image

Причины бесплодия свинок и способы решения проблемы

Процент оплодотворяемости свинок выше, когда они осеменяются в оптимальный период охоты. Для определения последнего нужно располагать соответствующими знаниями о физиологии размножения свиней, особенностях работы эндокринной системы.

Своевременное установление охоты считается наиболее сложным технологическим процессом при интенсивном воспроизводстве поголовья.

Совет начинающим фермерам: обзаведитесь хряком-пробником, который будет определять готовых к случке самок, двигаясь по коридору между станками.

Стадия охоты у свинок, достигших репродуктивного возраста, в отличие от свиноматок с двумя и более опоросами намного короче – примерно 24 часа. Соответственно овуляция происходит через 16-17 часов после того как началась охота, а не через 30 часов и более, о чем пишется в некоторых руководствах и инструкциях по искусственному осеменению свиней.

При выборе времени осеменения свинок надо руководствоваться следующим:

  • яйцеклетки способны к оплодотворению в течение четырех-шести часов (в некоторых источниках до 8 часов). После этого яйцеклетки «стареют», что уменьшает возможность оплодотворения и увеличивает вероятность патологического развития и гибели;
  • чтобы спермий проник в яйцеклетку ему необходимо пройти в половых путях самки 2-4-часовую подготовительную процедуру – капацитацию.

Выходит, что спермии еще до овуляции фолликулов и выхода яйцеклеток должны попасть в половые пути самки.

Также оплодотворяемость, многоплодие и крупноплодность в большой степени зависят от кратности выборки и покрытия свинок. Выборка животных с признаками течки на состояние охоты проверяется в утренние и вечерние часы. При этом охота может начаться раньше или позже планируемого времени. Разбежка составляет +/- 12 часов.

Свинки осеменяются искусственным способом также двукратно: сразу после того как установлена охота, второй раз – по истечению 12-20 часов, при наличии рефлекса неподвижности (не забываем, что оплодотворяющая способность спермия сохраняется 20-24 часа).

Согласно распространенному мнению, большинство свинок приходит в охоту ночью. На самом деле в течение дня у животных охота регистрируется не реже. Кстати, именно из-за такого распространенного заблуждения утром многие сталкиваются с окончанием охоты и отсутствием рефлекса неподвижности. Как следствие – пропущенная охота, малоплодие.

Дальнейшая продуктивность свинок сильно зависит от их возраста и живого веса при первом осеменении.

Раннее осеменение свинок (в 7-7,5-месячном возрасте) негативно сказывается на оплодотворении, результатах опоросов.

Осеменять свинок необходимо при достижении ими физиологической зрелости. Более раннее осеменение приводит, как правило, к задержке развития свинок, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям и чувствительностью к стресс-факторам.

Интересно знать:

Специалисты рекомендуют осеменять животных, достигших 8-8,5-месячного возраста и 130-140-килограммовой массы. Чем больше хозяйство, тем вероятнее анафродизия и бесплодие у 8-месячных свинок и животных старших возрастов.

В свое время были проведены исследования, целью которых было установление причин бесплодия у свинок самых популярных ныне пород: крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир. Результаты патологоанатомических исследований полового аппарата животных, отказывающихся приходить в охоту:

  • 89% - гипофункция (дисфункция) яичников (фото 1);
  • 29% - метриты (фото 2);
  • 14% - цервицит.

При гипофункции яичников нарушается развитие и созревание фолликулов. Такая патология обычно возникает из-за недостатка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) или ослабления реактивности яичников к действию гонадотропинов. Последнее чаще провоцируется стресс-факторами.

Эндометриты, чаще катаральные, сопровождаются гипофункциями яичников и воспалениями шейки матки (цервицитами).

Основные причины, вызывающие воспаление репродуктивных органов:

  • нарушение условий кормления и содержания;
  • гиподинамия и инфекционные заболевания.

А регистрируемые хронические заболевания чаще являются следствием низкоэффективного лечения.

Элементы рационального использования свинок репродуктивного возраста:

  • хорошо отлаженный отбор;
  • соблюдение рекомендаций, касающихся выращивания и подготовки свинок к участию в воспроизводстве стада;
  • кормление и параметры микроклимата, соответствующие физиологическому состоянию животных.

Эффективная стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой включает:

  • синхронизацию охоты и овуляции;
  • профилактику и лечение воспалительных заболеваний.

Синхронизация охоты

Свинки, не приходящие в охоту в течение 21 дня, однократно обрабатываются препаратом «Пигулин». Животные осеменяются по мере прихода в охоту.

Препарат содержит:

  • гонадотропин СЖК (сыворотка жеребой кобылы);
  • хорионический человеческий гонадотропин.

После внутримышечного введения препарата течка у свинок начинается максимум через шесть, а в лучшем случае через три дня.

Синхронизация овуляции

СурфагонРезультативность осеменения во многом зависит от динамики овуляции, протекающей у животных по-разному. Отставание в развитии оплодотворенных яйцеклеток (зигот) более чем на сутки приводит к тому, что такие зиготы не имплантируются – причина малоплодия. Отклонения овуляции во времени могут быть следствием нарушения соотношения ФСГ и ЛГ, а также нарушений, приводящих к возникновению асинхронности овуляции и функций яичников.

Именно такими нарушениями объясняется 10-15-дневное расхождение созревания и овуляции фолликулов правого и левого яичников.

Основной метод синхронизации овуляции при искусственном осеменении – применение препарата «Сурфагон», под действием которого в кровоток выбрасывается ЛГ, что способствует наступлению овуляции и ее синхронизации. Препарат вводится внутримышечно. Одна доза равна 5-10 мкг/гол. Максимальный эффект от «Сурфагона» получают при его использовании за один час до осеменения.

«Сурфагона» повышает многоплодие в среднем 0,5-0,6 поросенка на опорос!

Профилактика и лечение заболеваний воспалительного характера

В нашем случае необходим комплексный подход с применением ряда фармакологических средств. Так как метриты часто провоцируют инфекционные недуги, важно, чтобы на первом этапе обеспечивался нормальный иммунный статус. Это достигается систематическим применением иммуномодулятора «Миксоферон».

свинья с поросенкомЕго главные плюсы:

  • безвреден для организма животных;
  • является важнейшим фактором неспецифической резистентности;
  • обладает высокой эффективностью против вирусов.

«Миксоферон» содержит рекомбинантные белки интерферона.

Средство применяется ежемесячно по одному разу в объеме 20-25 доз перед перемещением и перегруппировкой животных, вакцинацией и другими стрессовыми ситуациями.

Рацион свинок должен быть оптимизирован по содержанию витаминов A, D, Е и гр. В. Поэтому животным назначают следующие препараты:

  • «Аквитин»: А – 70 тыс. ME; Д3 – 10 тыс. ME; Е – 70 мг и С – 100 мг;
  • инъекционный витаминный комплекс: В1 – 20 мг, В2 – 5 мг, В6 – 20 мг, РР – 50 мг, В12 – 200 мкг.

В терапии воспалительных патологий зарекомендовало себя комплексное средство «Метрамаг». Этот препарат снижает медикаментозную нагрузку, так как исключает необходимость применения одновременно нескольких фармакологических средств. «Метрамаг» содержит антимикробное соединение, усиливающее сокращение миометрия, и БАВ, отвечающие за репаративные процессы в пораженных тканях матки.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий