image

Как выбрать снегоуборщик для дома: пять полезных советов

Выбор снегоуборщика зависит от того, какие площади вы предполагаете убирать, как часто это делать, а значит, будет снег свежим или слежавшимся и какой высоты. Отдельная трудность — необходимость расчистки завалов из снега, песка и льда, оставляемых коммунальными службами на обочинах. О том, как правильно выбрать снегоуборщик для дома, рассказывает Рустам Калимуллин, продавец-консультант отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Ижевск».

Для легкого снега — простая техника

Для регулярной уборки свежевыпавшего снега можно выбирать наиболее простую и недорогую технику — несамоходные электрические снегоуборщики. Вариант начального уровня — так называемые электролопаты с двигателем мощностью 1,5-2 кВт, работающие от сети либо от аккумуляторов. Расположенный на лопате горизонтальный вал с лопастями отбрасывает снег на 5 или даже 7 метров — вполне достаточно, чтобы расчистить площадку перед крыльцом или проезд. Вес такой электролопаты — 5-8 кг, работать ей гораздо быстрее и не труднее, чем отбрасывать снег обычной. Более высокопроизводительные модели — электрические снегоуборщики на колесном шасси. Мощность их двигателя до 3 кВт, есть сетевые и аккумуляторные варианты. Эти снегоуборщики имеют приспособления для направленного выброса снега в сторону, чем выгодно отличаются от электролопат: те отбрасывают снег только вперед. Иными словами, ими удобнее убирать длинные дорожки и большие площади. Все эти снегоуборщики служат для чистки легкого свежевыпавшего снега с относительно ровных покрытий. Важно то, что их шнек для уборки снега сделан из пластика с гладкими прорезиненными краями или представляет собой металлическую раму с закрепленной на ней резиной. Такие шнеки не повреждают покрытие дорожек.

Выбираем двигатель

Электрический двигатель широко распространен в моделях малой мощности, до 2-3 кВт, предназначенных для дома. Его достоинства очевидны: отсутствие шума, вредных выхлопов, не нужно заправлять бензином. Бензиновый двигатель, как правило, более мощный.

Одноступенчатые модели с двигателем 2-3 кВт (до 5 л. с.) способны обеспечить перемещение большого количества снега за небольшой промежуток времени. Но это лишь при условии, что вы убираете только что выпавший снег с ровной площадки. Если вы планируете убирать снег уже слежавшийся, есть смысл взять технику с более мощным двигателем — около 5 кВт (свыше 8 л. с.). А с тем, чтобы периодически расчищать проезд к дороге в валах, нагребенных грейдером, быстро справится бензиновый двигатель мощностью 9-10 кВт (свыше 12 л. с.). Важно и устройство механизма запуска. Ручной запуск бензинового двигателя тросиком надежен, но требует усилий. Электрический стартер облегчает процесс запуска, но требует подключения к сети. А аккумуляторный прибор следует хранить только в теплом помещении.

Самоходные или несамоходные модели?

Снегоуборщик может быть самоходным или несамоходным: первые имеют привод на колеса от двигателя, вторые приходится толкать, двигатель в них задействован только на подборе и отбрасывании снега. Для уборки от легкого снега ровных участков площадью до 5 соток можно взять несамоходный уборщик — быстрая уборка большей площади предполагает использование самоходного. Для участков, имеющих уклон, лучше приобретать самоходный уборщик, иначе толкать в горку тяжелый механизм будет непросто. Механизмы для уборки слежавшихся сугробов имеют мощные валы, они тяжелые, и, чтобы облегчить работу, их оснащают приводом колес, соответственно, такие модели самоходные.

Выбираем систему выброса

снегоуборщикСистема выброса снега может быть одно- или двухступенчатой — и выбор зависит от того, какой снег вы намерены убирать. Одноступенчатая система проста: при движении снегоуборщика снег попадает на быстро вращающийся шнек, затем в желоб, который и отбрасывает его прочь. В двухступенчатой шнеков несколько: первые дробят снег, затем подают его на следующие. Кроме того, имеется ротор, который подает снег в желоб, повышая дальность выброса. Шнек одноступенчатой системы вращается в 2-3 раза быстрее, чем в двухступенчатой системе, — соответственно, и скорость уборки будет выше. Но верно это только для свежего снега толщиной до 15 сантиметров, с более глубоким или слежавшимся такому снегоуборщику справиться будет труднее, а снег со льдом, попав на быстро вращающуюся крыльчатку, может привести к ее поломке. Двухступенчатая система требует более мощного двигателя, она дороже, но надежнее: медленно вращающиеся шнеки разрыхляют тяжелый снег глубиной до полуметра, дробят лед и подают размельченную снежную массу на выбрасывающий ротор.

Выбираем элементы для комфортной уборки

Удобство работы со снегоуборщиком зависит и от наличия ряда дополнительных опций, на это также следует обратить внимание при покупке.

Регулировка направления и траектории отбрасывания снега может быть ручной (для этого вам потребуется остановить технику и изменить наклон желоба поворотными винтами) либо рычагами на панели управления (без остановки). Если вам предстоит чистить участок сложной конфигурации либо рядом находится забор соседей и при проходах вперед и назад каждый раз надо менять направление выброса, вариант с управлением с панели будет гораздо удобнее.

Коробка передач в наиболее совершенных моделях снегоуборщиков имеет несколько скоростей движения вперед и заднюю передачу, и это сильно влияет на удобство работы. Выбор положения ковша на гусеничном снегоуборщике упрощает работу при уборке слежавшегося снега.

Правильно выбранный снегоуборщик обеспечит быструю и эффективную уборку снега, поможет сэкономить время и затраты труда. Ассортимент снегоуборочной техники позволяет приобрести модель, которая наилучшим образом справится с вашей конкретной задачей без затраты лишних средств.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий