image

Как выбрать безопасную технику для работы в саду

Специализированная садовая техника в отличие от ручных инструментов экономит время и помогает получить хороший результат с меньшей затратой сил и энергии. Светлана Дусатова, менеджер отдела «‎Сад» в «Лема́на ПРО» («Леруа Мерлен») в Костроме, рассказала, как выбрать качественную, безопасную и производительную технику для работы в саду.

Косилка с бензиновым двигателем

Рассматривая линейку бензиновых газонокосилок, отдавайте предпочтение самоходным моделям с дополнительными функциями мульчирования травы и сбором скошенных остатков в контейнер. Особенность такого агрегата в том, что при запуске он начинает двигаться сам, значительно облегчая процесс работы. Кроме того, устройство оставляет на земле небольшое количество срезанной травы, которая будет служить естественным удобрением для почвы.

К таким можно отнести, например, самоходную газонокосилку с крупными колесами, мощным двигателем в 3,5 л. с. и объемом 145 кубов. Ширина скашивания у машины 45,7 сантиметров. Модель подходит для интенсивной работы на больших участках до 1000 квадратных метров. Эта газонокосилка отличается минимальным уровнем шума при работе и не зависит от источника питания. Ее стальной корпус обладает ударопрочностью и не лопнет при попадании в него небольших камней.

Электрическая газонокосилка

К основным достоинствам электрокосилки относят высокую маневренность, компактность и легкость в обслуживании. В отличие от моделей с бензиновым двигателем, которые требуют контроля уровня топлива и периодической замены фильтров, здесь достаточно включить устройство в розетку. Еще одно преимущество в том, что электродвигатель работает бесшумно (96 дБ), поэтому можно спокойно использовать ее в любое время без риска кому-то помешать. Модели электрических газонокосилок весят значительно меньше бензиновых машин.

Выбирая производительную и безопасную газонокосилку, обращайте внимание не только на мощность двигателя, но и на опцию термозащиты – она обеспечит защиту мотора в случае перегрева. Такими возможностями обладает, к примеру, Sterwins с мощностью в 1600 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы с легкостью обрабатывать участок в 400 и более квадратных метров.           

Триммер

Как и газонокосилки, триммеры представлены электрическими, бензиновыми и аккумуляторными моделями. У тех и других есть свои особенности и преимущества, но все они идеально подходят для удаления высокой травы, сорняков и подравнивания газона в труднодоступных местах: около забора или под кустарниками. Также триммер незаменим, если нужно скосить газон по краям дорожек, строений, клумб и завершить еженедельное кошение сада.

Главная часть триммера – рабочий модуль. Он отвечает за стрижку травы, обрезку сорняков и веток. А безопасность для пользователя обеспечивает защитный кожух, под которым закреплен один из трех режущих элементов: нож, диск или леска. Выбирая безопасную модель, обратите внимание, чтобы этот кожух покрывал всю режущую часть – это поможет обезопасить себя от травмирования ног в процессе работы. Вся конструкция держится на штанге с рукояткой и укомплектована подвесным ремнем, который обеспечивает дополнительный комфорт.

Кусторез

Этот компактный и достаточно простой в эксплуатации инструмент используют в качестве аналога садовых ножниц для того, чтобы подравнять кустарники, обрезать ветки деревьев и сформировать живую изгородь. Как и другая техника для дачных работ, кусторез позволяет справиться с задачей  быстрее и проще. Выбирая подходящую модель, в первую очередь, учитывают тип питания – аккумуляторный или электрический, а также функциональные возможности: могут быть ручные ножницы-кусторез или штанговый кусторез. Немаловажна длина самого лезвия. Ну и чем выше емкость аккумуляторной батареи, тем дольше инструмент будет работать. 

садовая техника

Чтобы получить безопасное устройство присмотритесь к моделям, которые снабжены системой блокировки лезвий в случае заклинивания полотен. Это поможет уберечься от травм. 

Дополнительную безопасность дают прорезиненная ручка и щиток, укрывающий от летящих в сторону веток, и опция защиты от перегрева. По окончании работы с инструментом на лезвие сразу же нужно надеть чехол, чтобы исключить случайные порезы и сохранить оптимальную заточку.

Использование для работы на участке садовой техники значительно упрощает, ускоряет процесс и делает уход за растениями более удобным и результативным. Важно только не ошибиться с выбором инструментов. 


Случайные материалы

Оставить комментарий