Подготавливаем теплицу осенью
Климат большинства районов нашей страны не позволяет гарантированно получать урожаи всех овощей и фруктов, которые хотелось бы вырастить. Поэтому использование парников и теплиц из поликарбоната становится одним из важных условий успешного огородничества. Для многих культур защищенный грунт — это стопроцентная гарантия урожая, тогда как для открытого грунта ее нет.
Если у вас есть теплица, вы можете вырастить хорошую рассаду, получить ультра раннюю зелень и редис к столу, прекрасный урожай томатов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. А еще теплица из поликарбоната увеличивает срок возможного получения урожая, удлиняя сезон. Например, последние дыни в отсутствие заморозков можно собирать в октябре!
С одной стороны, теплица — это суперидея для сложного климата. И все было бы хорошо, если бы вместе с неоспоримыми преимуществами не появились и трудноразрешимые проблемы.
Приобрести поликарбонат для теплиц, можно на сайте https://krupnov-nn.ru
Проблемы теплиц и их решение
В теплице не только тепло — здесь растениям не страшны проливные дожди, град, птицы. Однако болезни и вредители тоже чувствуют себя здесь вольготно. Жара, конденсат и плохое проветривание способствуют грибным заболеваниям, паутинные клещи и белокрылки обожают именно такой микроклимат. Кроме этого, в теплице могут возникать специфические проблемы, связанные с ограниченным объемом почвы.
Повышенная температура
В солнечную погоду в теплице тяжело даже самым теплолюбивым растениям, их иммунитет снижается. В жаркой сухой атмосфере стерилизуется пыльца, и многие важнейшие микроэлементы (даже если они и есть в почве) не могут усвоиться. В результате листья желтеют, плодов завязывается до обидного мало, а какие завязываются — поражаются вершинной гнилью.
В солнечную погоду в теплице очень жарко
Эти проблемы могут усугубляться размещением теплицы, а также качеством и происхождением грунта. Да, ее местоположение имеет значение! Лучший вариант — ориентировать строение с севера на юг, тогда все растения будут равномерно освещены в течение дня. Теплица должна хорошо проветриваться — и чтобы хоть некоторые форточки располагались по вашей розе ветров.
В южных регионах, да и в средней полосе желательно, чтобы неподалеку от теплицы росло негустое дерево, которое в самые жаркие часы притеняло бы помещение закрытого грунта. В северных регионах ее затенять нельзя.
Проблемы почвы
Если грунт для теплицы берется со своего участка, в нем может не хватать каких-то минералов, и их недостача в теплице только усилится. Лучше завезти другую землю, правда, всегда есть вероятность, что чего-то полезного и в ней может недоставать. Нужно внимательно наблюдать, какие проблемы характерны для вашей теплицы, и вносить дополнительно именно те вещества, которых не хватает. Причем вносить — в усвояемой для растений форме.
Сразу можно сказать, что для большинства теплиц основная проблема заключается в неусвояемости растениями кремния, кальция и магния. При недостатке магния желтеют листья и плохо завязываются плоды, при нехватке кремния растения угнетаются, плоды плохо завязываются, часть урожая растения могут сбрасывать, их иммунитет снижается.
Что внести в грунт теплицы дополнительно, зависит от ее индивидуальных проблем
Если не образуются плоды, многие предполагают нехватку бора, но дело может быть не только в этом: бор гораздо хуже усваивается при дефиците магния и кремния. Вот такая цепочка зависимостей получается. Ну а недостаток кальция наверняка видели все и очень наглядно: от этого плоды поражаются вершинной гнилью.
Как внести все эти элементы в почву? Действовать планомерно — и каждый год понемногу добавлять измельченные ракушки, костную муку, цеолитовый кошачий наполнитель, золу, подсолнечный жмых. Ну а дальше потребуется некоторое время, чтобы все эти компоненты переработались в почве, превратились в органическую форму. Если не хочется ждать и нет возможности приобретать все по отдельности, можно воспользоваться готовыми комплексными органическими удобрениями. Одно из таких — «ОрганикМикс Магний для органического земледелия», оно на 26-29% состоит из чистого магния (химические аналоги содержат только 17% этого элемента). При производстве этого удобрения применяются передовые агротехнологии и отборные ингредиенты без химических примесей. Как оно работает? Удобрение закрепляется в почве и выделяет питание постепенно, но эффект виден сразу: восстанавливается темно-зеленый цвет растений (в том числе предотвращается побурение хвои), а также улучшается иммунитет и повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Второе органическое удобрение с уже сбалансированным составом для грамотной и быстрой помощи растениям — «ОрганикМикс Мука из морских водорослей». В ней содержатся редкие вещества и микроэлементы (полисахариды, альгиновые кислоты, бетаин, витамины В и РР) в натуральной форме — они повысят яркость цветков и количество полезных веществ в плодах. Ну а сейчас, когда на носу холода, нам особенно важно, что это удобрение увеличивает сопротивляемость к холодам, засухе и ветру.
Почему готовить теплицу к новому сезону нужно именно осенью
Потому что начинаем мы эксплуатировать ее раньше всего: иногда первые посевы в теплицу проводятся уже в марте! Соответственно, к этому времени должно быть все готово, иначе высаживать рано не получится. Также теплица всегда предъявляет особые требования к питательности грунта, а значит, удобрения должны успеть переработаться к ранневесенним посадкам, то есть вносить их нужно осенью.
Подготовка теплицы к новому сезону должна проводиться осенью
Чем отличается подготовка теплицы от подготовки грядок в огороде
Отличия обусловлены условиями внутри теплицы. Первое и самое главное — в конструкции с любым покрытием, будь то пленка или поликарбонат, за зимний период почва более значительно теряет плодородие по сравнению с открытыми грядками. Причина этому — отсутствие снежного покрова. Конечно, садоводы всячески пытаются этот покров создавать, набрасывая снег внутрь. Да вот беда: держится он недолго, до первого солнечного дня. Тогда в теплице сразу повышается температура, и снег тает, даже если на улице минус.
Внутри теплицы нет снега
А еще в особом микроклимате и при плотной посадке разных культур повышается число возбудителей различных заболеваний, и вредители в закрытом помещении могут прекрасно перезимовать. Поэтому теплицу нужно особенно тщательно обеззараживать — и вносить повышенное по сравнению с открытым грунтом количество питательных веществ.
Обеззараживание
Существует несколько способов. Самый простой и доступный — это старая добрая марганцовка. Для тепличных грядок нужно приготовить насыщенно-розовый раствор (это большая концентрация, чем для открытого грунта) и пролить землю из лейки. Проливать нужно тщательно, не экономя: не менее 3 л на каждый м. Также можно использовать в этих целях «Фармайод», и опять-таки его концентрация должна быть несколько выше, чем для открытого грунта: 2 мл на 1 л воды.
Обеззараживание почвы в теплице
Важно помнить: оба этих вещества убивают и вредное, и полезное, поэтому через несколько дней после обеззараживания необходимо внести в почву микробиологические препараты для восстановления нужной микрофлоры. Более щадящий вариант протравливания грядок — специальные биосредства. Обычно они содержат особые штаммы бактерий, которые уничтожают фитопатогены.
Обеззаразить нужно также стены и каркас теплицы! Ведь растения соприкасались с ними, и часто на элементах конструкции патогенов оседает не меньше, чем в почве. Теплицу, во-первых, необходимо промыть. Для стекла и поликарбоната подойдет тот же раствор марганцовки или «Фармайода», а также темное хозяйственное мыло. Металлический каркас можно дополнительно протереть раствором нашатырного спирта, но достаточно ограничиться обычными дезинфицирующими растворами. Не забывайте также, что за металлокаркасом нужно ухаживать, следить, чтобы он не ржавел и выглядел всегда ухоженно, для этого периодически покрывайте его светлой грунтовкой по металлу. Если каркас оцинкованный, то этого делать не нужно.
Каркас теплицы тоже нужно обеззаразить
Как вернуть теплице плодородие
Теплица — это интенсивный вариант земледелия. Общеизвестно, что овощам в закрытом грунте особенно остро требуются эффективные и своевременные подкормки и более обильный полив, чем в открытых грядках. Регулярное внесение удобрений — существенный вклад в ваш успех.
Нужно учитывать, что минеральные удобрения в условиях микроклимата теплицы хуже усваиваются, и поэтому желательно сочетать «химию» и органику. Органических добавок должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, они еще улучшают ее структуру.
Органические удобрения — это чаще всего навоз, перегной, компост и сидераты, а также различные зеленные «бродилки». Например, осенью в теплице хорошо себя зарекомендовал вот такой рецепт зеленного удобрения. В бочку для полива огорода на 1/3 закладываем убранные с участка растения (включая и сорняки, но без семян) и все это заливаем доверху водой. Настаиваем смесь 2 недели.
Внесение компоста
Но наиболее предпочтительный вариант, особенно для тех, кто предпочитает органическое земледелие, — это не использовать минеральные туки вообще, а вносить высокотехнологичные многокомпонентные органические удобрения. Так, осенью хорошо использовать для заправки грунта «ОрганикМикс Удобрение осеннее» с максимально богатым составом (например, в нём высокое содержание калия в органической форме). Весной оно станет надежным стартом для новых посадок, ведь все его натуральные и полезные вещества будут питать растения на протяжении целых 100 дней, улучшая при этом структуру и аэрацию почвы. Удобрение обеспечит обильный и здоровый урожай овощей, ягод и фруктов в следующем сезоне.
Отличный вариант — засеять грядки в теплице сидератами, а затем перекопать вместе со всей взошедшей зеленой массой.
Внесение специального осеннего удобрения
Но есть один нюанс: любое удобрение, которое бы вы ни внесли, должно успеть переработаться к новому сезону, это касается и крупных растительных элементов (сидератов). Поэтому необходимы специальные добавки, и прежде всего «БИО-комплекс Супер Гумификатор». Этот микробиологический препарат — биоактиватор разложения органики. Именно он превратит растительные остатки в теплице в гумус, подавляя при этом гнилостную и патогенную микрофлору и повышая урожайность последующих культур
Препараты-помощники в теплице
Ну и о почвенных микроорганизмах не забываем, ведь в условиях закрытого грунта с микрофлорой всегда возникают проблемы. Для ее обогащения нужно использовать различные ЭМ-средства. Одним из лучших считаются бокаши, поскольку их удобнее всего вносить в почву, и в этой форме микроорганизмы осенью наиболее стабильны. Бокаши можно приготовить самостоятельно на основе пшеничных отрубей, но для этого потребуется не менее месяца. В продаже имеются уже готовые к применению, что, несомненно, удобно. К тому же в профессиональных бокаши содержится гораздо более широкий спектр микроорганизмов, чем этого возможно добиться в самодельных, да и просто в любых других ЭМ-препаратах.
Не забываем: скоро придут настоящие холода, и работа почвенной микрофлоры резко замедлится. Подстегнуть ее и ускорить почвенные процессы позволит особое питание для микроорганизмов — «ОрганикМикс ЭМ-патока».
Теплица — отличная идея для сложного климата
Что ни говори, но теплица только фактом своего существования не гарантирует отличной урожайности. Вносить все удобрения и добавки необходимо именно осенью, иначе важные процессы просто не успеют пройти, и к моменту посадки весной грядки будут не готовы. Если под занавес сезона снабдить теплицу всем необходимым, то отличный урожай в следующем году не заставит себя долго ждать.
Комментарии
Оставить комментарий