image

Рубероид: его достоинства, недостатки и разновидности

С точки зрения декоративности, рубероид явно уступает другим видам кровельных материалов. Чего не скажешь о его физических свойствах. Из нашего сегодняшнего материала вы узнаете, когда стоит отдать предпочтение именно рубероиду и где он применяется.

Рубероид – это материал, известный более века. Наибольшей популярностью он пользуется в загородном домостроении. Данным материалом перекрывают как частные дома, так и многоэтажки. Многие специалисты уверены, что он незаменим для защиты от воды теплоизолирующих материалов и конструктивных элементов крыш.

Толщина этого покрытия невелика. Поэтому его запросто можно использовать в качестве защитной прослойки на кухнях, в санузлах, т.е. в местах, где существует большая вероятность какой-то протечки.

Сейчас предприятия торговли предлагают большое число разновидностей, отличающихся по свойствам, по цене и по внешнему виду. Чтобы избежать досадных ошибок при покупке, следует знать характеристики рубероидных рулонов, а также разбираться в видах данного кровельного материала.

Достоинства рубероида и его недостатки

По соотношению цена-качество рубероид вполне можно рассматривать в качестве отличной альтернативы другим аналогичным материалам. Но ему присущи не только достоинства. У него имеются и недостатки.

Достоинства

  • Основное достоинство рубероида состоит в его ценовой доступности. Более того, найти его можно в любом строительном магазине.
  • Благодаря незначительной массе, рубероид позволяет существенно облегчить конструкцию крыши. В итоге это сказывается и на стоимости здания в целом. Поскольку меньший вес крыши позволяет уменьшать до приемлемого минимума толщину стен, а также использовать менее массивные стропила.
  • Высокая гибкость рубероидного полотна позволяет его укладывать на крышах, имеющих сложную конфигурацию. Причем независимо от угла наклона. Данное свойство придает материалу необычную уникальность. Поскольку все его аналоги имеют определенные ограничения в свете названных параметров.
  • Укладка покрытия производится довольно быстро. А для выполнения этих работ нет нужды иметь какие-то специальные навыки или профессиональное оборудование. Полотно укладывают, выдерживая нахлест 10 см. Крепление его производится к обрешетке с помощью гвоздей. Правда, если речь идет о наплавляемом материале, то дело обстоит несколько сложнее. Поскольку для этого необходим не только определенный навык, но и оборудование в виде газовой горелки. Она нужна, чтобы расплавлять битум, по которому выстилаются разогретые листы.
  • Первые разновидности рубероида имели картонную основу. Поэтому они не были достаточно прочными. Более того, они гнили, если в них проникала влага, и были горючими. Однако современные разновидности, основой которых является стекловолокно, этих недостатков полностью лишены.

Недостатки

  • Если на поверхности рубероида отсутствуют минеральная посыпка и защитная пленка, то она плавится под солнцем и трескается при морозе. В сравнении с профнастилом, долговечность материала невелика. Она практически никогда не превосходит 20 лет.
  • Влагу в подвал материал не пропускает, но спасти это помещение от подтоплений он не в силах. Более того, такую гидроизоляцию можно использовать не во всех грунтах.
  • В декоративном отношении материал явно проигрывает. Черную непривлекательную поверхность даже сравнивать невозможно, например, с черепицей, с металлом. Правда, к гибкой черепице это не относится. Она менее нарядна, чем настоящая. Но конкурировать с обычным профнастилом ей вполне по силам.

Разновидности рубероида

Основа рубероида может состоять из следующих материалов:

  • стеклоткани;
  • стеклохолста;
  • кровельного картона.

Основу пропитывают разжиженным легкоплавким битумом. После пропитки полотно по обеим сторонам покрывают слоем тугоплавкого состава. Чтобы избежать слипания рулона, на поверхность наносят посыпку, которая может быть песчаной, асбестовой или тальковой. Чтобы повысить влагостойкость, применяют полимерную пленку.

Благодаря крупнозернистой посыпке на внешней стороне, повышается механическая устойчивость материала и его долговечность. Улучшение морозо- и влагостойкости достигается с помощью полимерной пропитки.

Чтобы пользователи могли разбираться в назначении изделий и оценивать их свойства, на рубероидные рулоны наносится трехбуквенная маркировка. Число рядом с буквами обозначает вес квадратного метра рубероидного полотна, измеряемый в граммах. Плотность материала, его прочность определяются именно этим показателем.

Буквы маркировки имеют следующее значение:

  • первая – Р. Она присутствует всегда;
  • следующая – K или П, что соответственно обозначает «кровельную» или «подкладочную» разновидность.

Третьей буквой уточняется материал посыпки. Поскольку букв, используемых в третьей позиции, много, посвятим им отдельный раздел.

Маркировка рубероидной присыпки

В качестве третьей буквы в маркировке применяются:

  • К – крупнозернистая присыпка;
  • М – мелкозернистая присыпка;
  • П – пылевидная присыпка;
  • Ч – чешуйчатая присыпка;
  • Э – присыпка с повышенной эластичностью;
  • Ц – присыпка с повышенной цветостойкостью.

Кроме того, могут использоваться и другие буквы, значение которых всегда могут пояснить торговые консультанты.

В качестве примера разберем различия в применении рубероидов РПП и РКП.

Первый из названных материалов может использоваться при закладке фундамента и для крыш, имеющих небольшой угол ската. Его следует рассматривать как гидроизолятор. Укладывают его под чистовым покрытием.

Второй материал подходит как для внутренних работ, так и наружных. Его рекомендуют использовать только на крышах.

Разновидности материала

Наиболее распространенные разновидности рубероида обладают собственными названиями:

  • Толь. Это материал, имеющий особую пропитку для увеличения его прочности. Посыпка толя состоит из каменной крошки, исполняющей роль механической защиты основы.
  • Пергамин – материал, обладающий свойствами обычного рубероида без улучшения эксплуатационных характеристик.
  • Рубемаст. Данный материал относится к наплавляемым. Для его укладки требуется горелка.

Выбирать необходимые покрытия лучше всего, руководствуясь соотношением между ценой и качеством. Толю присущи все необходимые качества. Он является эффективной защитой от влаги. Однако если сравнивать его с пергамином, то последний обходится дешевле.

Если же говорить о рубемасте, то стоит отметить высокий уровень обеспечиваемой им герметичности. Однако низкие температуры могут быть для него роковыми: он начинает трескаться. Правда, образования трещин можно избежать, если воспользоваться крупной посыпкой.

Нельзя не упомянуть большую группу изделий, изготовленных на основе стеклоткани или стеклохолста, а не картона. Эти изделия отличаются хорошей гибкостью и высокой прочностью. Понятно, что они значительно дороже. Однако этот факт окупается за счет большой долговечности. Стекловолокну не страшна вода, оно не гниет. Чего не скажешь о картоне.

Широко распространен и гидроизол, используемый на крышах, на перекрытиях, в составе фундаментов. Гидроизольный холст пропитывается, как и положено, битумом. Более того, он дополнительно снабжен покрытием из полимерной пленки. Иногда такая пленка наносится сразу по обеим сторонам данного материала. Ценность ее заключается в способности увеличивать механическую устойчивость и влагоустойчивость гидроизола, его сопротивляемость к воздействию отрицательных температур.

Имеются разновидности гидроизола, где пленка заменена крупной крошкой минерального состава.

Если для вас важна декоративность, то стоит обратить внимание на гибкую черепицу. Ее изготавливают на основе стеклоткани, стеклохолста. С лицевой стороны она очень похожа на черепицу обычную– керамическую. Благодаря наличию минеральной посыпки, улучшается фактурность данного материала.

Типовые размеры рубероидных полотен

Толщина материала определяется его назначением. Если рубероиду уготована роль подкладочного материала, то этот параметр находится в диапазоне 2,5?4,5мм. Если кровельного –3?5 мм.

Зачастую длина полотна составляет 10м при ширине 1м. Однако действующими нормативами допускается увеличение его площади вдвое. Причем стоит также уточнить, что размеры рубероида различных марок могут различаться.

И еще один размерный нюанс, связанный с минеральной посыпкой. Если она крупная, то длина рулона равняется 10 м. Если мелкая – 15 м.

Длина рубероидных рулонов на картонной основе может составлять 20 м.

Размеры также определяются массой 1 м2 основания. Если ширина является стандартной и составляет 1 м, а также если изделие имеет маркировку «300», то площадь рулона равняется 20 м2. Если масса 1 м2 равна 350 г, площадь полного рулона уменьшается до 15 м2. При массе 1 м2 350 г площадь холста составляет 10 м2.

Но эти нюансы можно и не запоминать, поскольку метраж рулона всегда указан на упаковке.

Погрешность, допускаемая при производстве, невелика и составляет всего лишь 5 мм.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий