image

Чем отличается английский сад от французского

Не существует четкого разграничения в стилях сада, но исторически сложились два главных направления в ландшафтном дизайне, которыедруг другу противопоставляются: английский и французский.
Для французского сада, или как его еще называют регулярного, характерна строгая геометричность, единая ось (или оси) цельной композиции. Собой он представляет четкую геометрическую фигуру, где все элементы сада располагаются на одной плоскости. Определенные перепады профессиональные садоводы стараются привести к нескольким плоскостям-террасам с помощью стенок. Главное во французском саде - соблюдать гармонию и единообразие.

садВход в сад стараются расположить в самой низкой точке, а в самой высокой - обзорную площадку. Для цветника выбирают раннецветущие и луковичные, к которым относятся тюльпаны, анемоны и другие. В летнее время года предпочтение отдают петуниям и ирисам, а осенью - розам, георгинам и астрам. Также для французского стиля характерно использовать барбарис, самшит и кизильник для живых изгородей. Строгую геометрическую форму сада поддерживают декоративные кустарники и деревья благодаря кроне.
Необязательно быть профессиональных ландшафтным дизайнером, чтобы устроить у себя на даче настоящий французский сад. Если заранее спланировать расположение растений по всему участку, то можно добиться желаемого результата. Однако не стоит забывать, что для поддержания геометрической формы сада за деревьями и кустарниками всегда нужно ухаживать.

Например, для формирования кроны используются электрические или аккумуляторные ножницы для живой изгороди. Беспроводное оборудование для такого типа работ в саду - наиболее оптимальный вариант, так как ничто не сковывает движения садовода. Аккумулятором высокой мощности (14.4 В) обладают легкие ножницы EasyCut Li-40 от GARDENA. При этом время беспрерывной работы инструмента - 60 минут. Вес ножниц всего 2,1 кг, что позволяет долгое время работать на весу, а ведь именно этот фактор самый главный при работе с живой изгородью. Геометрия лезвия обеспечивает быструю и простую стрижку с минимальными усилиями, без раздражающей блокировки и прерываний. Конструкция компактна, благодаря чему изгородь удобно стричь даже в труднодоступных местах - например, вдоль стен или близ земли.

Полной противоположностью французскому саду является английский, второе название которого пейзажный. Его особенность в имитации дикорастущего, наполненного пространством, ансамбля. Будь то дорожки или клумбы, они имеют неровные границы, и со стороны кажется, будто им дали полную свободу. Первое на что обращают внимание ландшафтные дизайнеры при проектировании таких садов, сочетание растений. Они должны не только органично смотреться вместе, но и расти в родной местности.
В отличии от французского сада, для английского нужно аккуратно подбирать растения и отталкиваться от особенностей климата. Такой стиль сада подразумевает максимальное приближение к природе, так что можно дать волю фантазии. Растения могут находиться ассиметрично, и такой подход даже приветствуется. В качестве основы берутся деревья и кустарники, а для цветника подходят незабудки, папоротники и розы.

Однако не стоит думать, что если английский сад больше похож на творение природы, то газону тоже можно дать волю. Наоборот, он должен быть аккуратно подстрижен, при этом контуры должны оставаться нечеткими, а переход на лужайку - плавным.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий