image

Как продлить срок сбора кабачков

Кабачки и блюда из них любят многие. Выращивать сочные зеленые плоды можно на собственном участке, тем более, что особых строгих требований нет. В теплое время года в ход идут молодые плоды в самой разной кулинарной обработке. На зиму можно закрывать кабачковую икру – домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Вообще кабачки и универсальны в плане применения, и неприхотливы в уходе. Для сбора приличных урожаев ничего особенно не нужно. Но если снимать основную часть кабачков в середине лета, кусты начинают резко чахнуть и сдавать позиции. Это не плохо и не хорошо, но однозначно уменьшает сроки хранения плодов. Способы продлить период плодоношения есть.

КАК СОБИРАТЬ УРОЖАЙ КАБАЧКОВ ДЛЯ ЗАМОРОЗКОВ

кабачки Методом проб и ошибок огородники выделяют несколько простых приемов для омоложения кустов после сбора основной волны урожая и до появления новых завязей. Это позволяет увеличивать сроки сбора молодых плодов до конца первого осеннего месяца. Если год выдастся теплым, то урожай будет радовать весь октябрь.

Омоложение кустов делают в начале августа. К этому времени посадки отдадут основные урожаи, дав на них все силы. Визуально кустики становятся непривлекательными, желтеют, на них появляются засохшие участки. Все лишние зеленые части нужно будет убрать.

До омоложения кусты нужно будет внимательно осмотреть. Если есть подозрения на вирусную (грибную) инфекцию, то растения выкапывают и сжигают. Такая простая процедура спасет другие культуры от заражения. Для обрезки обязательно берут острый чистый секатор. Увядающую старую листву удаляют, по центру розетки оставляют пару-тройку листиков. Дополнительно нужно срезать листву, которая касается земли, может загнивать. Обрезки рекомендовано делать в ранние утренние часы, погода должна быть достаточно ясной – это даст срезам подсохнуть. Области обрезки можно будет обработать золой древесины.

Другой способ продлить период плодоношения – внести удобрения. Первая подкормка должна делаться на следующий день после процедуры омоложения, не стоит затягивать, поскольку снизится эффективность обработки. Берут карбамид или мочевину – столовую ложку на ведро воды. Удобрять растения рекомендовано после утренних поливов. 1 л раствора на куст будет достаточно. В вечернее время можно будет сделать опрыскивание йодом – для приготовления раствора берут упаковку на ведро воды. Подкормки и опрыскивания ускоряют наращивание зеленой массы, будут действенным профилактическим средством при различных заболеваниях. Спустя неделю после опрыскивания раствором йода куст можно будет подкормить коровяком – водный раствор делают в соотношении 1:10.

Когда вопрос с обрезками, подкормками, опрыскиваниями будет решен, можно переходить к утеплению. На грядки с кабачками в сентябре крепят дуги, после делают укрытие из спанбонда либо агроволокна. За счет такого нехитрого приспособления растения нормально дышат. В вернее время суток температура на грядках с укрытием будет выше, чем в целом на улице. Это важный этап при выращивании кабачков в регионах с суровыми климатическими условиями, где стандартные посадки рискуют не выжить.

кабачки Тепличные условия позволяют растению активно идти в рост, цвести, плодоносить. Для обеспечения оптимальных условий образования завязей делается ручное опыление цветков. Процедуру можно пропустить, но лучше этого не делать, поскольку ручное опыление в разы улучшает урожайность. Огородник берет мужской цветок с длинным тонким стеблем, убирает с него лепестки, после проходится по соцветиям женских цветков. Когда на кустах будут завязи, нужно прищипнуть точки роста, оборвать оставшиеся соцветия, чтобы не препятствовать наливам урожая, росту. Гниение плодов предотвращает мульчирование почв с применением опилок. Процедуру мульчирования тоже можно проводить на свое усмотрение. Одного раза за осенний сезон будет достаточно. 

Напоминаем, что купить качественные семена для посадок вы всегда можете у нас. Интернет-магазин предлагает широкий ассортимент посевного материала, гарантирует его свежесть и максимальную всхожесть. Есть семена всех популярных сортов кабачков.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий