image

Баня из бруса: эстетичный внешний вид и быстрота постройки

Современные бани, как и много лет назад, строятся из дерева. И одним из самых популярных ресурсов для их возведения является брус. Это относительно широкий и длинный пиломатериал. Он может иметь квадратный поперечный срез, грани которого превышают 10 см. Бани из такого материала имеют эстетичный внешний вид и ценные эксплуатационные характеристики.

К тому же брус позволяет воплотить в жизнь большое разнообразие проектов на любой вкус. В этом можно убедиться на сайте https://brus-bany.ru/bani/iz-brusa. Конструкции из данного лесоматериала выглядят очень аккуратными. Поэтому им не требуется дополнительная внешняя обшивка, а зачастую и внутренняя. Они представляют компромиссный вариант между бревенчатой и каркасной постройками.

Бани из бруса обладают многочисленными преимуществами:

  • умеренная стоимость;
  • экологичность;
  • экономия временных ресурсов на постройку.


Однако брус может быть нескольких видов, что сказывается на свойствах конструкции.

Стандартный брус

За счёт квадратной формы его легче укладывать, чем обычные брёвна. Это упрощает и ускоряет процесс строительства. Есть и другие преимущества:

  • Брусья плотно прилегают друг к другу, что сокращает теплопотери. 
  • Плотное прилегание позволяет сократить время на заделку щелей.
  • Строение не требует закладки массивного фундамента.

Профилированный брус

Профилированный брус отличается от обычного формой сечения. В этом пиломатериале проделываются пазы, чтобы сделать его ещё более удобным при выполнении строительных операций. Брусья объединяются в стену по принципу шип-паз. Это делает конструкцию ещё более надёжной. Она меньше подвержена усадке. Профилированный брус проходит специальную обработку от плесени и проч.

Клеёный брус

Он состоит из склеенных пластин. Такой брус также снабжён пазами для лучшего соединения деталей конструкции в единое целое. Особенности материала позволяют избежать деформации стен, усадки. Клеёный брус, как и профилированный, проходит обработку против плесени и грибков. 

Разновидность древесины и другие параметры

Какая бы ни была выбрана разновидность бруса, значение имеет и древесина, из которой он состоит. Он может быть из лиственницы, кедра, ели, сосны и т. д. Есть и другие нюансы. К примеру, такие характеристики, как принудительная влажность или осушка. Чаще выбор делается в сторону принудительной осушки, поскольку такое дерево наименее подвержено проседанию.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий