image

Все о садовых компостерах

Компост – полезное природное удобрение. Получается он путем естественного превращения органических отходов в почве под воздействием биохимических процессов. Образующиеся при компостировании микроорганизмы обладают нейтрализующим действием. С их помощью отходы перестают быть опасными. Все о садовых компостерах можно узнать, прочитав полезную информацию.

В чем отличие разных методов компостирования

Существуют два метода приготовления компоста.

  • Горячее или теплое.

Этот метод называется так, потому что он идет под контролем всех основных параметров условий и температуры. Высчитываются пропорции состава, регулируется влажность и температура среды. Все компоненты равномерно распределяются между слоями навоза. Такой способ проводится либо на открытом воздухе, либо в закрытом помещении.

На открытом воздухе обязательно компост накрывается специальным покрытием из брезентовой ткани. Под ним и поддерживается нужная влажность и температура, необходимые для быстрого распада веществ. Если компост находится в закрытом помещении, его накрывать не нужно.

Каждые несколько суток важно делать так, чтобы верхний и нижний слой менялись местами. Это делается для того, чтобы разложение было ускоренным и равномерным.

  • Холодное.

При холодном способе никакие процессы не контролируются. Поэтому оно происходит медленнее при низких температурах.

Расположение

В качестве конструкции для хранения компоста подходят как закрытые ящики, так и открытые. Можно установить стенки, ограничивающие пределы расположения компоста, прямо на земле, чтобы обеспечить попадание нужных бактерий и червей. Для компостной кучи противопоказан солнечный свет. Поэтому нужно подбирать место в тени. Для ограничения избыточного тепла и влаги следует закрывать конструкцию покрывалом из брезента.

Объем всей конструкции может быть от 10 до 55 м?. Расположение должно быть не ближе 7 метров от насаждений и посадочных участков.

Что используется для компоста

Используются несколько видов отходов:

  • Бытовые.
  • Пищевые.
  • Садовые.

В качестве бытовых отходов подходят свежескошенная трава, опилки, мелкие ветки кустарников и деревьев, скорлупа грецких орехов, солома, сено, куриный помет, конский навоз.

Пищевые отходы, подходящие для процесса гниения: зачерствевший хлеб, яичные скорлупки, остатки чая, кофе, овощей и фруктов, а также их кожура.

Для разложения подходят и такие бытовые отходы, как бумага, натуральная шерсть, волосы, пепел из камина, остатки земли и листьев после пересадки растений, перья.

Что не нужно использовать для компоста

Категорически запрещается использовать остатки мясных продуктов и шкуры животных. Мясо, кости, жировые остатки будут только издавать неприятный запах гниения, и привлекать мух на кучу компоста.

Нельзя допускать попадания в компост бумаги с печатной краской. Не нужно бросать растения с семенами, которые могут прорастать в куче. Это замедлит процесс разложения. По этой же причине нельзя кидать золу от угля.

Также нельзя кидать в кучу растения с признаками грибковых заболеваний. Это снизит качество компостирования.

Сколько длится процесс разложения

В среднем процесс гниения затрачивает около 12 месяцев. При температуре ниже 2°С он может замедляться. Начиная процесс компостирования ранней весной, можно существенно сократить весь период разложения до 6 месяцев. Поздней осенью компост может быть уже готовым к использованию. При высоких температурах период гниения сокращается.

Если использовать специальные ящики, в которых можно поддерживать влажность, соблюдать нужную температуру, регулировать количество состава, то это ускоряет получение готового продукта.

Компост из органических отходов имеет множество преимущественных факторов. Экологичность состава, дешевизна такого процесса получения полезных удобрений, делает этот метод удобным для ухода за растениями. Большое количество питательных веществ, находящихся в компосте, без вреда для здоровья человека усваивается растениями.

На сайте https://xn--90aedndl4be4k.xn--p1ai/category/komposter-sadovyy/ можно купить разные садовые компостеры с доставкой в любой город России.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий