Среди огромного разнообразия цветущих растений синие цветы самые запоминающиеся. Особенно, если у них интересная репутация и необычное название. В данной статье речь пойдет о змееголовнике, который еще называют драконоголовником, турецкой мелиссой, синявкой, медовиком и много как еще. Все в этом растении необычно! И своеобразные синие соцветия, раскрывающие за сезон до 500 цветков, и приятный цитрусовый аромат, и слава чудесного лекаря. А встретить его можно где-угодно: высоко в горах и на равнинах, в сухих сосняках и в поймах лугов. Возможно, ему найдется место и в вашем саду.
Змееголовник относится к семейству Губоцветные, или Яснотковые. В свой род (Змееголовник) включает около 40 видов, которые произрастают в умеренном климатическом поясе. Где только не встретишь это неприхотливое растение – и в Америке, и в Азии, и в Европе! Виды отличаются между собой характером роста стеблей, размером и цветом венчиков, строением листьев, периодом цветения.
Так змееголовниккрупноцветковый, или алтайский (Dracocephalum grandiflorum) отличается широким диаметром куста, до 60-ти см, который включает в себя до 30-ти цветоносов. Каждый цветонос несет до 60 цветков. Цветет змееголовник крупноцветковый крупными, длиной до 2,8 см, темно-синими цветками, начиная с последних дней июня и до начала августа. Выращивается в большинстве в однолетней культуре. В природе произрастает в Сибири, Китае и Монголии.
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) имеет мелкие лиловые цветки, красноватый стебель высотой от 30 до 60 см. Отличается наибольшей неприхотливостью и растянутым периодом цветения — с середины лета и до холодов. Разные его сорта имеют разную окраску венчиков — белую, голубовато-фиолетовую, фиолетово-синюю. Выращивается как однолетняя медоносная и эфиромасличная культура, а также для переработки на лекарственное сырье. В природе его можно встретить в Прибайкалье, в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, в Алтайском крае, а также в Украине и Белоруссии.
Змееголовникавстрийский (Dracocephalum austriacum) встречается в культуре как многолетнее растение. Цветет в мае-июне. Имеет крупные, длиной 2–3 см, лилово-синие (темно-фиолетовые) цветки и высоту стеблей около 20–30 см. Его родиной является Азия и Европа.
Змееголовник безбородый (Dracocephalum imberbe) также имеет крупные, 2,5-4 см цветки, но уже темно-голубого цвета. И высоту стеблей от 10 до 35 см. Встречается в Сибири, Средней Азии и Китае.
А вот у змееголовникаРюйша (Dracocephalum ruyschiana) цветки голубовато-стальные. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Высота его кустиков может достигать 40 см. Его выращивают и как декоративное растение в садах, и как промышленную культуру для производства масла. В природе встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Казахстане и Восточной Европе.
У змееголовника Бунге (Dracocephalum bungeanum) высота побегов всего от 2-х до 8-ми см. Его цветки собраны в шаровидные или яйцевидные плотные головки. Венчики — от 1,7 до 2,1 см, темно-голубые. Произрастает на Алтае и в Туве.
Змееголовник душицевидный (Dracocephalum origanoides) также невысок, имеет высоту побегов от 2-х до 8-ми см. Его цветки собраны в шаровидные или яйцевидные головки. Венчики голубые, длиной 1,2-1,5 см. Растет в Сибири, Монголии, Средней Азии и в Китае.
Змееголовник — отличный медонос. Его цветки охотно посещают пчелы. А благодаря тому, что цветение у него растянутое – работы им хватает на долгий период. В среднем, продуктивность данного растения составляет 200–300 кг с одного гектара, а в наиболее благоприятные годы и 400–500 кг с гектара. Мед из змееголовника отличается светлым цветом, прозрачностью, имеет приятный аромат. В садах змееголовник встречается редко. А если уж и растет, то привлекает внимание необычным цветом цветков и приятным цитрусовым ароматом. И, чаще всего, его высаживают в аптекарском огородике. Разместить кустики можно и на альпийской горке, среди камней, и в миксбордере, среди других цветов. Расти змееголовник может и в полутени, притеняемый соседними культурами, и на открытом солнце. Единственное, на солнце он источает более сильный аромат, а если света не хватает – пахнет значительно слабее. Змееголовник крупноцветковый, или алтайский (Dracocephalum grandiflorum) Змееголовник австрийский (Dracocephalum austriacum) Змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana)
Для использования в лечебных целях змееголовника собирают его цветки и листья Несмотря на то, что чаще всего о змееголовнике говорят, как о лечебной травке, существует ряд сортов, включенных в Гос. реестр селекционных достижений. Это змееголовник овощной – «Горыныч», «Горгона», «Альбион». Их листочки и побеги в период бутонизации рекомендуется применять в пищу и свежими, и в салатах, и в высушенном виде, в качестве приправы к овощным блюдам, борщам, супам, мясу и рыбе. Как ароматизатор чаев, компотов, кваса, домашнего вина, консервации томатов и огурцов. Существует и два технических сорта змееголовника, из которых получают эфирное масло. Это «Арома 1» и «Арома 2», выведенные в Молдове. Как техническую культуру змееголовник можно встретить в Краснодарском крае, в Крыму, в Поволжье, в Закавказье и на юго-западе Украины.
Оставить комментарий