image

Желтеет лук - причины и методы устранения

Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо правильно за ним ухаживать, бороться с вредителями и противостоять частым капризам погоды. Если что-то из этого не делать, лук желтеет и увядает раньше времени, а огородник теряет урожай. Рассмотрим основные причины увядания лука:

  • неправильный уход за ним;
  • нашествие вредителей;
  • болезни;
  • капризы погоды.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЛУКОМ: НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

Если лук начинает желтеть задолго до окончания сезона, значит, возможно вы его неправильно поливаете. Запомните: в первой половине лета полив производят 2 раза в неделю, а во второй – всего раз. Заливать лук водой не следует – он начнет гнить. Температура воды для полива должна быть в пределах от 18 до 25 градусов по Цельсию.

Еще одной причиной преждевременного увядания лука является нехватка в почве питательных веществ – макро и микроэлементов, прежде всего азота. Решается эта проблема использованием настоя мочевины и навоза. Раствор нужно приготовить так: в 10 литрах воды растворите 1 стакан мочевины и один стакан перепревшего коровьего навоза.

Интересное по теме:

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА – ЕЩЕ ОДНА РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРИЧИНА ЕГО ГИБЕЛИ

Как и всякое растение, лук подвержен влиянию вредителей. Это:

  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник – долгоносик;
  • луковый трипс.

Стеблевая нематода имеет вид червей белого цвета в виде нитей. Этих вредителей можно увидеть, если разрезать проблемный лист. К большому сожалению, от этого вредителя не поможет ни одно средство. Специалисты советуют обеззараживать почву и сам лук перед посадкой. Пораженные растения нужно вырвать из земли и сжечь.

Луковая моль – это небольшие желтоватые гусеницы, имеющие коричневые бородавки. Для борьбы с вредителем используйте специальные инсектициды, к примеру хорошо подходит «Искра Двойной эффект». Обработка луковиц в этом случае не поможет, так как луковая моль зимует в стадии бабочки.

Луковая муха, как правило, вредит посевам в период с апреля по май. Узнать о том, что лук поразила именно эта муха, можно по желтым кончикам перьев. Если вы выкопаете такую луковицу, то увидите, что она немного подгнила.

Хорошим методом профилактики луковой мухи является пересыпание междурядий порошком, состоящим из табачной пыли и подсолнечной золы. Берите их в пропорции 50 на 50. Действенным в этом случае инсектицидом является Алатар.

Луковый скрытнохоботник, или долгоносик проявляет себя по ходам, расположенным на кожице растения. Личинки долгоносика имеют желтовато-белый цвет и коричневую голову. Средняя длина вредителя – 7 мм.

Заметив жуков, соберите их – так вы не допустите откладывания ими яиц. Попробуйте использовать инсектициды Алатар и Фуфанон-Нова. Междурядья посыпайте молотым красным и черным перцем, порошком горчицы, золой. Пораженные вредителем растения извлеките из земли и сожгите.

желтеет лукЛуковый трипс – это небольшой паразит, размером всего 1 мм. Однако он приносит большой вред, поражая не только лук, но и другие овощи, а также садовые культуры. Признаком лукового трипса являются беловатые пятна на стеблях растения. Со временем эти пятна сливаются в одно – листок полностью обесцвечивается.


Действенными мерами против лукового трипса являются:

  • обработка луковиц перед посадкой;
  • инсектициды, как отпугивающее средство.

Перед тем, как посадить луковицы в землю, опустите их в воду при температуре 45 градусов. Выдержите 10 минут. Примером инсектицида являются: Конфидор Экстра, Искра. Как и в случае других вредителей, пораженные растения нужно извлечь из земли и сжечь.

БОЛЕЗНИ ЛУКА

Поражение лука вредителями практически всегда сопровождается болезнями: бактериальной гнилью, гнилью донца, ржавчиной.

Бактериальная гниль имеет три основных симптома: подгнившую луковицу, засохшие цветоносы и желтые перья. К сожалению, бороться с бактериальной гнилью можно только постфактум: зараженные луковицы сжигайте, перед высадкой в грунт проводите обеззараживание.

Гниль донца проявляется как пожелтение и последующее отмирание кончиков лука. Выкопайте такую луковицу из земли – на донце вы заметите белую грибницу. Со временем такая белая грибница превращается в розовый мицелий. Само растение при этом становится водянистым.

Методом профилактики гнили донца является обработка луковиц перед высадкой в грунт в растворе фунгицида. Примером такого фунгицида является Фундазол.

Ржавчина на стеблях лука сначала имеет желтоватый цвет, затем на пораженных участках появляются выпуклые подушечки. Далее растения почернеют и отпадут. Так же, как и в предыдущих случаях, от ржавчины поможет предпосевная обработка и профилактические мероприятия. Опрыскивайте лук раствором хлорокиси меди. Готовится раствор так: на 10 литров воды 1 столовая ложка жидкого мыла и столько же препарата. Спустя неделю эту обработку следует повторить.

желтеет лук

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ – ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЛУКА

Лук на вашем огороде одинаково не любит и затяжные дожди, и засуху, и резкие перепады температуры в весенне-летний период. К сожалению, человек никак не может повлиять на капризы природы – остается только приспособиться к ним. В засуху поливайте свои насаждения, а во время заморозков – укрывайте.

Подытожим сказанное выше. Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо проводить целый комплекс мероприятий:

  • Перед тем, как высадить лук в почву, замочите его в растворе фунгицида.
  • Обрабатывайте почву табачной пылью и посыпайте золой.
  • Зараженные растения удаляйте с грядок, чтобы болезнь не перешла на их соседей.

Ну и наконец, не нужно забывать о правильных поливе и подкормке. Это два важных правила для нормального развития любого растения на ваших сотках



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий