image

Почему не помогает фитоспорин

В большом разнообразии используемых дачниками противогрибковых и противобактериальных средств особняком стоит фитоспорин  – поистине универсальный системный препарат, предназначенных для защиты растений от самых разных заболеваний. Его применяют для обработки семян перед посевом, подготовки почвы и опрыскивания побегов, получая должный фунгицидный эффект: разрушение структуры грибковых клеток и остановку происходящих внутри них процессов. Последующая гибель клеток грибов позволяет избавиться от бактериальных болезней и обеспечить тем самым лучшее прорастание семян, правильный рост и развитие растений.

Вместе с тем, на практике Фитоспорин не всегда оказывается действенным средством, поэтому среди любителей растениеводства встречаются те, кто называет препарат «пустышкой». И действительно, неоднократный опыт безуспешного применения «лекарства» однажды заставит сомневаться в его, не то чтобы эффективности, а самих возможностях противостоять возбудителям грибных и бактериальных болезней в принципе.

ПОЧЕМУ ФИТОСПОРИН НЕ РАБОТАЕТ?

Фактом является и то, что многие дачники успешно пользуются Фитоспорином, а значит, существуют причины, по которым входящие в состав препарата полезные бактерии не в состоянии справиться с грибком. Ответ лежит на поверхности: эти полезные микроорганизмы, коими в Фитоспорине являются бактерии сенной палочки (Bacillus subtilis), оказываются эффективны только при условии, если находятся в активном состоянии или, другими словами, являются «живыми».

Но и здесь присутствует важный нюанс: как и любые другие клетки, Bacillus subtilis могут находиться в спящем состоянии и для начала активности (наращивания бактериальной массы, распространения по сосудистой системе растений) им необходимо попасть в благоприятную среду, например, в водную. К слову, именно поэтому Фитоспорин продается преимущественно в виде водного раствора. Таким образом, у спор этих бактерий может быть три состояния: спячка, активность и полная неактивность, когда бактерии фактически мертвы. Соответственно, работать должным образом будет только тот лекарственный состав, в котором сенная палочка находится в активном (живом) состоянии.

фитоспоринО ВИДАХ ВЫПУСКА ФИТОСПОРИНА

Препарат Фитоспорин продается в виде:

  • жидкости (суспензия с 1 и более млрд. клеток Bacillus subtilis на 1 мл. состава);
  • пасты (лепешка весом 200 грамм);
  • порошка (пакетик на 10 или 30 грамм).

Вид выпуска – крайне важный аспект, поскольку он и предопределяет возможное состояние бактерий сенной палочки. Наибольшие риски гибели Bacillus subtilis возникают в водных растворах, где микроорганизмы уже частично активны и вследствие этого легко подвержены риску погибнуть, например, из-за нарушения правил хранения или перевозки препарата. Отсюда и все те случаи, когда ничего не подозревающие дачники приобретают состав, который в результате неправильного обращения стал малоэффективным или вовсе стерильным.

Если же говорить о порошке или пасте, то в них споры Bacillus subtilis находятся в спящем состоянии, а отсутствие живого начала – живых активных бактерий – делает сенную палочку фактически неуязвимой для любых внешних факторов, будь то нагрев или заморозка. С другой стороны, использование пасты и порошка требует проведения определенных манипуляций, которые помогают «разбудить» бактерии. Но, не сумев этого сделать, дачник снова получает в свое распоряжение «пустышку»!

фитоспоринО ПРАВИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ «ПРОБУЖДЕНИЯ»

В инструкции к Фитоспорину, предлагаемому в виде пасты или порошка, приводится очень простой «рецепт» приготовления состава, требующий лишь добавления отстоянной воды. После этого ожившие бактерии сенной палочки должны попасть в почву или на растение, где окажутся в благоприятной для своего размножения среде. Загвоздка в том, что имеющая среда может быть не столь благоприятной, то есть имеющаяся в ней микрофлора легко подавит активность полезных бактерий. Есть ли выход?

Получить в свое распоряжение по-настоящему действенный и эффективный Фитоспорин, где клетки сенной палочки будут находиться в своей наиболее активной жизненной фазе, поможет следующий порядок действий:

  1. Готовим водный раствор, куда входит любое водорастворимое комплексное удобрение.
  2. Добавляем в него Фитоспорин (пасту или порошок).
  3. Оставляем состав в темном теплом месте, периодически давая раствору «дышать» (открываем крышку).
  4. Ждем около 5-7 дней, пока на поверхности раствора не появится белая пленка, которая и будет той активной бактериальной массой, готовой справиться с любым грибком!

Заметим, что такой процесс «пробуждения» спор Bacillus subtilis также поможет получить неограниченное количество лекарственного препарата: расходуйте часть приготовленного состава, добавляйте воду с растворенным в ней удобрением и дождитесь, пока бактерии снова размножатся до прежнего количества!



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий