image

Ухудшение показателей молочной продуктивности из за болезни конечностей у коров

В нынешнем молочном скотоводстве сочетаются технические, экономические и биологические системы, которые объединены биологической фабрикой – коровой. Чем продуктивнее животное, тем оно требовательнее к условиям кормления и содержания.

Просто интересно: одной из важнейших биологических особенностей коровы является способность производить самое большое среди всех домашних животных количество молока на одну кормовую единицу – 139 кг на 100 кг корма.

Как показали результаты исследований, проведенных белорусскими учеными, 23-25% поголовья скота имеют ортопедические заболевания. На некоторых комплексах, где имеют место ошибочные подходы к кормлению и содержанию, отсутствуют мероприятия по уходу за копытцами, эта цифра достигает 80% и более. Поэтому сегодня мы поговорим о способах борьбы с такой головной болью скотоводов.
Чаще гнойно-некротические поражения конечностей связаны с ацидозом рубца, провоцирующим недуги костей, суставов и ухудшающим резистентность организма. При ацидозе в рубце создаются условия для интенсивного размножения анаэробных микробов – постоянных обитателей ЖКТ большей части животных. Выделяясь с каловыми массами, такая микрофлора оказывается на нижних участках задних конечностей и при наличии травм, слабом иммунитете вызывают гнойно-некротические воспалительные процессы.

Нарушения в кормлении и проблемы с копытами

короваВ последнее время многие предприятия стали отказываться от грубых кормов или использовать их в измельченном виде. При этом не учитывается то, что размер частиц менее 1,5 см – это причина снижения моторики рубца, ухудшения переваримости клетчатки, выработки слюны, что также нарушает рубцовое пищеварение и создает условия для сохранения, размножения и накопления анаэробной микрофлоры.
Особую роль в возникновении гнойно-некротических поражений конечностей играет кальций. Этот минерал необходим для поддержания паратгормона паращитовидной железы. При дефиците кальция в кормах, он высвобождается из костей и хрящевой ткани, а это на перспективу остеолизис (остеодистрофия, остеомаляция) – недуг, чаще диагностируемый у активно растущих молодых животных, коров во второй половине стельности, когда львиная часть кальция уходит к плоду. Нередко проблема возникает и у высокоудойных коров, у которых минерал переходит в молока.
Ученые в свое время провели исследования, позволившие установить, что молочная продуктивность в большой степени зависит от минерального питания. Недостаточное поступление в организм минералов отрицательно сказывается на количественных и качественных показателях молочной продуктивности, а также является причиной различных патологий.
Наиболее чувствительными к минеральному питанию являются коровы в период лактации. При 8-тысячном годовом удое в молоко уходит более шести десятков кило минералов, к которым относятся:

  • калий – 10 кг;
  • кальций – 8,5 кг;
  • хлор – 8 кг;
  • фосфат – 7 кг;
  • сера – 3,5 кг;
  • магний – 1 кг и др.

Даже при малейших погрешностях в кормлении животные заболевают ацидозом рубца, синдромом жирной печени, ламинитом, маститом, послеродовым парезом. У коров задерживается послед, смещается сычуг.

Болезнь копытец – ламинит развивается как начальный диагноз. Затем он осложняется гнойной микрофлорой. Развивается флегмона венчика, межпальцевой рыхлой клетчатки, мякиша. Копытцевый сустав поражается гнойным воспалительным, а сухожилия глубокого пальцевого сгибателя некротическим процессом. Такую неприятную картину дополняет флегмона пальца и некротический бактериоз.
Благодаря многолетним наблюдениям за животными с болезнями пальцев и копытец стало известно, что даже на фоне оптимального микроклимата заболеваемость коров может достигать 80%. И это не предел. Если имеются сопутствующие факторы, неблагоприятные условия содержания, по данным многих зарубежных исследователей, послеродовый парез ведет к 8-процентному летальному исходу, потере 550 кг молока и увеличению сервис-периода как минимум на пять дней. Смертность при кетозе составляет 1%, а потери молока – до 220 кг. Задержание последа: летальность – 1%, потери молока – 225 кг.

Гиподинамия

Такая проблема дает о себе знать, когда движения животного ограничены. Гиподинамия – это хроническое стрессовое состояние, в результате которого нарушаются обменные процессы, двигательная функция. При этом животное становится непригодным для воспроизводства стада. Также возникают проблемы с оттоком крови (становится) затрудненным. На фоне таких патологических изменений возникают массовые недуги конечностей.
Длительная гиподинамия ведет к нарушению опорно-двигательного аппарата. Основная группа риска – растущие животные.
При малой или отсутствующей двигательной активности в организме депонируются продукты метаболизма, перестают нормально работать ферментативные системы. Ученые говорят, что первыми страдают сосуды и нервы половой, эндокринной системы, ЖКТ, органов дыхания, мозга и даже сердца.
Двигательный аппарат представлен не только костями и мышцами. В нем присутствует огромное количество рецепторов, участвующих в преобразовании механической энергии в электрическую и тепловую. Без последних тормозится остеогенез, нарушается работа НС и ССС. В результате замедляется метаболизм, процесс дифференцировки клеток. Органы отстают в росте и развитии.
При должной подвижности животного его мышцы оказывают давление на стенки сосудов, что способствует продвижению крови и соответственно питанию органов и тканей.

Условия содержания

корова в стойлеМногие животноводы уверены в том, что молоко для коровы – это стресс, но на самом деле, если все факторы устранить, стресса не будет.

Здесь важно все: чем и где кормят коров, как часто, сколько пространства выделено на одну корову, может ли она дотянуться до кормового стола или ее отталкивают, и каков вообще ее рацион. Для состояния здоровья коровы необходимо минимизировать или добиться полного снятия любого стрессового фактора. Корова не должна чувствовать себя дискомфортно. У нее должно быть достаточно свободного пространства, свобода передвижения и возможность сохранения иерархии в стаде.

Хорошая вентиляция. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 4-5 град.
Удобное лежбище. Состояние организма, показатели продуктивности зависят даже от длины стойла, подстилочного материала. Если длина стойла превышает двух метров, животное лежит в течение дня чуть более десяти часов. В случае, когда длина стойла равна 1,7 м, отдых коровы длится 8,8 часов.
Определить соответствие боксов потребностям коров легко. Для этого надо лишь понаблюдать за стадом через три часа после доения. Если из десяти животных восемь отдыхает, значит, все в норме. Если львиная часть стада находится у прохода, скорее всего, животным покрытие кажется очень твердым.
Кроме того, надо следить за световым режимом, чтобы после вечерней дойки коровы могли свободно передвигаться и поедать корм.
Удобные поилки и свободный подход к ним. Они полностью должны обеспечить животных водой. Только за 1 минуту корова способна выпить 20 л воды. А если воду подогреть до 17 град., буренки будут давать дополнительный литр молока каждый день. Чашечные поилки малы и неудобны.

В этой статье рассмотрены не все стрессовые факторы, которые нарушают комфорт животного. Необходимо минимизировать нарушения комфортного состояния коров при ветеринарной обработке, расчистке копытец, лечении больных коров, снизить по возможности различные шумовые звуки, технологические нарушения и т.д.

Итак, гарантом крепкого здоровья и завидных удоев является обеспечение коров высококачественными кормами и водой, свежим воздухом, мягкой и чистой поверхностью, обеспечивающей комфортный отдых. Не обойтись и без спокойной обстановки и хорошей опоры под ногами. Создание и поддержание таких условий – одна из важнейших задач для любой фермы или комплекса, ведь они способствуют сохранению здоровья, увеличению продуктивного долголетия коровы и молочной продуктивности. Одними качественными кормами, продвинутыми доильными установками, генетикой добиться высоких удоев без оптимальных условий содержания нереально.
Начиная с определенного поголовья в стаде, организация должного мониторинга состояния животных становится затруднительной, поэтому зачастую этими факторами пренебрегают, что выливается в убытки предприятий.


Случайные материалы

Оставить комментарий