image

Багульник болотный — польза и вред в одном растении, как не ошибиться при использовании

Багульник болотный, или Ledum palustre – это растение с довольно непростой репутацией. С одной стороны, он широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. С другой – считается довольно ядовитым и может оказывать негативное воздействие при неправильном применении.

Давайте разберемся, что же представляет собой этот загадочный представитель семейства вересковых, в чем его польза, а в чем опасность.

Немного ботаники

Итак, багульник болотный – вечнозеленый кустарник высотой от 30 см до 1,5 метра. Он имеет узкие темно-зеленые листья длиной до 5 см, напоминающие хвою. Молодые веточки и нижняя часть листьев покрыты густым рыжеватым пушком.

Цветки белые или слегка розоватые, собраны в соцветия на верхушках веток. Цветение обильное и довольно продолжительное – с мая по июль. К осени на месте цветков появляются коробочки с многочисленными семенами.

Особенность багульника – его сильный аромат, который становится особенно интенсивным в период цветения. Запах резкий, смолистый, с легкой горчинкой. Именно он придает этому растению особые свойства, о которых мы поговорим далее.

Багульник встречается в северных районах Евразии и Северной Америки. В России обитает в тундре и таежной зоне от западных границ до Дальнего Востока. Растет на открытых влажных местах – болотах, моховых берегах рек и озер, в заболоченных лесах.

багульник болотный

Химический состав и действующие вещества

В листьях, цветках и плодах багульника содержится эфирное масло (до 7,5%), в состав которого входят монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, ароматические спирты и другие соединения. Основные действующие вещества:

  • Ледол - обладает раздражающим действием, вызывает спазм бронхов;
  • Палюстрол - оказывает успокаивающее действие;
  • Цимол - проявляет антисептические свойства;
  • Кроме того, в багульнике содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные соединения.

Чем полезен багульник?

Итак, перейдем к главному – лечебным свойствам этого растения. Багульник с древности применялся в народной медицине различных народов. О его целебных свойствах знали еще древние славяне, северные народы, а позже травники Западной Европы.

Основное действие багульника связано с его способностью раздражать слизистые оболочки. Это определяет его эффект при многих заболеваниях:

  • Противокашлевое действие. Багульник стимулирует отхаркивание мокроты, облегчает дыхание. Применяют при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме;
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Стимулирует выведение желчи и мочи, полезен при холециститах, мочекаменной болезни;
  • Ранозаживляющее. Ускоряет регенерацию тканей, применяют наружно при ранах, ожогах, пролежнях

Кроме того, багульник оказывает успокаивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Такой широкий спектр свойств обусловлен богатым химическим составом растения. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, арбутин, флавоноиды и другие ценные соединения.

Особенно важное значение имеет эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен ледол. Именно ледол придает багульнику характерный резкий запах и многие лечебные свойства. Но в тоже время ледол и делает растение потенциально токсичным.

багульник болотный

Где применяется багульник?

Итак, рассмотрим основные области использования этого лекарственного растения:

В медицине

- Простуда и грипп
При первых симптомах ОРВИ - насморке, першении в горле, ломоте - заварите чай из багульника с малиной и медом. Кипятите 1 ст. ложку смеси в 200 мл воды 5 минут, настаивайте полчаса. Пейте теплым по полстакана каждые 2-3 часа. Такой чай обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

- Кашель и бронхит
При сухом мучительном кашле поможет теплое питье из багульника и мать-и-мачехи (1:1). Заварите 2 ст.л. сбора в 300 мл кипятка, дайте настояться до охлаждения. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Такой отвар разжижает мокроту, облегчает отхаркивание.

- Ангина
При воспалении горла полоскания настоем багульника будут очень кстати. Заварите 2 ст.л сырья в 200 мл крутого кипятка, охладите до 40°С. Полоскайте каждые 1-2 часа, не глотая. Это обеззараживает горло и снимает боль.

- Артрит и артроз
При болях в суставах поможет аппликация из багульника. Заварите 3 ст.л сырья в 0,5 л воды, настаивайте 30 минут. Смочите бинт или марлю в отваре, приложите к больному месту на 30 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в день. Такие компрессы эффективно снимают боль и воспаление.

- Гипертония
При повышенном давлении полезно пить багульниковый чай с мелиссой и пустырником (1:1:1). Заваривайте 1 ч.л. сбора в 300 мл воды, пейте по 100 мл 3 раза в день. Такой чай нормализует давление, успокаивает нервную систему.

- Экзема и дерматит

При зудящих воспаленных высыпаниях на коже поможет мазь из багульника. Варите 2 ст. ложки сырья в свином жире или вазелине на слабом огне 30 минут. Охладите, процедите. Наносите на пораженные участки 2-3 раза в день. Такая мазь обладает антисептическим, противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Как видите, спектр применения багульника весьма широк. Главное, использовать это растение грамотно и строго по назначению. Тогда польза будет максимальной, а вред сведен к нулю!

В ветеринарии

В ветеринарии применяют для лечения желудочных заболеваний у животных – телят, поросят, жеребят. Также наружно при ранах, порезах, ушибах. Но, опять же, с осторожностью, так как багульник токсичен для животных при передозировке.

В быту

Благодаря резкому запаху сухие веточки багульника используют для отпугивания насекомых и грызунов. Их кладут в шкафы, подоконники, щели. Также опрыскивают помещения настоем или отваром растения.

В пищу

В небольших количествах листья багульника добавляют в чай. Иногда используют как пряность при засолке огурцов, грибов, мариновании мяса. Придают особый хвойно-смолистый аромат.

Чем опасен багульник?

Итак, мы выяснили, что багульник очень полезен. Но в то же время он потенциально ядовит и может принести вред. Давайте разберемся, в чем тут подвох.

Как мы уже говорили, основную опасность представляет эфирное масло растения, в частности, входящий в него компонент – ледол. Это вещество в больших дозах токсично для человека и животных.

Оно оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает сильное головокружение, тошноту, рвоту, нарушение координации. При сильном отравлении возможна потеря сознания, остановка дыхания и смерть.

Кроме того, ледол раздражает слизистые оболочки, может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому багульник ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах! Даже в медицинских целях его назначают в небольших дозировках и на короткий срок.

Какие противопоказания есть у багульника?

Итак, применение багульника противопоказано в следующих случаях:

  • Беременность и кормление грудью – может вызвать сильные схватки и выкидыш;
  • Возраст до 16 лет – высок риск интоксикации и побочных эффектов;
  • Заболевания печени и почек в острой стадии – высокая нагрузка на органы детоксикации;
  • Гипотония – снижение артериального давления;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью назначают при язве желудка и 12-перстной кишки.

При появлении таких симптомов как сильное головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения или слуха, одышка – необходимо срочно прекратить прием препарата и обратиться к врачу!

Подводя итог, можно сказать следующее. Багульник действительно очень полезное лекарственное растение, помогающее от многих недугов. Но в тоже время не стоит забывать о его потенциальной опасности.

Чтобы избежать вреда, нужно неукоснительно соблюдать рекомендованные дозировки и схемы приема. А также учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты. Только в этом случае целебные свойства багульника будут полностью реализованы.

Специально для - https://flora-and-fauna.ru/priroda/rastenija-cvety-i-travy/ 


Случайные материалы

Оставить комментарий