image

Родиола розовая - польза и вред

В народе родиолу розовую больше знают под прозвищем «золотой корень». Видовое название растению присвоил знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней. В переводе с греческого «родиола» означает «маленькая розочка». Если разломать корешок, он начнет источать знакомый розовый аромат. Растение также называют «золотым корнем», так как его корневище покрыто позолотой.

Родиола розовая – многолетний травянистый суккулент, представитель семейства толстянковых. Как и у всех толстянковых, у нее сочные побеги и мясистые листья. Одно корневище дает около 15 побегов до 50 см в длину, молодые экземпляры выпускают по 1-2 побега. Листовые пластинки имеют продолговато-яйцевидную форму и зубчатые края. Цветки однополые, желтые. Мужские обычно яркие и заметные, женские остаются зелеными даже во время пика цветения. На одном кусте не встретишь цветков обоих полов. Плоды – продолговатые красные или зеленые листовки. Семена очень мелкие и легкие. Те, кто ни разу не видел родиолу, часто путают ее с очитками.

Корневище у родиолы клубневидное, по форме оно чем-то напоминает человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами. Практически полностью находится на поверхности, в почве сидят только хвостообразные корни.

Заготовка сырья

Корни заготавливают в конце цветения – в августе-сентябре. К этому времени растения обычно находятся в фазе плодоношения. Корневища промывают и подвяливают в тени, затем нарезают на куски длиной 2-10 см и досушивают в печи, духовке или сушилке при температуре не более 60 град. Сушить корни на солнце нельзя.

Правильно высушенное сырье имеет золотистый цвет, на срезах корень остается белым или светло-розовым, он не буреет. Если растереть сухой корешок в руках, почувствуется аромат розы. Сырье хранится до трех лет.

Кстати, много полезных веществ содержится в стеблях и листьях растения. Надземная часть – это источник органических кислот, кумаринов, флавоноидов, фенолов и их производных, дубильных веществ. Молодые листья и побеги в основном используют для приготовления зеленых салатов.

Поставит на ноги!

родиола розоваяО целебных свойствах родиолы розовой жителям Алтая известно давно. Корневищем этого растения снимали усталость и повышали работоспособности. Современные исследования только подтвердили, что золотой корень сохраняет энергетический потенциал организма, стимулирует умственную работоспособность, улучшает настроение, внимание и память, помогает при нервном и физическом переутомлении, ускоряет восстановление после перенесенных хронических заболеваний, нормализует обмен веществ, регулирует уровень глюкозы в крови, активирует функцию щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Вернуть утратившие силы и противодействовать атакам стрессов и вирусов помогают не менее 140 органических соединений, найденных в составе растения, многие из которых встречаются в природе крайне редко.

Самый простой способ использование корня – заваривание чая. Все, что нужно сделать, залить половину чайной ложки измельченного корня пол литром кипятка и подождать, пока он настоится. Лечебный чай пьют по 50-70 мл за четверть часа до трапезы. Объема должно хватить на весь день. Настой пьют без перерыва 20 дней, затем делают 10 дней отдыха и повторяют курс еще два раза.

Кроме чая готовят настойку: 50 г измельченных сухих корней засыпают в 0,5-литровую бутылку и до самого горлышка заливают водкой. Бутылку нужно плотно закрыть и отправить на 20 дней в темное, но не холодное место. Принимают настойку по той же схеме: трижды по 20 дней с 10-дневными перерывами. Начинать прием следует с 1 капли на л полстакана воды. Лекарство пьют трижды в день. Естественно делается это до приема пищи. Каждый день нужно добавлять по 1 капле, пока не доберетесь до 10 капель за прием.

Известно, что золотой корень является сильнейшим адаптогеном. В этом отношении он превосходит даже женьшень, лимонник, элеутерококк и аралию. Поэтому при бессоннице принимать препараты на основе золотого корня следует не ранее, чем за 5 часов до сна. Как и все paстительные стимуляторы, золотой корень не оказывает на организм отрицательного воздействия и не вызывает привыкания. Однако если после приема препаратов на основе родиолы подскочило или резко снизилось давление, появилась головная боль или необъяснимая раздражительность, значит, такое лечение вам не подходит. Экстракт родиолы розовой противопоказан при гипертонии, лихорадочных состояниях, судорогах.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий