image

На что обратить внимание при покупке сушилки для белья

На первый взгляд кажется, что модели сушилок незначительно отличаются друг от друга и можно смело покупать первую, которая понравилась. Но это не совсем так — здесь нужен осознанный выбор. Чтобы не ошибиться и получить действительно удобное и надежное приспособление, перед покупкой стоит предусмотреть несколько важных нюансов. Какие факторы стоит учесть при выборе сушилки для белья, рассказал Павел Шибаев, продавец-консультант отдела «Сантехника» гипермаркета «Леруа Мерлен Санкт-Петербург, Московское шоссе».

Как и где сушим белье

сушилка для бельяПервый важный вопрос — в каком помещении вы будете сушить белье и какой тип установки выберете. По этому признаку сушилки делятся на настенные, потолочные, навесные на ванну и раскладные напольные.

Настенные крепятся к стене и занимают мало места за счет того, что складываются после использования, — они подойдут для сушки белья, к примеру, на балконе. Стальные эмалированные прутья выдерживают до 10 кг белья одновременно, при этом сама сушилка весит немного. Также удобна в использовании роторная сушилка. Она проста в эксплуатации и занимает минимум места. Такую сушилку можно закрепить на стене балкона либо ванной.


Сушилки на ванну представляют собой съемные приспособления, которые на время сушки устанавливают на края ванны с помощью специальных ножек, а после использования убирают. Подойдут такие модели в квартирах, где нет балкона и белье приходится сушить в ванной.

Самый функциональный вид потолочной сушилки для белья сделан по принципу лифта. Конструкция состоит из пластикового каркаса с веревочным механизмом, который поднимает и опускает каждую перекладину в зависимости от объема белья. В сложенном виде сушилка занимает мало места, а задействование каждой отдельной перекладины позволяет рационально использовать пространство и повесить много вещей.

Напольные сушилки — самые универсальные и популярные у покупателей. Существует большое количество разных форм, размеров, материалов и дизайнерских решений.

Какое количество белья нужно разместить

Задача — подобрать оптимальный метраж прутьев и нагрузку в зависимости от габаритов и тяжести вещей. От этих параметров зависит, как долго прослужит приспособление, так как одни модели оснащены тонкими, гнущимися прутьями, а другие — жесткими и плотными. На одних видах есть возможность, к примеру, просушить покрывало, а другие не позволяют это сделать из-за преобладания коротких прутьев. Также важно выбрать оптимальный линейный размер изделия в сложенном виде. От этого зависит площадь, которую будет занимать сушилка во время хранения.

У разных моделей разное количество прутьев — от этого параметра зависит полезная рабочая площадь. Чем меньше длина прутьев, тем меньше возможностей сушить крупногабаритные вещи. Показатель максимальной нагрузки сушилки указывает на допустимый вес белья, которое можно разместить на устройстве одновременно. Одна сушилка выдержит 10 кг, а другая может и до 40 кг.

Из какого материала сушилка надежнее

сушилка для бельяСовременные сушилки делают из алюминия, пластика или стали. Пластиковые модели красиво смотрятся, но подходят только для легкого белья, так как не приспособлены к большому весу. Алюминий легок, стоит недорого, но он тоже не очень прочный в эксплуатации. Стальная конструкция весит намного больше, значит, более устойчива и крепка. К тому же сталь не подвержена коррозии от постоянного соприкосновения с водой, как это может произойти с алюминием. Правда, ее труднее перемещать с места на место — лучше, если устройство будет установлено стационарно.

Какую форму и габарит изделия выбрать

Вертикальные сушилки занимают меньше полезной площади, потому что располагаются перпендикулярно полу. Несколько ярусов прутьев дают возможность использовать максимум полезного пространства.

У вертикальной напольной сушилки можно снимать какое-то количество перекладин, чтобы просушить тяжелые вещи. Такие модели незаменимы в больших семьях и одновременно способны выдержать до 25 кг. При этом они мало весят и в сложенном виде занимают не более 60 см по ширине и 70 см по длине. Чтобы увеличить вместимость приспособления, можно дополнительно к нему докупить вешалки с прищепками. На них удобно сушить полотенца и другие небольшие предметы.

Горизонтальные сушилки вмещают один или два яруса и стоят параллельно полу. Они требуют больше площади, зато на одном уровне удобнее вешать белье, а вода с вещей наверху не будет стекать на вещи внизу. Есть модели оригинальных сушилок-трансформеров, которые увеличивают длину рабочей поверхности в несколько раз. Например, в максимально развернутом виде длина изделия может доходить до 2 м. Есть еще так называемые сушилки с крыльями, которые вместительны за счет дополнительных прутьев для небольших предметов.

Еще в ассортименте гипермаркетов встречаются так называемые уличные сушилки, которые устанавливают в грунт. Их производят из материалов, которые более устойчивы к перепадам температур. В раскрытом виде такая сушилка напоминает зонтик наоборот и может вместить много вещей. У разных моделей общая длина прутьев или бельевой веревки достигает 50 и более метров.

сушилка для бельяТакже можно выбрать компактную модель сушилки, которая крепится на радиатор отопления, не занимает много места и позволяет быстро высушить вещи. Правда, у такого устройства есть два недостатка: сезонность и небольшая вместимость. Когда отопительный сезон заканчивается, можно продолжать сушить на ней вещи, но без дополнительного подогрева.

Сушилки для белья давно стали почти что обязательным атрибутом быта современного дома. Сегодня можно найти множество более удобных, функциональных и эстетичных вариантов для сушки вещей, чем использование обычной бельевой веревки на балконе или в ванной.


Случайные материалы

Оставить комментарий