image

Осмотр сада после зимы и проведение ранневесенних работ

Поговорка «готовь сани с лета...» для многих дачников – это закон. Почему? Дело в том, что зимой садам приходится нелегко – морозы безжалостно «атакуют» побеги древесных культур, что, естественно, сказывается на будущем урожае. Однако даже если добросовестно проведены все мероприятия осенней подготовки деревьев к зиме, к концу холодного времени года садоводы отправляются в сад, чтобы посмотреть, что натворили морозы и требуют ли деревья срочной помощи.

Мониторинг состояния деревьев

При подмерзании веток крахмал, находящийся в деревьях, превращается в камедь. Вязкое вещество забивает сосуды растения, блокируя путь питательным веществам к веткам и цветкам. Весной дерево может даже зацвести и дать завязи, но когда заканчиваются питательные вещества, запасенные в тканях еще с осени, листья начинают резко желтеть и засыхать.

Понять, пережили деревья зиму или нет, можно, не дожидаясь апреля. Возьмите острый секатор и пройдитесь по саду, обрезая 1-, 2- и 3-летние ветки. Если на срезе древесина зеленая, значит, опасаться нечего, если светло-коричневого цвета – дерево подмерзло, если темно-коричневого – спасать уже нечего. Чаще всего от морозов страдают плодовые деревья осенних сортов и косточковые культуры. Также низкие температуры представляют угрозу для деревьев, которые обильно плодоносили в прошлом году.

При осмотре нельзя пропускать ни единого дерева. Может, какие-то побеги треснули и нужно поставить под них подпорки, а сами трещины замазать садовым варом. Если трещина большая, ветвь лучше сразу удалить. Вначале удаляют все приросты, затем делают надрез сверху и, наконец, спиливают ветвь снизу. Таким образом можно удалить массивную ветку без задира коры. Все срезы замазывают садовым варом.

Обрезку подмороженных деревьев лучше оставить до распускания почек, когда станет понятно, какие ветки перезимовали успешно, а какие не проснулись.

Генеральная уборка

Генеральная уборка в огородеКак правило, после того, как растает снег, мусора в саду много: сухая трава, листья, мумифицированные плоды, оставшиеся на ветвях и лежащие в приствольной полосе, остатки укрывного материала, газеты и т.д. Все это нужно собрать и сжечь, ведь в мусоре вполне могут находиться перезимовавшие вредители.

После того, как весь мусор удален, попробуйте отыскать яйцеклад на побегах и стволе. Если найдете, счистите его деревянным скребком и тоже отправьте в костер.

Удаление мхов и лишайников

Приступаем к очистке стволов от лишайников и мхов. Перед тем как взять в руки скребок стволы и скелетные сучья следует обработать специальным составом. В литре воды разводят 50 г древесной золы или сажи, доводят раствор до кипения, а после того, как он остынет, растворяют в нем полкуска хозяйственного мыла. С целью обработки мхов можно воспользоваться растворенным медным купоросом: средство (100 г) + вода (10 л). Им обрабатывают все дерево, особое внимание уделяя местам, где поселились лишайники. Не забудьте опрыскать развилки ветвей, ведь там чаще всего скапливаются гнилостные грибки. После любой из двух обработок, мхи и лишайники легко удаляются деревянным скребком.

Лечение ран

После того, как мох снят, следует счистить сгнившие или сильно поврежденные участки коры. Мелкие трещины и раны проще всего замазать садовым варом. Раны среднего диаметра, на заделку которых потребуется большое количество вара, можно залечить глиняной болтушкой: глина (250 г) + коровяк (100 г). Можно также добавить порезанную ножницами солому. Далее смесь заливают водой комнатной температуры. Должна получиться кашеобразная масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Готовый состав подходит для замазывания трещин и ран. Перед обработкой повреждения следует очистить от мусора и зачистить до здоровой ткани.

Побелка деревьев

Побелка деревьевЕще одно важное мероприятие, которое нужно успеть провести до середины марта, - побелка стволов и скелетных ветвей. Процедура помогает защитить деревья от жгучих лучей весеннего солнца, температурных скачков, грызунов и целого ряда болезней и вредителей.

Как правило, побелка продается уже в готовом виде. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в нее медный купорос: на каждый литр побелки – на кончике ножа порошка.

Белить деревья можно дышащими акриловыми красками белого цвета и стандартным раствором гашеной извести. В последнем случае в состав желательно добавлять «прилипатель», например, хозяйственное мыло, иначе побелка быстро смоется дождем.

Гашеная известь может быть разной консистенции. Для получения пушонки воду и известь берут в равных пропорциях, известкового теста – 1,5 к 1, известкового молока – 3 к 1. Известь лучше брать комковую, а смесь готовить примерно за 2 часа до побелки деревьев, так как свежеприготовленный раствор эффективнее борется с грибками и вредителями. Не забывайте, что сам процесс гашения происходит с выделением тепла. Если не соблюдать меры предосторожности, можно получить ожоги.

Начинающие садоводы часто совершают одну и ту же ошибку – используют для побелки концентрированный раствор, рассчитывая на его максимальную защиту. В результате получают обратный эффект – молодые, еще неокрепшие деревца получают ожоги.

Простая побелка для деревьев малоэффективна, так как быстро смывается дождями. Для лучшего прилипания в нее добавляют клей, навоз, глину, а для повышения защитного эффекта – медный купорос. Популярные рецепты «белил»:

  1. Вода (6 л) + известь (2,5 кг). После 15-20-минутного настаивания в закрытом ведре состав дополняется разведенным в воде купоросом (300 г). Чтобы раствор получился более густым и лучше прилипал к коре, в него добавляют 2 кг глины. Все это дело размешивают, пока не получится однородная масса. Состав наносят на деревья в два слоя.
  2. Известь (2 кг) + навоз (1 кг) + глина (1 кг). В состав добавляют воду до получения смеси, схожей с густой сметаной. Побелка подходит для обработки молодых и взрослых деревьев.

Борьба с грызунами

Ранней весной изголодавшиеся за зиму по сочным кормам грызуны могут вполне атаковать фруктовый сад, поэтому защитные сетки садоводы не снимают, а надежно закрепляют в местах, где они отошли. Если ни у вас, ни у соседей нет домашних животных, неплохо перестраховаться и разложить вокруг деревьев отравленные приманки с зерном.

Если на участке еще лежит снег, набросайте его в приствольные круги и притопчите. Во-первых, это отсрочит «пробуждение» деревьев, что особенно важно для косточковых культур, цветение которых нередко совпадает с возвратными заморозками. Во-вторых, слой снега – дополнительное препятствие для грызунов.

Мульчирование приствольных кругов

Мульчирование приствольных круговКак только почва успевает прогреться, вода просачивается к корням и тут же начинает активно испаряться. Чтобы этому помешать, приствольные круги следует взрыхлить на 2-3-сантиметровую глубину и замульчировать перегноем. Достаточно, чтобы слой мульчи составлял пару сантиметров. Второе предназначение мульчирующего слоя – питание, третье – препятствие образованию почвенной корки. Кроме того, мульча защитит корни в случае резкого похолодания и затормозит рост сорняков.

В качестве мульчи следует использовать именно перегной, так как, к примеру, опилки будут тормозить прогревание почвы, а торф будет ее закислять. С осторожностью следует мульчировать приствольные круги косточковых культур. Как известно, их самым слабым местом является корневая шейка. Чтобы из-за мульчи возле нее не скапливалась вода, от ствола следует отступить 3-5 см.

Внесение удобрений

Когда почва окончательно оттает, можно приступать к внесению удобрений. Самый оптимальный вариант – использование нитроаммофоски. Влаги весной в почве достаточно, поэтому растворять ее в воде не нужно. Под взрослые деревья, возраст которых превышает 5 лет, вносят по спичечному коробку удобрения, распределив его равномерно по всей площади приствольного круга и засыпав почвой. Для молодых деревьев достаточно половины коробка комплексного удобрения.

Очередная зима подходит к концу, а значит, не за горами дачный сезон! Пора отправляться на участок, чтобы посмотреть, не повредили ли морозы растения, и расписать дела по первоочередности. Когда основные работы сделаны, можно приступать к второстепенным задачам, тем не менее, все равно связанные с садом. Например, осмотреть инвентарь, разместить бочки под водостоками для сбора дождевой воды и выбрать место для компостной кучи.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Римма
    30-мар, 15:19

    В нашем небольшом садике на даче мы уже провели все нужные ранне-весенние работы и подготовили наши деревца к сезону. Для этого мы побелили стволы деревьев, обрезали подсохшие ветки и уже два раза обработали деревья от вредителей. Первый раз обрабатывали деревья от тли мочевиной и купоросом. Недавно, ещё до цветения, обработали деревья ещё и карбофосом и теперь очень надеемся, что никакие плодожорки нас не одолеют.

Оставить комментарий