image

В какие дни ухаживать за розами в 2021 году

Розы – неприхотливые цветы, поэтому посадить их на своем участке может каждый новичок в садовом деле. Нужно правильно выбрать саженец в соответствии со своими личными предпочтениями и условиями, приемлемыми для того или иного вида. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей и сортов роз. Некоторые из них – гибриды, вырастить которые еще проще, чем обычные виды. Есть не только сорта, любящие тепло, но и вполне комфортно чувствующие себя в условиях прохладного климата, то есть в Сибири. Цветы не требуют сложного ухода, однако, чтобы они выросли красивыми и здоровыми, следует знать определенные правила.
Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Уход за розами ро месяцам

куст роз

Уход за розами в январе

Хорошо, если январь выдался снежным, снег покрыл розарий, защищая его от холодов, и можно не беспокоиться. Однако, если снега мало или нет вообще, розу необходимо укрыть 2—3 слоями бумаги, старых газет, хворостом или древесными опилками.
Укрытие должно получиться рыхлым и пропускать воздух, чтобы розы под ним не задохнулись. Нельзя использовать для этих целей плотные материалы, не пропускающие воздуха, потому что растения в результате могут сгнить.
Если прошел снегопад, надо стряхнуть с веток снег, чтобы они не сломались под его тяжестью. У плетистых сортов следует проверить надежность крепления веток к опорам.

Уход за розами в феврале

С наступлением февральских оттепелей нужно позаботиться о том, чтобы под зимним укрытием розы хорошо проветривались. Чтобы к растениям поступал свежий воздух, требуется проделать отверстия в укрытиях, но оставить их на розах.

Уход за розами в марте

Когда снега начнут интенсивно таять, необходимо проверить, не затопила ли вода кусты под укрытием. Чтобы этого не произошло, в снегу под укрытием нужно прорыть небольшие канавки, по которым будет вытекать скопившаяся влага.
С веток плетистых роз следует снять веревки, которыми их связали осенью.
После наступления теплой погоды у кустовых и штамбовых роз проводят первую прореживающую обрезку. У зимовавших без укрытия роз следует срезать промерзшие побеги, а также проредить кусты.
Если не ожидается заморозков, то после обрезки следует внести 1-ю подкормку минеральными удобрениями. Если земля хорошо оттаяла, можно сажать новые саженцы или пересаживать взрослые розы.
красно-черная роза

Апрель

В это время розы начинают активно расти. К этому моменту нужно успеть завершить обрезку. Лишние молодые побеги также необходимо удалить.
В середине апреля подкормите розы удобрениями с преобладанием азота: например, аммиачной селитрой (25-35 г на кв.м). Или же внесите комплексное удобрение (30 г на кв.м). При этом следите, чтобы раствор не попадал на молодые побеги.
На участках, где велика вероятность заражения растений черной пятнистостью, когда раскроются листовые почки, опрыскайте побеги фунгицидом. Спустя неделю обработку повторите.
Продолжайте поливать и подкармливать розы в теплицах. Следите, чтобы на растении не появилась мучнистая роса, и его не атаковали тли и гусеницы. В это время идеальная температура для тепличных роз – 18-24°С.

Май

Уничтожьте сорняки и замульчируйте почву под кустами садовых роз. В конце месяца должны зацвести первые кустарниковые розы.
В мае возможно нашествие тли и других насекомых-вредителей. Чтобы защитить растения, периодически опрыскивайте их системным инсектицидом. Если какие-то растения отстают в развитии, проведите некорневую подкормку.
Отцветшие контейнерные розы вынесите на улицу и поливайте по мере необходимости.

Июнь

В начале лета зацветают розы различных сортов. Не забывайте своевременно поливать их, пропалывать, опрыскивать и рыхлить землю в приствольном круге. А еще замульчируйте почву скошенной травой.
Правильный уход за розами продлит их цветение.
Со взрослых и хорошо прижившихся кустов можно срезать цветы и составить из них интересную композицию, которая украсит ваш дом.
У чайно-гибридных роз удалите лишние бутоны – это улучшит качество цветков. Подкормите растения специальным удобрением для роз. Оно будет способствовать образованию новых бутонов.
В целях профилактики болезней и вредителей опрыскайте розарий инсектицидом и фунгицидом.

Июль – заготовка черенков

Уход за розами в разгар лета заключается в удалении отцветших бутонов, рыхлении почвы, поливе 1-2 раза в неделю и внесении органики.
Начните заготовку черенков с целью получения здоровых и сильных растений. Нарезать ветви рекомендуется рано утром или вечером чистым и острым инструментом наискось. Оптимальная длина черенков – 15 см. Чтобы ускорить укоренение, черенки выдерживают в растворе биостимулятора 10-12 часов, потом – сажают в открытый грунт и накрывают банкой.

Август – сокращение поливов

розыВ конце лета отцветшие бутоны уже не обрезают. Сокращают объем и кратность поливов. В землю вносят фосфорно-калийные удобрения. Укоренившиеся черенки можно пересадить в горшки, а можно оставить зимовать под стеклянным куполом и укрывным материалом.

Сентябрь – окучивание

С наступлением осени полив прекращают. Основные мероприятия по уходу в сентябре – рыхление и удаление сорняков. Новые побеги обрезают, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Осеннюю обрезку нижних листьев совмещают с заготовкой и последующей посадкой черенков. Не беспокойтесь, они успеют укорениться до заморозков.
Подготовьте смесь для окучивания, смешав торф с песком. Она понадобится, когда ночи станут холодными.

Уход за розами в октябре

После того как температура установится на отметке -5—7 °С, требуется провести обрезку штамбовых и высокорослых роз, имеющих длинные побеги. Осеннюю обрезку проводят с целью подготовки роз к зимнему периоду.
В конце октября после наступления устойчивых холодов необходимо начать утеплять розы. Кусты окучивают рыхлой землей, песком или размельченным торфом, стебли нужно укрыть хворостом, лапником или каким-нибудь утепляющим материалом. Также можно соорудить специальные зимние укрытия.

Уход за розами в ноябре

В начале месяца, до того как почва окончательно промерзнет, следует замульчировать ее навозом или компостом.
Если кусты еще не в укрытии, то за первую неделю ноября надо создать укрытие для всех видов грунтовых роз. Выносливые парковые и дикорастущие сорта роз можно оставить без укрытия.
Интересное по теме:Перед тем как укрыть розы для перезимовки, кусты следует окучить рыхлой землей, создав холмик высотой 15—20 см. После чего на них укладывают еловые или древесные ветки либо мешковину.
До наступления морозов необходимо очистить весь участок от опавшей листвы и мусора. Все это следует сбросить в компостные ямы или сжечь, чтобы избежать распространения болезней и появления насекомых-вредителей.

Уход за розами в декабре

К началу первого зимнего месяца все культурные розы должны находиться в зимнем укрытии. Если на участке остались опавшие листья или другой мусор, его нужно уничтожить.
Требуется также провести окучивание роз снегом. Уплотните его вокруг кустов — это помешает грызунам проникнуть к корням растений и повредить их.

Благоприятные дни для посадки роз в 2021 году по лунному календарю

розы
  • апрель — 7, 11, 18;
  • май — 9, 15, 18;
  • сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • октябрь — 1, 4, 5, 11, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • сентябрь — 14, 28;
  • октябрь — 14, 28.

Благоприятные дни для пересадки роз в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Август — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Август — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28.

Зачем нужно пересадка куста розы на другое место

Как и у любой другой садовой процедуры, для пересадки розы на новое место должны быть определенные причины:
  • При сильном разрастания куста растения могут стать помехой (например, при изначальной посадке рядом с садовыми дорожками, с домом, беседкой, грядкой или другим цветником).
  • Из-за разрастания куст может испытывать дефицит питательных веществ и влаги в почве, если вовремя не пересадить его, то это плохо скажется на цветении и состоянии растения, и может даже вызвать гибель растения.
  • Место, где растут розы, может понадобится для постройки какого-либо объекта на участке, посадки дерева, создания грядки или цветочной композиции.
  • Своевременное омоложение куста, которое проводится для большинства многолетних цветов и ягодных культур. Привитые розы следует пересаживать на новое место примерно через 15 лет после посадки, а корнесобственные (непривитые) — ориентировочной через 10 лет.

Когда лучше пересаживать розы

Наиболее подходящее время для пересадки роз на другое место – ранняя весна и ранняя осень (с конца августа до середины сентября). Поздней осенью эту процедуру лучше не проводить, поскольку неокрепшая после пересадки роза может плохо пережить зиму.
Если у вас нет другого выхода, пересадить розу с места на место можно и летом (обязательно в пасмурную погоду). Но в таком случае вам придется сильно обрезать куст. Если растение довольно высокое, то нужно укоротить побеги до 40-50 см, а старые – удалить полностью. При пересадке маленького куста нужно подрезать лишь молодые невызревшие побеги.
Источник - https://green-dacha.com/


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий