image

Как не прогадать с покупкой цыплят

Независимо от направления птицеводства каждому хозяину, планирующему обзавестись птичьим двором, потребуется посадочный материал. Обычно это молодняк, в том числе цыплята. От качества последних сильно зависит будущий уровень продуктивности, устойчивость к патологиям, сохранность птицы. Поэтому познакомим вас с общими рекомендациями по выбору цыплят.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: многие состоявшиеся птицеводы, специализирующиеся на производстве пищевых яиц, предпочитают покупать несушек, достигших половой зрелости. При этом предпочтение отдается пернатым, прошедшим вакцинацию против таких недугов как болезнь Марека, инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла. У кур часто диагностируется аскаридоз, кокцидиоз, колибактериоз. Поэтому важно убедиться, что пернатые были обработаны соответствующим образом.

У кого не стоит покупать цыплят

Сегодня самым ненадежным местом покупки посадочного материала являются рынки. Обычно продавцы в таких местах не располагают документами, подтверждающими должный уровень здоровья птицы, ее происхождение, породную принадлежность. Опасаться стоит и цыплят, полученных в небольших организациях, работающих со сборным яйцом.
В плане поиска надежного молодняка самым разумным решением является его покупка на базе птицеводческой организации. Альтернативное место – рынок сельскохозяйственной тематики, контролируемый ветеринарной службой (городской или районной).
Оказывается, определить лучших цыплят можно по их внешним особенностям, в том числе по поведенческим реакциям, развитию некоторых статей экстерьера.
цыплятаПтица с проблемами со здоровьем пассивна, плохо реагирует на звуковые раздражители. Проблемные цыплята характеризуются неравномерно распределенным, тусклым, местами слипшимся пухом, неуверенной, шаткой походкой, тусклыми глазами, неплотным прилеганием крыльев, неподтянутым животом, незажившей, кровоточащей пуповиной, наличием выделений в области клоаки.
Даже если молодняк визуально выглядит здоровым и относится к заявленной породе, важно, чтобы он сопровождался ветеринарной документацией, например, ветеринарной справкой формы № 4. В документе прописываются фамилия и инициалы поставщика или юридический адрес предприятия, видовая и породная принадлежность молодняка, эпизоотические данные, полученные в районе, из которого прибыли цыплята.
Разумно поинтересоваться у продавца, в каких условиях перевозились цыплята. Дело в том, что в первые дни постэмбрионального периода у молодняка кур сильно хромает система терморегуляции. Поэтому, если птица перевозилась при низкой температуре, велика вероятность того, что это негативно скажется на ее продуктивности и здоровье в будущем.
К сомнительной продукции относится молодняк, привезенный на рынок в багажнике легкового авто. В этом случае на цыплят действуют стресс-факторы (дефицит кислорода, тряска, низкая температура…), ухудшающие иммунный статус организма. В отличие от частников юридические лица транспортируют птицу в специально оборудованном, а в зимнюю пору – в утепленном транспорте.
Так как купленная птица будет транспортироваться к месту дальнейшего разведения, начинающему птицеводу надо заранее позаботиться о подходящей для перевозки цыплят таре – деревянном, фанерном ящике. Можно воспользоваться толстостенной картонной коробкой. В любом случае тара должна закрываться и поэтому иметь вентиляционные отверстия. Недопустима чрезмерно плотная посадка птицы, так как она ведет к давке и травматизму.

Несколько полезных советов

Выбор жизнеспособного молодняка – это важный момент на пути реализации идеи, в основе которой лежит личный птичий двор.
На новом месте суточные цыплята сразу же обеспечиваются питьевой водой, которая выводит из организма мочевую кислоту. Нельзя затягивать и с первым кормлением, так как это является причиной отставания в росте. Компенсировать такой неприятный момент не всегда удается.
куры молодкиКуры молодки
Опыт все тех же бывалых заводчиков птицы показывает, что начинающему птицеводу надо заблаговременно запастись витаминными, минеральными подкормками, препаратами против гельминтов, антибиотиками, пробиотиками. Кстати, пробиотики – это средства, содержащие полезную микрофлору. Они приводят в норму ассоциацию кишечных микробов, нормализуют состояние и работу ЖКТ, улучшают показатели продуктивности.
Вообще вновь прибывших пернатых не нужно сразу же отправлять в птичник с «коренным населением». С целью профилактики массового отхода кур по причине завезенного недуга, «новоселы» неделю выдерживаются в карантинном помещении.
Как быть птицеводам, столкнувшимся с массовым отходом кур. Первое, что нужно сделать – обратиться к ветеринару. Не исключено, что потребуется везти в лабораторию патологический материал. Распространенная ошибка – закапывание павшей птицы. даже маленькое подозрение на поражение стада пандемией – повод для сжигания вероятных источников заразы.

Альтернатива антибиотикам

Недавно американские ученые провели исследования, позволившие заявить им, что антибиотикам есть отличная альтернатива. На базе бройлерных птицефабрик, как и ранее, активно используются антибиотики. С их помощью производственники смягчают вредное действие технологических стресс-факторов, в том числе плотной посадки, частых перемещений из группы в группу.
На заре второго тысячелетия антибиотики условно разделили на несколько групп:
  • средства, мишенями которым служат непосредственно вредные бактерии;
  • препараты, запускающие в организме процессы по выработке собственных защитных факторов – фагоцитов, исключающих в будущем повторных инъекций.
Важно: даже несмотря на то, что антибиотики накапливаются в тканях, к ним привыкают патогены, полностью отказываться от них не стоит. Такие средства являются единственным спасательным кругом при поражении птицы опасными недугами.
Многие птицеводы-частники, фермеры (и не только) большие убытки несут по причине клостридий – бактерий, обычно обнаруживаемых на воспаленных участках ЖКТ с изобилием слизи. Благодаря ученым стало известно, что такие потенциальные провокаторы проблем со здоровьем поддаются контролю без антибиотиков.
Предложено два подхода к профилактике и борьбе с патологией, провоцируемой клостридиями:
  • улучшение аминокислотной части рациона и дополнение кормовой базы ферментными добавками, подавляющими кормление микробов слизью;
  • прививка инкубируемых яиц микрофлорой, позаимствованной у взрослой птицы, например, из ее помета. 
После такой процедуры вылупившийся молодняк в течение первых двух недель жизни здоровее сверстников, полученных из обычных яиц.

Цыплята начали внезапно дохнуть. С чего бы это?

К критическим периодам в птицеводстве относится первая неделя постэмбрионального периода. В течение первых трех дней жизни отход цыплят связан с ошибками, допущенными при инкубации. Проблемы, возникающие в оставшуюся часть критического периода, – это результат ненадлежащих условий содержания и неверно выбранной стратегии кормления молодняка кур. нередко высокая смертность объясняется опаснейшими патологиями. Поэтому важно своевременно определять первопричины падежа пернатых.
Своевременное удаление (утилизация) павшей птицы – это обязательное профилактическое мероприятие. Не менее важно ежедневно анализировать динамику масштаба проблемы (фиксировать число смертельных случаев), отмечать характер распределения в птичнике тушек мертвых цыплят (могут находиться в каком-то определенном месте, где, например, гуляют сквозняки. Нельзя упускать из виду половую принадлежность, общее состояние птицы перед смертью. Подобная информация поможет специалисту определить истинную причину проблемы.
цыплепнокЕсли павшие цыплята лежат на животе, то велика вероятность того, что их смерть вызвана нарушением метаболизма, что характерно для 2-5-недельного молодняка. Решение проблема – пересмотр и корректировка рациона.
Допустим, большинство особей находится на спине, а их крылья раскрыты, лапки подняты. В таком случае можно подозревать синдром внезапной смерти. Решение проблемы – уменьшение среднесуточных привесов бройлеров за счет сокращения продолжительности освещения и использования менее мощных источников света. Вернуться к прежнему режиму освещения можно, когда ежедневный отход уменьшится до 0,05%.
Если картина состоит из павшего молодняка с нормальной живой массой и без видимых травм, патологических процессов, тогда потеря пернатых может быть связана с чрезмерной нагрузкой на ССС. Есть вероятность и воспаления миокарда или сердечного клапана.
Когда павшая птица представлена 3-недельным молодняком, в желудке которого прощупывается жидкость, скорее всего, на стадо оказывает вредное действие тепловой стресс, большая концентрация CO2. Решение проблемы – ограничение роста, оптимизация параметров микроклимата, в том числе температуры, воздухообмена.
цыпленокПредставим, что молодняк лежит на животе, у него вытянута шея, а пальцы завернуты назад. Все это может свидетельствовать о том, что цыплята задохнулись по причине инфекции, поразившей верхние отделы дыхательной системы.
Цыплята лежат также, как и прошлом случае, но у них еще раскрыт клюв, в котором находится мусор. Так проявляется ботулизм и энтерит некротического характера. Вторая причина дает о себе знать намного чаще.

Позаботимся о будущей продуктивности птицы еще в период выращивания цыплят

С целью получения высокопродуктивных несушек специалисты предлагают начинать кормить молодняк еще когда он находится в инкубаторе. Сегодня в Германии можно обзавестись инкубатором, использование которого благотворно сказывается на здоровье птенцов и на их будущей продуктивности. Это изобретение является результатом труда сотрудников немецкой компании REWE Group. Такие инкубационные аппараты хороши тем, что цыплята, находящиеся в них, кормятся и поятся до 36 часов и без участия человека.
Благодаря более раннему кормлению молодняк превосходит сверстников, содержащихся в обычных аппаратах, по весу на 10%. К тому же, в первом случае исключается обезвоживание.

Случайные материалы

Оставить комментарий