветками приглушенных оттенков красного или абрикосового тона.
Тюльпан Биберштейна (T. biebersteiniana Schult.) — цветоносы до 30-40 см, цветок широко раскрытый, звёздчатый, яркий, золотисто-жёлтый, редко белый, до 2-4 см высотой.
Тюльпан Введенского (T. vvedenskyi Z. Botsch.) родом из Западного Тянь-Шаня, растение до 20 см высотой, что определяет его перспективность для альпинариев и каменистых горок. Стебель чуть опушен белыми прямыми волосками. Листьев до 4-5, они сближенные, отогнутые, желобчатые, сизые. Цветок один, удлинённый, оранжево-красный или красный, с узким основанием.
Тюльпан двухцветковый (T. biflora Pall.) — цветоносы до 20 см высотой, листья узкие, желобчатые, сизые, с пурпурным окаймлением. Цветков на стрелке 1-2, иногда до 6, мелкие – до 1,5-2,5 см высотой, белые, с жёлтым дном. Наружные доли околоцветника по спинке грязно-фиолетовые; внутренние с чёткой зеленой серединной жилкой.
Тюльпан Грейга (T. greigii Regel) — с луковицей до 4 см в диаметре, стебель опушённый, листья сближены, отогнутые, с коричнево-фиолетовыми крапинками и полосками на верхней стороне. Цветок от лососёво-розового до тёмно-крсного, иногда двуцветный – красный или розовый, с жёлтыми краями, редко почти белый.
тюльпаны Tulipa greigiiTulipa greigii
Впервые в культуру введён в 1872 году в Санкт-Петербургском Ботаническом саду. Получено около 300 сортов и многочисленные гибриды от этого вида.
Тюльпан илийский (T. iliensis Regel) — до 30 см высотой, цветок небольшой (2,5-3,5 см высотой); в культуре на цветоносе один (но может быть до 5) жёлтых звёздчатых цветков, по спинке с фиолетовым оттенком, с не отгибающимися назад лепестками.
Tulipa iliensisTulipa iliensis
Тюльпан карликовый (T. humilis Herb.) — всего до 10 см высотой. Прекрасное растение для альпинариев, миниатюрных садов. Цветок бледно-розовый или бледно-сиреневый с жёлтым дном, снаружи почти белый.
тюльпаны Tulipa humilis 'Persian Pearl'Tulipa humilis 'Persian Pearl'
Тюльпан Кауфмана (T. kaufmanniana Regel) — до 25 см высотой, листья сизовато-зелёные, сближенные, не курчавые. Наиболее рано цветущий вид, расцветает вскоре после схода снега. Цветок один, 2-7 см высотой, от звёздчатого до сильно вытянутого, с узким основанием и отогнутыми на верхушке лепестками, бокаловидный, жёлтый, белый, красный (с большим разнообразием переходных форм окраски), с широким дном.
тюльпаны Tulipa kaufmaniana 'Schecspire'Tulipa kaufmaniana 'Schecspire'
Введён в культуру в Санкт-Петербургском Императорском Ботаническом саду в 1877 г. Создано около 250 сортов, составляющих отдельный класс тюльпанов.
Тюльпан лесной (T. sylvestris L.) — цветоносы до 20 см высотой, листья узкие, желобчатые, сизые. Бутон поникающий. Цветков на стрелке 1-2, мелкие – до 2 см высотой, ширококолокольчатые, на длинных цветоножках, жёлтые, к основанию – оранжевые, с запахом.
тюльпаны Tulipa sylvestrisTulipa sylvestris
Тюльпан Неуструевой (T. neustruevae Pobed.) — вид с Памиро-Алая, Западного Тянь-Шаня, до 30 см высотой, на стебле несколько цветков, без опушения.
Tulipa neustruevaeTulipa neustruevae
Тюльпан Оше (T. aucheriana Baker) — вид из Сирии и Ирана, близкий к T. hymilis, отличается числом цветков (1-3), сиреневым оттенком цветка, наличием зеленовато-жёлтой полоски по спинке наружных листочков околоцветника, поздним цветением.
Тюльпан поздний (T. tarda Stapf) — невысокие растения, от 5 до 20 см высотой. Стебель тёмно-зелёный. Листья тёмо-зелёные, голые, желобчатые, линейно-ланцетные. Цветок белый, редко желтый, с широким жёлтым дном, закрытый в пасмурную погоду.
тюльпаны Tulipa tardaTulipa tarda
Тюльпан превосходящий, или превосходный (T. praestans Hoog) — часто невысокие растения (до 20-30 см высотой), но с яркими алыми некрупными цветками колокольчатого типа, до 5 шт. на цветоносе. Введён в культуру в Санкт-Петербургском Императорском Ботаническом саду в 1884 году. Создано 5 сортов, используемых в альпинариях.
Tulipa praestansTulipa praestans
Тюльпан Регеля (T. regelii Krasn.) — маленькое растение, до 5-10 см высотой. Лист одиночный, цветок один, маленький, грязновато-жёлтый снаружи и белый внутри, с жёлтым пятном у основания. Эндем Прибалхашья. Труден в культуре.
Тюльпан Шпренгера (T. sprengeri Baker) из Малой Азии, до 30 см высотой. Луковица с бумагообразной кроющей чешуей. Листьев до 6 шт., направленные вверх, блестящие, слегка волнистые по краю. Цветок один, красный, широко раскрытый, без пятна у основания.
Тюльпан Фостера (T. fosteriana Irving) — мощные растения до 50 см высотой с крупной луковицей. Цветок удлинённо-колокольчатый, крупный, огненно-красный. Введён в культуру в 1905 году в Голландии. Явился основой создания почти 200 сортов классов Дарвиновы гибриды и тюльпан Фостера.
тюльпаны Tulipa fosterianaTulipa fosteriana
Тюльпан Эйхлера (T. eichleri Regel) — луковица до 2-3 см в диаметре, с коричневыми кроющими чешуями. Листья сизые, отогнутые, крупные, по краю волнистые, с красным окаймлением. Цветок колокольчатый, с широким основанием, с лёгким перехватом посередине, красный, с тёмным дном и жёлтым окаймлением. Все листочки околоцветника загнуты кнаружи. Наружные листочки околоцветника красные, внутренние – интенсивно-красные, с чёрно-фиолетовым жёлтоокаймлённым пятном.
Tulipa eichleriTulipa eichleri


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий