image

Болезни моркови - черная гниль, белая гниль, как бороться

Морковь считается одним из самых неприхотливых овощей. Еще недавно без нее не обходился ни один огород. Она несколько реже подвергается воздействию вредителей и болезней, но все же важно знать, к чему быть готовым. Если морковь страдает, первый шаг — понять, что происходит, а затем начинать решать проблему.

Распространенные болезни моркови

Защититься от них помогут профилактические меры, такие как достаточное расстояние между бороздками чтобы улучшить циркуляцию воздуха, и регулярный полив, помогающий растениям оставаться здоровыми.

Альтернариоз - черная гниль

Грибное заболевание буйствует при теплой погоде и высокой влажности. Симптомы альтернариоза листвы (Alternaria dauci и A. radicina) появляются по краям листьев в виде зеленовато-коричневых поражений. Затем они увеличиваются, становятся коричневыми или черными с характерным желтым ореолом. Зрелые листья более восприимчивы к инфекции. При поражении около 40% листовой пластинки, она отмирает и опадает. Черешки также страдают, а пятна на них удлиненной формы. Симптомы альтернариоза листвы (Alternaria dauci и A. radicina) появляются по краям листьев в виде зеленовато-коричневых поражений. Альтернариоз - черная гниль

Вид A. radicina вызывает аналогичные симптомы на листьях. При этом он способен вызывать сухую черную гниль корнеплодов моркови, находящейся на хранении. Альтернариоз листьев трудно контролировать, но некоторые фунгициды решают проблему, если применять их при первых симптомах.

Альтернариоз (чёрная гниль) при хранении

Альтернариоз (чёрная гниль) — это болезнь моркови, которая проявляется, как правило, уже в первую неделю после закладки на хранение.

Загнивший корнеплод остаётся твёрдым, а при избыточной влажности на нём появляется серо-зелёная плесень. Заражение происходит через ранки и царапины, нанесённые во время уборки и транспортировки моркови. На корнеплодах образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. На разрезе в месте образования пятен наблюдается поражённая ткань угольно-чёрного цвета.

Источник инфекции — заражённые семена, собранные с поражённых растений, растительные остатки и почва, с которой возбудитель проникает в хранилище. Переносится инфекция воздушным путём или при соприкосновении корнеплодов во время хранения.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) — это грибковое заболевание, которое поражает разные культуры, в том числе морковь.

На корнеплодах моркови белая гниль проявляется в виде размягчения и водянистости тканей при отсутствии гнилостного запаха. На поражённых местах быстро формируется плотный белый налёт, напоминающий вату.

Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 С) и влажность более 90 %.

Причины появления гнилей на моркови:

  • сырая и холодная погода,
  • недостаток калия,
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей,
  • сбор урожая в дождливую погоду,
  • нарушение сроков уборки урожая,
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Признаки повреждения растений

Первыми признаками поражения белой гнилью является размягчение и ослизнивание ткани отдельных частей моркови. Далее эти места покрываются белым, похожим на вату, налётом мицелия. При этом инфицированный грибком склеротиниоза корнеплод не меняет свой цвет и не приобретает гнилостного запаха. Со временем происходит уплотнение налёта и образование на нём круглых тёмно-коричневых наростов — склероций.Белая гниль на моркови

Как бороться с белой гнилью моркови?

Это заболевание наносит существенный вред во время вегетации в поле и в период хранения. Корнеплоды покрываются белым ватообразным налётом, который со временем уплотняется и появляются сначала белые, затем чёрные твёрдые желвачки — склероции гриба. Морковь гниёт и сильно размягчается. Также от распространения белой гнили спасает своевременное удаление очагов загнивших корнеплодов моркови, содержание в чистоте и проведение регулярных дезинфекций овощехранилищ, соблюдение правильных условий хранения: t +1/+2С при относительной влажности 80-85%.

Для борьбы с болезнью рекомендуется:

  • соблюдать севооборот;
  • избегать загущённости посевов;
  • ограничивать азотные удобрения;
  • избегать избыточных поливов;
  • удалять растительные остатки;
  • обеспечивать достаточное расстояние между рядами для улучшения проветривания;
  • избегать повреждений корнеплодов во время уборки.

Для хранения необходимо быстро охлаждать морковь после уборки и поддерживать оптимальные температуру (0–1 С) и влажность (85–90 %) при хранении.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий