image

Как защитить полы и стены от царапин и вмятин

Ремонт только недавно закончился, а на полу и стенах уже появляются свежие царапины, вмятины и сколы? Проблема знакома многим, а вот про способы ее решения известно далеко не всем. Егор Перебатов, менеджер отдела «Скобяные изделия» гипермаркета «Леруа Мерлен Екатеринбург», рассказал, как защитить отделку от возможных повреждений. 

Как не поцарапать пол

Даже качественное износостойкое напольное покрытие может быстро потерять первоначальный вид под воздействием песка, грязи и других абразивных частиц, которые мы и наши гости приносим с улицы на подошве обуви. Чтобы этого не случилось, у входа в квартиру или дом нужно положить коврик. Лучше использовать коврики как с внешней, так и с внутренней стороны двери. 

Для улицы подойдут придверные коврики из кокоса или резины с грязезащитным рельефом. Такие не скользят и хорошо задерживают большую часть грязи и влаги. В результате пол в доме останется чистым и риска поцарапать напольное покрытие будет меньше. Сам же коврик легко очистить: достаточно вытряхнуть его, а при необходимости помыть водой и просушить. 

В прихожей можно положить коврики из полипропилена или полиэфира, которые, к примеру, есть у Inspire. Они задержат ту грязь, которая еще могла остаться на обуви. Интересная деталь: некоторые модели ковриков производят из переработанных материалов, что дает возможность беречь ресурсы планеты и заботиться об окружающей среде.

Также царапины и потертости на напольном покрытии могут возникнуть, если передвигать мебель без защиты ножек. Причем рискованно двигать не только крупногабаритные комод или кровать, но даже обычные стулья и табуретки. Особенно легко повредить деревянные полы и ламинат. 

Самое простое решение здесь — использовать протекторы для ножек. Их изготавливают из материалов, которые подходят для разных напольных покрытий. Так, полиуретановые, резиновые или кожаные модели выбирайте для паркета, линолеума или ламината. А вот к полу из плитки накладки из этих материалов могут прилипать — здесь лучше отдать предпочтение пластиковым протекторам или универсальным фетровым и войлочным накладкам. Они подходят практически для любых напольных покрытий.

Учитывая, что у разных предметов мебели формы и размеры ножек значительно отличаются, удобнее использовать наборы с ассортиментом протекторов. Еще один вариант — носочки для мебельных ножек. Они не только защищают пол, но и смотрятся довольно необычно. Это тот случай, когда мелочь точно будет заметной.

К сожалению, не всю часто передвигаемую мебель можно снабдить протекторами. Так, например, у компьютерного кресла вместо ножек колесики, которые под весом человека при движении тоже оставляют потертости на паркетном полу или ламинате. Что делать в этом случае? Здесь есть два варианта. Первый — использовать колесики из материалов с мягкой поверхностью. Второй — положить под кресло практически незаметный глазу защитный коврик из прозрачного поликарбоната, который рассчитан на интенсивные нагрузки.

Как сохранить отделку стен

Царапины и вмятины могут появиться не только на полу, но и на стенах, например, от удара резко распахнувшейся двери. Чтобы избежать проблем, лучше установить напольные или настенные упоры для дверей. Оба варианта хорошо защищают стены и различаются только местом и способом крепления. Первые фиксируют открытую дверь в нужной точке на полу. Настенные же упоры дают возможность открыть дверь максимально широко, не касаясь при этом стены. 

Отличаются упоры и по типу крепления. Наиболее надежными можно считать упоры с винтовыми креплениями. Самоклеящиеся же варианты не всегда выдерживают серьезные удары, особенно если речь идет о напольных моделях.

Если в квартире есть домашние питомцы, есть смысл дополнительно защитить от них стены. Используйте для этого прозрачную пленку, которую легко можно наклеить на любую нужную поверхность.

По окончании ремонта в квартире или доме желательно сразу продумать, что может повредить отделку, и подстраховаться, выбрав нужные аксессуары и приспособления. 


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Дима
    28-дек, 18:10

    Добавлю что стоит обратить внимание на выбор подходящих материалов для пола и стен. Например, деревянные полы можно защитить ковриками или коврами, а стены покрыть защитными панелями.
    Если речь идет о детях, то можно поставить низкие мягкие барьеры на уровне детей, чтобы предотвратить столкновения и царапины.
    Важно помнить, что регулярное уход за полами и стенами тоже играет важную роль в их долговечности. Регулярная уборка и использование мягких материалов при уходе помогут сохранить красоту и целостность поверхностей в доме.

Оставить комментарий