image

Башенница гладкая - польза и вред

Это обычное с виду растение обладает исключительным характером, не свойственным другим представителям крестоцветного семейства. Башенница гладкая относится к суккулентам. Даже если под влиянием сезонных экстремальных явлений зеленая масса отомрет, вся сила уйдет в корни, которые дадут новую жизнь. Руководствуясь принципом «магии подобия», целители стали использовать траву для восстановления жизненных сил организма.

Описание растения

Семена рассматриваемого суккулента, оседая на развалинах каменных зданий, умудряются прорасти. Они уверенно закрепляются в щелях кладки и не нуждаются в почве. На земле суккулент старается селиться на открытых песчаных площадках.
Есть у растения и другое название – вяжечка. Вероятнее всего, оно дано по лечебным свойствам травы. Отвары из нее принимались как вяжущее средство. Также вполне возможно, что «вяжечка» произошло от «вязать». В старину гибкими побегами растения связывали пучки более ломких лекарственных трав.
Исключительная приспособленность определила и внешний вид растения. Из земли выходит прямой стебель длиной от 50 до 120 см. Снизу его покрывают многочисленные белые волоски, а его вверх и центр голые и гладкие. У грунта находятся прикорневые выемчатые крупнозубчатые листья с синеватым оттенком, длина которых составляет порядка 7 см. Они тоже опушенные. Листва на стебле сидячая, в основании сердцевидно-стреловидная, гладкая. Вся надземная часть мясистая. Глядя на растение, хочется причислить его к толстянкам и очиткам.
Зацветает вяжечка в середине июня и больше месяца красуется мелкими четырехлепестными желтоватыми цветками, собранными в конечные скученные кисти. К концу цветения кисти удлиняются, чтобы сформировать двустворчатые стручки. В каждом содержится огромное количество крошечных семян.

Лечебные свойства

Химический состав растения до конца не изучен. Однако известно, что лекарственными свойствами его наделяют полезные флавоноиды, в частности – кемпферол и кверцетин. В свое время были проведены доклинические научные эксперименты, по результатам которых был установлен широкий спектр фармакологической активности гликозидов кемпферола. Они избавляют от боли, воспалений и уничтожают микробов. Более того кемпферол чистит кровь и восстанавливает эластичность сосудов.
Башенница гладкаяКверцетин является одним из самых хорошо изученных флавоноидов. Помимо того, что он обладает противовоспалительными, сосудоукрепляющими, противоотечными свойствами, он еще смягчает агрессивное воздействие свободных радикалов на организм и регенерирует клеточные мембраны. Флавоноид замедляет общее старение организма: препятствует изнашиванию сердечной мышцы и останавливает запуск дегенеративных изменений в суставах, служит профилактикой катаракты.
О полезных свойствах растения известно давно. На Руси отвары из башенницы пили при водянке и усовье. Так называли болезни с «колотьем» - колющими ощущениями в груди. Популярна была трава и в других странах. Есть свидетельства того, что индейцы заваривали из ее листьев чай и поили им ослабленных после болезни людей. Ведь, как и во всех растениях семейства капустных, в башеннице присутствуют витамины (А, С, К и др.) и минеральные соли (кальций, калий, фосфор и др.)-
До сих пор народные целители рекомендуют заваривать вяжечку при диарее, водянке, асците, ревматизме, ожогах, различных воспалительных процессах. Траву заготавливают во время цветения. Сырье сохраняет лечебные свойства в течение 1 года.

Рецепты народной медицины

  • Иммуностимулирующий чай: сухая трава (2 ч.л.) + кипяток (200 мл). Настаивается 10-15 минут и дополняется ложкой меда.
  • Мочегонный и противовоспалительный настой: сухая листва (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Принимается по 1 ст.л. после 2-часового созревания и трижды в день.
  • Состав от ожогов: измельченные в кашу листья (1 ст.л.) + яичный белок (1 шт.). Средство наносится на пораженный участок и держится до высыхания.
  • Омолаживающая маска: измельченная в блендере свежая листва (1 ст.) + сок алоэ (3 ст.л.) + оливковое масло (2 ст.л.). Маска наносится на лицо и выдерживается полчаса.
Так как химический состав растения недостаточно изучен, отвары башенницы следует принимать с осторожностью. Несоблюдение точных дозировок может стать причиной отрицательных эффектов. Средства на основе рассматриваемого растения нельзя применять людям, у которых диагностированы нефриты и пиелонефриты, а также детям и беременным женщинам.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий