image

Молочай гребенчатый - посадка и уход

Огромное разнообразие молочаев, предлагаемых сегодня цветочными рынками как для садовой, так и для комнатной культуры, не перестает удивлять. Однако новыми, нередко капризными видами, к сожалению, вытесняются хорошо зарекомендовавшие себя старые виды. Те, что стояли на подоконниках практически в каждом доме и учреждении всего полвека назад. Один из таких — молочай гребенчатый, или ребристый, или гребенчато-реберный. Несмотря на некоторую «забытость», это растение достойно особого внимания. Хотя бы потому, что обладает незаурядной внешностью и требует простого (даже для новичков) ухода.
На своей родине, восточном побережье Мадагаскара, молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona) представляет собой довольно крупный суккулентно-стеблевой кустарник, достигающий в высоту до 120 см. Встречается в тропических и субтропических прибрежных лесах, где предпочитает песчаный грунт.
Его отличием от других молочаев, как видно из названия, является необычная форма ствола, несущая пять граней, или своеобразных ребер с серого цвета рубцами, и венчающий макушку — пучок ярко-зеленых, удлиненно-овальных листьев. На первый взгляд, это растение напоминает своеобразную пальму с ребристым стволом. Однако с пальмами данный молочай не имеет ничего общего.
Стебель у молочая гребенчатого чаще неразветвленный или имеет всего несколько ветвей. Кверху сужается и закручивается по спирали. На каждом ребре несет ряд шипов. Листья мясистые, глянцевые, украшены белыми жилками, средняя жилка выпуклая. Расположены они у макушки стебля. Цветки собраны в желтовато-зеленые соцветия, окруженные белыми или розоватыми прицветниками.
Молочай гребенчатыйМолочай гребенчатый (Euphorbia lophogona)
Если молочаю ребристому в комнатных условиях хорошо, летом уже с первого года жизни (это при размножении черенком, а при размножении семенами — со второго года), он цветет. Цветки образовываются в верхней части стебля, и после цветения растение самостоятельно размножается семенами, щедро разбрасывая их в радиусе метра от себя.

Условия выращивания

Как уже упоминалось выше, в природе молочай гребенчатый предпочитает небогатые песчаные почвы. Поэтому для выращивания в домашних условиях ему подойдет тот же состав, который используется для кактусов и суккулентов. Его можно приобрести в торговых центрах или цветочных магазинах, а можно приготовить и самостоятельно, смешав равные части песка, торфа и листовой земли.
Высаживать молодые растения лучше в небольшие по объему горшки. И затем, по мере роста, каждые два-три года весной переваливать, не травмируя корневую систему, в емкость большего размера. На дне горшка необходимо сформировать слой дренажа, который может быть выполнен из керамзита или некрупной речной гальки. Сверху него добавить горсть древесного угля – молочай не любит застоя влаги в корнях, и такая «подушка» сохранит его от загнивания.
Место для этого растения лучше выбрать солнечное, но с рассеянным светом – на открытом солнцепеке молочай получает ожоги листьев, а его ствол покрывается грубыми бурыми пятнами. Поэтому лучшим вариантом для него станет восточное или западное окно.
Однако и недостаток света оказывает на молочай свое влияние – его стебли вытягиваются, листья становятся мелкими, растение теряет привлекательность и быстро стареет. Поэтому в условиях северного окна его рекомендуется досвечивать.
Молочай гребенчатыйМесто для молочая гребенчатого лучше выбрать солнечное, но с рассеянным светом
Не любит молочай ребристый и экстремальных температур. Летом комфортный диапазон температур составляет от +20 до + 25 °С. Зимой — прохладнее, но не ниже +16 °С. Понижение зимних температур обеспечивает молочаю замедление ростовых процессов, что хорошо сказывается на декоративности растения – оно не вытягивается при зимнем недостатке освещенности.

Уход за молочаем гребенчатым

Молочай хорошо переносит сухой воздух. Поэтому летом его можно спокойно выставлять на улицу. Однако, опрыскивая соседние растения, не плохо вспоминать и о нем – нечастые опрыскивания идут ему на пользу.
Полив молочая гребенчатого должен быть правильным. Несмотря на то, что растение не любит застоя влаги, поливать его в весенний и летний периоды необходимо достаточно обильно, хорошо отстоянной, мягкой водой комнатной температуры. При этом рассчитать объем поливочной воды очень просто – необходимо пролить землю настолько, чтобы в отверстие горшка вышло немного лишней влаги. Между поливами земле в горшке необходимо дать несколько просохнуть.
Осенью объем поливочной воды сокращают. И чем больше снижается температура содержания к зимнему периоду, тем реже проводят и поливы. Весной, с повышением температуры, объем поливочной воды и частоту поливов снова увеличивают.
Для того, чтобы простимулировать развитие молочая весной, летом и до середины осени ему необходимо обеспечить еженедельную подкормку удобрениями для кактусов и суккулентов. Либо же использовать обычные удобрения для комнатных цветов, с повышенным содержанием фосфора и калия, но в сильно разбавленном виде.
Молочай гребенчатыйМолочай гребенчатый может размножаться не только семенами, но и черенками
Чем старше становится молочай, тем он выше. По этой причине его рекомендуется подвязывать к опоре. Так он будет испытывать меньшую нагрузку и не сломается при перестановке.

Размножение молочая гребенчатого

Молочай гребенчатый может размножаться не только семенами, но и черенками. Причем, как уже упоминалось, семена растение разбрасывает самостоятельно, и они активно прорастают во всех окружающих его горшках.
Чтобы размножить молочай целенаправленно, семена необходимо собрать и высеять на поверхность легкого почвенного субстрата, смочить землю из пульверизатора и накрыть плошку пленкой или стеклом. Всходы появятся быстро. Далее молодые саженцы необходимо рассадить по отдельным горшочкам и ухаживать за ними по тем же правилам, как и за взрослыми растениями.
Размножение черенками более проблематично, так как молочай гребенчатый ветвится редко и неохотно. Если же срезать у него макушку, теряется декоративность растения. Поэтому, когда есть возможность отделить черенок, отделяют его в конце весны или летом. В течение нескольких дней (2-3 дня) подвяливают. И только затем высаживают в почвенный субстрат.
Так же поступают и со срезанной макушкой, только дают стечь млечному соку и присыпают срез толченым углем или корицей. Работают с черенками аккуратно, так как млечный сок молочая ядовит и может вызывать на коже раздражение и даже ожоги.

Возможные проблемы выращивания

Иногда молочай гребенчатый начинает терять свою декоративность, и тогда возникает вопрос: как помочь растению? Ответ прост – выровнять условия содержания.
Если у растения опускается и опадает листва – это говорит о нехватке влаги. Необходимо повысить норму и частоту полива молочая.
Если перед тем как отпасть, листья желтеют – это свидетельствует об избыточном поливе, либо скачках температуры. Необходимо умерить объем и частоту внесения поливочной воды, исключив сквозняки.
У растения растут мелкие листья, начал вытягиваться ствол – данную проблему провоцирует недостаток освещения. В таком случае молочаю необходимо найти либо более светлое место, либо обеспечить досвечивание. Зимой можно снизить температуру до показателей около +16 °С.
На листьях появляются пятна, ствол грубеет и покрывается темной коркой – это солнечные ожоги. В таком случае растение необходимо притенить или переставить на рассеянный свет.
Не любит молочай и плотной расстановки растений. При избытке влажности на его вегетативной массе могут начать образовываться своеобразные белые пушистые пятна – мучнистая роса. Поэтому растение необходимо ставить так, чтобы вокруг него было пространство, обеспечивающее циркуляцию воздуха и позволяющее своевременно испаряться образовывающейся после полива лишней влаге.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий