image

Как сделать удобрение из опавших листьев: полезные советы для садоводов

Опавшие листья – это не только красивое осеннее украшение, но и ценный материал для сада и огорода. Из них можно получить натуральное удобрение, которое обогатит почву питательными веществами, улучшит ее структуру и защитит от заморозков.

Как собирать и хранить листья

Сухую погоду нужно использовать для сбора листьев, пока они не стали гнилыми и разложенными. Листья березы, дуба, яблони, груши, клена и ясеня подходят лучше всего. Листья с хвойных деревьев лучше не брать, потому что они делают почву кислой и медленно разлагаются. Листья можно сгребать в кучи или собирать в мешки. Хранить их нужно в сухом и проветриваемом месте, например, в сарае или под навесом. Мешки с листьями можно сложить в кучу и накрыть пленкой или тканью.

Как делать компост из листьев

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате биологического разложения растительных остатков. Компост из листьев можно делать двумя способами: горячим и холодным.

Горячий компост получается быстрее, но требует больше труда и внимания. Для его приготовления нужно:

опавшие листьяНайти подходящее место для компостной груды. Оно должно быть ровным, затененным и укрытым от ветра. На землю уложить слой травы или соломы высотой 10-15 см. Это будет дренажным слоем, который обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит застой влаги. Сверху наложить слой листьев высотой 20-25 см. Листья можно заранее измельчить или пропустить через грабли или газонокосилку. Посыпать листья слоем перегноя или земли высотой 5-10 см.

Это будет активатором компостирования, который добавит азота и микроорганизмов. Повторять слои, пока груда не станет высотой 1-1,5 м. Сверху покрыть груду тканью или пленкой, чтобы защитить ее от дождя и пересыхания. Периодически перемешивать груду лопатой или вилами, чтобы обеспечить равномерное разложение и вентиляцию. Перемешивать нужно каждые 2-3 недели, когда температура внутри груды достигнет 60-70 градусов. Следить за влажностью груды. Она не должна быть сырой, а только влажной. По необходимости увлажнять груду водой или посыпать сухими листьями. Через 3-6 месяцев компост будет готов. У него должна быть рыхлая структура, темный цвет и хороший запах.

Холодный компост получается медленнее, но требует меньше усилий. Для его приготовления нужно:

  • Выбрать подходящее место для компостной ямы. Оно должно быть ровным, тенистым и защищенным от ветра.
  • Выкопать яму глубиной 40-50 см и шириной 1-1,5 м.
  • Выложить на дно ямы слой соломы или травы высотой 10-15 см. Это будет дренажным слоем, который обеспечит воздухообмен и предотвратит скапливание влаги.
  • Сверху выложить слой листьев высотой 20-25 см. Листья можно предварительно измельчить или прокатать граблями или газонокосилкой.
  • Посыпать листья слоем земли или перегноя высотой 5-10 см. Это будет активатором компостирования, который добавит микроорганизмов и азота.
  • Повторять слои до тех пор, пока яма не заполнится до краев.
  • Сверху накрыть яму пленкой или тканью, чтобы защитить ее от осадков и перегрева.
  • Не перемешивать яму, а только следить за ее влажностью. Она должна быть влажной, но не мокрой. При необходимости поливать яму водой или присыпать сухими листьями.
  • Готовый компост можно получить через 1-2 года. Он должен иметь рыхлую структуру, темный цвет и приятный запах.

Как делать мульчу из листьев

Мульча – это слой материала, который выкладывается на поверхность почвы вокруг растений. Мульча из листьев помогает сохранять влагу, предотвращать рост сорняков, защищать корни от заморозков и обогащать почву органикой. Для ее приготовления нужно:

  • Собрать листья в сухую погоду, когда они еще не начали гнить и разлагаться. Лучше всего подходят листья дуба, березы, клена, ясеня, груши и яблони. Листья хвойных растений не рекомендуется использовать, так как они окисляют почву и разлагаются долго.
  • Измельчить листья граблями или газонокосилкой. Это ускорит их разложение и предотвратит разлетание по участку.
  • Выложить слой измельченных листьев толщиной 5-10 см на поверхность почвы вокруг растений. Можно добавить немного перегноя или компоста для улучшения питательности мульчи.
  • При необходимости укрепить мульчу ветками или камнями, чтобы она не сдувалась ветром.
  • Периодически дополнять мульчу свежими листьями, если она становится тонкой или разрушается.

Используя опавшие листья в качестве удобрения или мульчи, можно не только избавиться от садового отхода, но и сэкономить на покупке дорогостоящих средств для ухода за растениями. Кроме того, такой способ является экологичным и безопасным для окружающей среды и здоровья человека. Опавшие листья – это подарок природы, который не стоит игнорировать.


Случайные материалы

Оставить комментарий