image

5 красивых комнатных растений, которые не требуют особого ухода

Аглаонема

Выращивание комнатных растений – занятие для большинства хозяек хлопотное и энергозатратное. Но существуют зеленые красавицы, которые всегда будут прекрасно выглядеть, при этом почти ничего не требуя взамен!

1. Аглаонема

Чем привлекает. Аглаонема восхищает своими крупными зелеными листьями с изящным узором на них. Цветет растение с весны до конца лета. Белые или желтые цветочки со временем сменяют красные и желтые ягодки.

Особенности ухода. Комнатное растение предпочитает полутень – на ярком солнце оно чахнет. Поливать и опрыскивать цветок весной и летом надо ежедневно. Зимой растение входит в состояние частичного покоя, поэтому браться за лейку нужно реже – раз в неделю.

2. Крестовник роули

Чем привлекает. Его длинные стебли покрывают мясистые листочки в виде шариков. Из-за необычного внешнего вида цветок называют «жемчужными нитями».

Особенности ухода. Свет должен быть рассеянным. Нежелательно переставлять цветок: листья могут облететь. Поливайте его, когда земля хорошо просохнет. Подкармливайте раз в месяц удобрением для суккулентов и кактусов.

Крестовник роули

3. Пальма рапис

Чем привлекает. На довольно тоненьких стволиках располагается веером глянцевая листва из 6-8 «перьев». Для небольшой квартиры подойдет компактный вид пальмы: она вырастет не выше 1,5-2 м.

Особенности ухода. Любит много света. Земля всегда должна быть влажной. В подкормке нуждается в осенне-зимний период (дважды в месяц). Подойдет удобрение для пальм. Опрыскивайте только тогда, когда в квартире очень душно. Чтобы крона у пальмы смотрелась пышно и развивалась равномерно, растение периодически надо поворачивать.

Пальма рапис

4. Пилея пеперомиевидная

Чем привлекает. Мясистые листья пилеи напоминают крупные монеты, ниспадающие с высокого стебля. Видимо, из-за этого растение называют «китайским денежными деревом». Цветет пилея пеперомиевидная красноватыми цветками, собранными в гроздья.

Особенности ухода. Идеальное место – западное или восточное окно. Летом пилею пеперомиевидную допускается выносить на балкон, улицу. Весной и летом поливайте один-два раза в неделю. Зимой увлажняйте спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя грунта. Раз в два дня цветок следует опрыскивать.

Пилея пеперомиевидная

5. Калатея Сандериана

Чем привлекает. Крупные листья калатеи необычной расцветки: наружная их сторона украшена бежевыми, красными линиями, отходящими перпендикулярно от центральной жилки листа.

Особенности ухода. Не держите на ярком солнце. Поливайте умеренно. Каждый день опрыскивайте воздух вокруг калатеи Сандерианы, не затрагивая листья. С апреля по октябрь подкармливайте жидким удобрением для декоративно-лиственных видов.

Калатея Сандериана

Витамины для цветения

Если ваши растения отказываются цвести, подкормите их аптечными препаратами витаминов В6 и В12. Результат увидите быстро. Побеги растений окрепнут, тональность листьев станет более насыщенной, на цветущих видах появятся бутоны. Применять аптечные витамины несложно. 

Например, просто добавьте их в поливную воду – по ампуле на 1,5-2 л. Только не оба препарата сразу, а по очереди. Достаточно проводить по одной такой подкормке в месяц, чтобы растения всегда выглядели пышными и радовали обильным цветением.


Случайные материалы

Оставить комментарий