image

Как вырастить банан из косточки

Выращивание экзотических растений из косточек покупных фруктов – один из самых увлекательных разделов домашнего цветоводства. Ведь это так заманчиво – иметь в доме собственные апельсины, ананасы и гранаты, которые вызревают только в далеких тропических странах. Но вы когда-нибудь задумывались, где семена у бананов?

Он вам не дерево

Несмотря на то что банан выглядит как дерево, он является травой. Ствол, высота которого порой превышает 10 м, формирует огромные листья, обхватывающие друг друга у основания. Собственно стебель находится под землей и представляет собой мощное корневище, вес которого доходит до 10 кг.

После того как сформируется листовой аппарат, образуется соцветие. Оно прорастает через середину псевдостебля и появляется на самой его верхушке. Соцветие банана имеет довольно сложное строение: вначале можно увидеть розовую верхушечную почку («сердце»), сами цветки развиваются под кроющими чешуями, напоминающими лепестки. Они желтые и трубчатые, собраны в ярусы («руки»). Одно соцветие может содержать от 2 до 20 «рук». Как рекордную в литературе описывают кисть, имевшую 151 «руку» и 3137 плодов.

Стоит сказать, что банан – это не фрукт, а толстокожая ягода. Плоды, имеющиеся в продаже, лишены семян. У дикорастущих плодов их много. При этом встречаются округлые и заостренные семена длиной от 3 до 15 мм. Масса семечек нередко превышает массу самой мякоти. Разумеется, дикие бананы не употребляют в пищу. Однако природные виды имеют не только декоративное значение. Некоторые из них, например банан текстильный, выращивают ради получения волокна.

Банан из семечки

Искусственно выведенные сорта стерильны, поэтому размножаются только вегетативно. Как правило, покупается готовое растение, которое затем дает много деток. Однако некоторым цветоводам интереснее вырастить экзот из семян, которые тоже можно найти в продаже.

Семена банана напоминают крохотные острые орешки. Они могут быть как темно-коричневыми, так и светлыми. Все зависит от вида, цвет ничего не говорит о зрелости. Из-за твердой скорлупы им сложно прорасти самостоятельно. Поэтому их либо повреждают, используя наждачную бумагу, либо замачивают в теплой воде на несколько дней.

Подготовленные семена проращивают в кокосовом субстрате под пленкой. Поскольку оптимальная температура проращивания составляет 27-32 град., необходим нижний подогрев. Обычно емкости ставят на электрическую грелку, включенную на минимум. На ночь грелку выключают, так как с заходом солнца температура воздуха может понижаться. Семена могут прорастать от двух недель до трех месяцев.

Земля и емкость для банана

Растение стремительно увеличивается в размерах, пока ему есть куда развиваться. Когда в вазоне заканчивается свободное место, то и надземные части прекращают расти. В то же время сразу высаживать банан в большой вазон нельзя, так как могут загнить корни. Если вы приобрели растение высотой до 20 см, через месяц его следует пересадить в емкость объемом 2-3 л. Для саженцев высотой 50-70 см выбирают горшок объемом 15-20 л.

Банан полюбит расти в любой рыхлой почве со средним pH (около 6 единиц). Можно смешать дерновую землю, перегной или биогумус и песок в пропорции 2:2:1, но проще приобрести готовую смесь для декоративно-лиственных культур. На дне горшка должен быть высокий дренаж – 3-10 см.

Банан рекомендуется высаживать на большую глубину относительно той, на которой его изначально посадили. Это один из гарантов образования дополнительных корней и завидного урожая. При пересадке важно не нарушать целостность земляного кома.

Чтобы банан как можно скорее восстановился после пересадки и пустился в рост, его поливают теплой водой, подогретой до 25-30 град., и выставляют на светлое окно. Важная мелочь – через пару дней следует провести рыхление, чтобы аэрировать старый ком земли.

Правила ухода за комнатным бананом

В следующий раз землю увлажняют только после просыхания земляного кома на 2-сантиметровую глубину. Из-за частых поливов загнивают корни. Каждый раз подогревать воду надоедает. Поэтому цветоводы придумали другой способ: они набирают горячую воду из крана и отстаивают ее в течение суток. Такую же воду используют для наполнения пульверизатора. Летом опрыскивания проводят каждый день, зимой – раз в неделю.

Бананы растут быстро, поэтому требуют немалого количества питательных веществ. С весны до осени подкормки проводят каждые 1,5-2-недельные периоды времени. При этом специалисты рекомендуют чередовать источники минералов и органики (биогумуса). С благодарностью тропический гость откликается на внесение настоя сорняков. Любая трава (например, люпин или лебеда) мелко рубится и заливается кипятком.

Соотношение – один к четырем. Приготовление рабочего раствора: травяное сырье (1 ст.) + кипяток (1 л). По истечению суток настой процеживается через марлю и выливается под растения. Кратность внесения удобрений в зимнюю пору – 1 раз в 30 дней.

Привыкшие к жаркому климату бананы готовы умереть при 15-градусной температуре. Однако на лето они с удовольствием поселятся на балконе или летней террасе. Осенью и зимой тропические растения содержат при температуре 20 град. Некоторые сорта способны выдерживать понижение температуры до 10 град. Однако из-за своей приспособленности к жизни в прохладных условиях они теряют способность мириться с летним зноем.

В комнатных условиях бананы плодоносят редко. Но если верхушка покрыта листвой неправильной формы, то есть вероятность появления бутон. Последний, расцветая, оказывается все ниже и ниже.

Интересные факты о бананах

Каждый банановый «стебель» цветет один раз и после плодоношения отмирает, то есть, говоря научным языком, является монокарпическим. Однако прежде чем банан погибнет, корневище успевает выпустить новый «стебель».

Когда в почве не остается воды, банан «складывает» свои листья. По величине угла между половинками листовой пластины можно судить, насколько сильно растение нуждается во влаге.

Все съедобные сорта бананов можно разделить на две большие группы: десертные, их мы видим на прилавках магазинов, и плантайны, которые используют на их родине вместо картошки.

Перед тем как побаловать себя «овощными» бананами, они варятся, обрабатываются. Можно пожарить. Нередко чудо лакомство включают в рацион домашней живности.

В Индии, помимо плодов, коренные жители лакомятся молодыми побегами и цветами. Их варят, сочетают с соусами и едят в сыром виде.
Идеальная температура для хранения бананов – 13 град. Недозревшие плоды хранят в тепле.

Питательность бананов в полтора раза выше питательности картофеля. Самыми насыщенными калориями являются вяленые бананы.
Неспелые бананы рекомендованы диабетикам. Это богатый источник крахмала. Последний характеризуется постепенным расщеплением, что способствует поддержанию постоянной концентрации сахара в кровотоке.
Зеленые бананы рекомендуют есть при диарее. Спелые бананы, наоборот, являются мягким слабительным.


Случайные материалы

Оставить комментарий