image

Почему греется дисковая пила

Если вы – владелец небольшой столярной мастерской, то у вас точно есть хорошая дисковая пила. Но наступает такой момент, когда она начинает греться во время работы. Для электрических двигателей температура 80°-90°С является вполне рабочей. Но её повышение свыше 130°С уже чревато выгоранием изоляции и коротким замыканием. Если это уже произошло, то большой выбор дисковых пил https://napolke.com.ua/shop/category/elektroinstrument/pily-diskovye. Если ситуацию ещё можно исправить, давайте выяснять как.

Следует различать два разных по природе нагрева:

  • нагрев корпуса с двигателем;
  • нагрев диска.

Греется сама пила (корпус)

Когда дисковая пила при вращении без нагрузки или с минимальной нагрузкой сильно греется, то вероятными причинами происходящего может быть:

  • Критический износ «щёток». Они уже не обеспечивают плотное прилегание, поэтому вызывают частое чрезмерное искрение, появление дыма и перегрев.
  • Короткое замыкание в обмотке ротора и статора. Короткое замыкание в одной из обмоток вызывает чрезмерную нагрузку на оставшиеся контакты, приводящую к перегреву.
  • Постоянные эксплуатационные перегрузки. Появляются в случае нарушения правил эксплуатации, прописанных в паспорте к инструменту. Это может быть, например, длительность непрерывной работы. Дисковые пилы бытового класса не должны эксплуатироваться 8 рабочих часов. Они не рассчитаны на это.

Если причины относятся к перечисленным выше, то нужно просто поменять изношенные «щётки», почистить коллектор и снизить время эксплуатации. Если не помогло, то отнести в сервисный центр.

Греется пильный диск

Характерным признаком проблемы именно с диском может служить пригорание древесины при работе. Корпус находится в температурных пределах, но заготовка в месте распила приобретает коричневатый оттенок. Вот некоторые из причин нагревания самого пильного диска:

  • Диск затупился. Самая банальная причина, когда зубья уже настолько тупые, что не режут, а трут древесину.
  • Плохая разводка зубцов. Они не должны быть в ряд, а немного разведены в стороны (право-лево) через один. Тогда распил выходит немного шире пильного диска, и он не трётся о стенки. Если разводка отсутствует, то при вращении возникает очень сильное трение, диск раскаляется, и древесина пригорает. Расклинивание заготовки может спасти ситуацию, но лучше диск развести или заменить.
  • Смолистая древесина. Контакт поверхности диска с древесиной приводит к наливанию на него смолы, а затем и опилок. Диск становится шире и шершавей. Здесь не поможет даже хорошая разводка зубцов, только специальный обмывающий диск узел.

Проблему с нагревом диск можно решить его заточкой или разводкой зубцов. Работа со смолистой древесиной однозначно должна производиться на оборудовании с узлом обмыва диска.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий