image

Как размножить красную смородину при помощи черенков

красная смородинаСадоводам с опытом известно, что проблем с размножением черной смородины обычно не возникает. Она отличается высокой способностью к образованию корней, так что если правильно подготовить материал, он приживется в 90% случаев. Но с красной смородиной все не так просто.

Самый эффективный способ ее размножения - отводки, однако вырастить с их помощью много кустов не получится. К тому же, если приглянулся соседский кустик, всегда можно попросить срезать веточку. Так что, если хочется получить большое количество смородины, стоит выбрать такой способ, как черенкование. У него есть свои особенности, которые следует рассмотреть.

красная смородинаЛучше всего нарезать черенки в течение полутора месяцев - с начала августа и до середины сентября. В этот период надо выбирать именно прирост этого года, то есть побеги первого года, которые легко отличаются благодаря более светлому оттенку коры. Есть еще побеги, которые отходят сразу от корня, они называются нулевыми и их также можно брать для черенкования.

Если у черной смородины без проблем пускают корни любые черенки, то есть совершенно неважно с какой части куста их брать, у красной лучше всего будут приживаться те, которые срезали с верхней части веточки. Важна и самая подходящая длина черенка - это от 4 до 6 почек. Нижний срез нужно делать острым садовым ножом, расстояние от почки должно составлять около двух сантиметров. Верхний срез, который будет делаться над почкой сверху, должен быть прямым, расстояние до почки - около сантиметра. После этого с черенка следует полностью удалить листья.

После этого посадочный материал высаживается на рассадочную грядку, которую следует подготовить заранее. Иногда также используются горшочки, которые обязательно прикапывают. Этот способ многие считают более удобным, так как по весне горшочки просто выкапываются и смородина без проблем переносится на свое постоянное место, а грядка освобождается. Если молодой кустик переносится вместе с комом земли, то его корневая система практически не повреждается, а это также важное преимущество.

красная смородинаЧтобы черенки хорошо укоренились, используемая почва должна быть достаточно рыхлой, а посадочный материал следует заглубить в нее под углом в 45 градусов. В идеале веточка должна быть сориентирована вниз нижней почкой. В корнеобразовании должны участвовать все почки, кроме самой последней, которая остается над поверхностью почвы, не заглубляясь в нее.

Высаженные черенки поливаются, после чего за ними нужно будет следить вплоть до того момента, как наступят постоянные холода - до этого требуется сохранять хороший уровень влажности почвы, тогда корешки будут наращиваться без проблем.

Именно этот вариант размножения красной смородины считается самым подходящим, однако и зеленое черенкование также имеет право на использование. Летом можно срезать еще не одеревеневшие побеги и высаживать их как черенки. Также можно просто купить интересующий сорт у хорошего поставщика.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий