image

Уход за газоном после зимы: стоит ли применять удобрения?

Летом приятно ходить босыми ногами по мягкой зелёной траве на своём участке. Чтобы после зимы газон радовал глаз, за ним нужно ухаживать. Какие работы необходимо провести и стоит ли использовать удобрения, рассказал менеджер отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Кострома» Светлана Дусатова.

В первую очередь дождитесь, когда растает весь снег на газоне. Если часть лужайки попадает в тень и там еще лежат сугробы, перераспределите снег равномерно по газону. Старайтесь не ходить по влажной земле с газоном без особой нужды, иначе вместо ровной лужайки получите ямки и протоптанные дорожки.

Какие инструменты и средства понадобятся для ухода за газоном

  • Мягкие грабли
  • Аэратор для насыщения кислородом почвы
  • Ручной каток
  • Удобрения, в том числе средства от сорняков
  • Грунт
  • Семена

Вычесываем газон

Снег растаял, и теперь видны «пережитки» прошлого года — трава и листья, которые обязательно нужно убрать. Для этого понадобятся грабли. Благодаря веерным зубьям они мягко очистят газон и не повредят молодые ростки.

Если не делать вычесывание, в листве могут завестись вредители и плесень.

Разглаживаем газон

По весне верхний слой почвы может приподняться из-за таяния снега. Чтобы газон не был бугристым, разровняйте его с помощью ручного катка. Его вес можно варьировать, выбирая для наполнения воду или песок.

Насыщаем почву кислородом

Чтобы к корням попадал воздух, вилами проделывают отверстия в дерне глубиной 5 см каждые 15 см. Так земля сможет дышать, а вода не будет застаиваться. 

Вместо вил можно использовать сандалии-аэраторы — насадки на подошву с иглами. Если предстоит обработка большой территории, пригодится электрический аэратор. Кстати, его также можно использовать для вычесывания газона.

Стрижем газон

Когда трава вырастет до 8–10 см, ее можно будет подстричь — не раньше. Убирать следует пару-тройку сантиметров, даже если молодые ростки появились ещё не везде.

После покоса не забудьте убрать траву. Это нужно, чтобы состриженное не запрело, а в газоне не завелись от этого вредители.

Удобряем траву

Кислорода и воды, которые попадают в дерн благодаря аэрации, недостаточно для полноценного ухода за газоном. Когда он уже зазеленеет, потребуется внести подкормку. Например, органоминеральное удобрение Geolia, которое стимулирует рост травы и улучшает плодородность почвы. Его используют с апреля по сентябрь: 30 г сухого вещества на 1 м². 

Ускорить рост травы и сделать её цвет равномерным на всем участке поможет удобрение с микроэлементами «Террасол». Специализированные удобрения — это хорошо, но при необходимости можно использовать и универсальные средства для сада — например, удобрение Bona Forte Turbo. Оно подходит для подкормки плодовых, декоративных, ягодных растений и газона. Использовать его нужно после первого скашивания — равномерно распределить по участку 50–60 г средства на 1 м². После обильно полить.

Защищаем газон

При повышенной влажности на траве могут появиться похожие на паутину наросты — это снежная плесень. Чтобы не допустить её распространения, траву лучше сразу срезать, а это место обработать бордоской жидкостью.

Другая угроза идеальному газону — одуванчики, подорожники и другие сорняки. Бороться с ними просто: например, после первого покоса можно использовать Август Хакер. Он блокирует ростовые процессы сорняков уже через несколько часов после обработки, но при этом не затрагивает газонные растения.

Убираем проплешины

Если после выравнивания газона остались участки, на которых трава совсем не идёт в рост, нужно укрепить почву и засеять её новыми семенами того же сорта. Для этого: 

  • обрежьте острием лопаты дерн по краю поврежденного участка;
  • выньте данный слой с погибшей травой толщиной не более пяти сантиметров;
  • разрыхлите почву;
  • посейте семена, перемешанные с грунтом;
  • обильно полейте участок.

Кроме того, на повреждённых участках можно уложить свежий грунт.  

Полив

Если у вас нет настроенного автополива, делайте это с помощью садового шланга. Частота полива зависит от погоды. Например, при +30°C и выше понадобится 2-3 полива в неделю. При этом важно, чтобы грунт успевал просыхать.

Простые, но эффективные процедуры, о которых мы рассказали выше, позволят придать вашему газону опрятный и здоровый вид. 


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ксения
    29-апр, 10:28

    Конечно, стоит! Я уже пару лет подряд использую удобрения после зимы для моего газона, и разницу вижу сразу. Газон становится зеленее, густее, красивее выглядит. Весной растения нуждаются в поддержке, как и мы после зимы, ведь да? Так что я за удобрения на все сто!
    А ещё, знаете, удобрения помогают газону восстановиться после зимних испытаний. Ведь зимой он тоже не просто так страдает от холода, снега, разных погодных капризов. Так что я считаю, что немного помощи в виде удобрений после зимы - это как раз то, что нужно нашему зелёному другу во дворе)

Оставить комментарий