image

Как вырастить отличную рассаду огурцов

Приходит пора сеять огурцы на рассаду. В моей практике посевы всегда растянуты во времени, будь то высевание томатов, перцев или других овощных культур. Для выращивания на своем участке я всегда выбираю партенокарпические сорта и гибриды огурца, они полностью оправдывают мои ожидания.

Тара для рассады

Вариантов рассадных емкостей много, однако часто приходится слышать, что рассада вытягивается. Одна из причин этой неприятности — тесная тара. Чтобы сеянцы огурцов не тянулись, я выбираю стаканы объемом 0,5 л. Обязательно нужно сделать дренажные отверстия, чтобы не допустить застаивания влаги.
На начальном этапе выращивания рассаде обязательно нужно обеспечить тепличные условия. Для этой цели отлично подходят специальные мини-теплички с прозрачными крышками. Размещаете внутри стаканы — и плотно закрываете. Микроклимат будет идеальным, семена быстро и дружно в нем прорастают.
контейнеры для рассадыДля выращиваия рассады огурцов выбирайте стаканы объемом около 0,5 л

Грунт

Огурцы любят рыхлый грунт. В продаже бывают специализированные составы для этой культуры. Мне нравятся почвосмеси от фирмы «Гера» (для огурцов и кабачков) и ИП «Ткаченко» (с добавлением биогумуса). На этих грунтах огурцы хорошо развиваются и не требуют подкормки.

Посев

Грунт в стаканах хорошо увлажняем, для этого отлично подходит ручной опрыскиватель. Если вы приобрели хорошие семена, то сеять в каждую емкость нужно по 1 семечку. Как правило, качественный посевной материал обработан средством от болезней (чаще всего — «Тирамом»), потому дополнительно протравливать и замачивать семена не нужно. 
семена огурцовКак правило, качественный посевной материал обработан «Тирамом»

Перед посевом я беру маникюрные ножницы и аккуратно отрезаю самый кончик семечка — его «клювик». Затем раскладываю семена по стаканам на влажный грунт и засыпаю, толщина засыпки — 1,2-2 см. Сверху грунт поливаю так, чтобы почва была хорошо увлажненная. Посевы накрываю прозрачной крышкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Проращивать огурцы нужно обязательно в тепле, оптимальная температура +25°С. Я пользуюсь специальными электрическими ковриками — если у вас таких нет, то подложите под емкости с сеянцами слой пенопласта или чего-то подобного. Главное — чтобы огурцы не стояли на холодном подоконнике. После появления ростков крышку убираем и держим сеянцы под фитолампами, по крайней мере в пасмурные дни.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Елизавета
    23-апр, 12:59

    Мы выращиваем рассаду огурцов в квартире на утеплённой лоджии, она у нас отапливается и температура воздуха высокая. Сторона солнечная и целый день там и светло, и тепло, что очень хорошо для успешного выращивания рассады. Нам нравятся огурцы Феникс и сажаем эти семена в специально купленный для рассады грунт. Поливаем, следим, чтобы температура не снижалась, и к маю у нас готовы обычно крепенькие хорошие стебельки с яркими упругими листочками и остаётся только пересадить их в грунт на даче.

Оставить комментарий