Причины бесплодия свинок и способы решения проблемы
Процент оплодотворяемости свинок выше, когда они осеменяются в оптимальный период охоты. Для определения последнего нужно располагать соответствующими знаниями о физиологии размножения свиней, особенностях работы эндокринной системы.
Своевременное установление охоты считается наиболее сложным технологическим процессом при интенсивном воспроизводстве поголовья.
Совет начинающим фермерам: обзаведитесь хряком-пробником, который будет определять готовых к случке самок, двигаясь по коридору между станками.
Стадия охоты у свинок, достигших репродуктивного возраста, в отличие от свиноматок с двумя и более опоросами намного короче – примерно 24 часа. Соответственно овуляция происходит через 16-17 часов после того как началась охота, а не через 30 часов и более, о чем пишется в некоторых руководствах и инструкциях по искусственному осеменению свиней.
При выборе времени осеменения свинок надо руководствоваться следующим:
- яйцеклетки способны к оплодотворению в течение четырех-шести часов (в некоторых источниках до 8 часов). После этого яйцеклетки «стареют», что уменьшает возможность оплодотворения и увеличивает вероятность патологического развития и гибели;
- чтобы спермий проник в яйцеклетку ему необходимо пройти в половых путях самки 2-4-часовую подготовительную процедуру – капацитацию.
Выходит, что спермии еще до овуляции фолликулов и выхода яйцеклеток должны попасть в половые пути самки.
Также оплодотворяемость, многоплодие и крупноплодность в большой степени зависят от кратности выборки и покрытия свинок. Выборка животных с признаками течки на состояние охоты проверяется в утренние и вечерние часы. При этом охота может начаться раньше или позже планируемого времени. Разбежка составляет +/- 12 часов.
Свинки осеменяются искусственным способом также двукратно: сразу после того как установлена охота, второй раз – по истечению 12-20 часов, при наличии рефлекса неподвижности (не забываем, что оплодотворяющая способность спермия сохраняется 20-24 часа).
Согласно распространенному мнению, большинство свинок приходит в охоту ночью. На самом деле в течение дня у животных охота регистрируется не реже. Кстати, именно из-за такого распространенного заблуждения утром многие сталкиваются с окончанием охоты и отсутствием рефлекса неподвижности. Как следствие – пропущенная охота, малоплодие.
Дальнейшая продуктивность свинок сильно зависит от их возраста и живого веса при первом осеменении.
Раннее осеменение свинок (в 7-7,5-месячном возрасте) негативно сказывается на оплодотворении, результатах опоросов.
Осеменять свинок необходимо при достижении ими физиологической зрелости. Более раннее осеменение приводит, как правило, к задержке развития свинок, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям и чувствительностью к стресс-факторам.
Интересно знать:
Специалисты рекомендуют осеменять животных, достигших 8-8,5-месячного возраста и 130-140-килограммовой массы. Чем больше хозяйство, тем вероятнее анафродизия и бесплодие у 8-месячных свинок и животных старших возрастов.
В свое время были проведены исследования, целью которых было установление причин бесплодия у свинок самых популярных ныне пород: крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир. Результаты патологоанатомических исследований полового аппарата животных, отказывающихся приходить в охоту:
- 89% - гипофункция (дисфункция) яичников (фото 1);
- 29% - метриты (фото 2);
- 14% - цервицит.
При гипофункции яичников нарушается развитие и созревание фолликулов. Такая патология обычно возникает из-за недостатка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) или ослабления реактивности яичников к действию гонадотропинов. Последнее чаще провоцируется стресс-факторами.
Эндометриты, чаще катаральные, сопровождаются гипофункциями яичников и воспалениями шейки матки (цервицитами).
Основные причины, вызывающие воспаление репродуктивных органов:
- нарушение условий кормления и содержания;
- гиподинамия и инфекционные заболевания.
А регистрируемые хронические заболевания чаще являются следствием низкоэффективного лечения.
Элементы рационального использования свинок репродуктивного возраста:
- хорошо отлаженный отбор;
- соблюдение рекомендаций, касающихся выращивания и подготовки свинок к участию в воспроизводстве стада;
- кормление и параметры микроклимата, соответствующие физиологическому состоянию животных.
Эффективная стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой включает:
- синхронизацию охоты и овуляции;
- профилактику и лечение воспалительных заболеваний.
Синхронизация охоты
Свинки, не приходящие в охоту в течение 21 дня, однократно обрабатываются препаратом «Пигулин». Животные осеменяются по мере прихода в охоту.
Препарат содержит:
- гонадотропин СЖК (сыворотка жеребой кобылы);
- хорионический человеческий гонадотропин.
После внутримышечного введения препарата течка у свинок начинается максимум через шесть, а в лучшем случае через три дня.
Синхронизация овуляции
Результативность осеменения во многом зависит от динамики овуляции, протекающей у животных по-разному. Отставание в развитии оплодотворенных яйцеклеток (зигот) более чем на сутки приводит к тому, что такие зиготы не имплантируются – причина малоплодия. Отклонения овуляции во времени могут быть следствием нарушения соотношения ФСГ и ЛГ, а также нарушений, приводящих к возникновению асинхронности овуляции и функций яичников.
Именно такими нарушениями объясняется 10-15-дневное расхождение созревания и овуляции фолликулов правого и левого яичников.
Основной метод синхронизации овуляции при искусственном осеменении – применение препарата «Сурфагон», под действием которого в кровоток выбрасывается ЛГ, что способствует наступлению овуляции и ее синхронизации. Препарат вводится внутримышечно. Одна доза равна 5-10 мкг/гол. Максимальный эффект от «Сурфагона» получают при его использовании за один час до осеменения.
«Сурфагона» повышает многоплодие в среднем 0,5-0,6 поросенка на опорос!
Профилактика и лечение заболеваний воспалительного характера
В нашем случае необходим комплексный подход с применением ряда фармакологических средств. Так как метриты часто провоцируют инфекционные недуги, важно, чтобы на первом этапе обеспечивался нормальный иммунный статус. Это достигается систематическим применением иммуномодулятора «Миксоферон».
Его главные плюсы:
- безвреден для организма животных;
- является важнейшим фактором неспецифической резистентности;
- обладает высокой эффективностью против вирусов.
«Миксоферон» содержит рекомбинантные белки интерферона.
Средство применяется ежемесячно по одному разу в объеме 20-25 доз перед перемещением и перегруппировкой животных, вакцинацией и другими стрессовыми ситуациями.
Рацион свинок должен быть оптимизирован по содержанию витаминов A, D, Е и гр. В. Поэтому животным назначают следующие препараты:
- «Аквитин»: А – 70 тыс. ME; Д3 – 10 тыс. ME; Е – 70 мг и С – 100 мг;
- инъекционный витаминный комплекс: В1 – 20 мг, В2 – 5 мг, В6 – 20 мг, РР – 50 мг, В12 – 200 мкг.
В терапии воспалительных патологий зарекомендовало себя комплексное средство «Метрамаг». Этот препарат снижает медикаментозную нагрузку, так как исключает необходимость применения одновременно нескольких фармакологических средств. «Метрамаг» содержит антимикробное соединение, усиливающее сокращение миометрия, и БАВ, отвечающие за репаративные процессы в пораженных тканях матки.
Оставить комментарий