image

Красим трубы и радиаторы: подготовка и материалы

Регулярная покраска не только поддерживает металлические трубы и радиаторы в аккуратном виде — она также помогает противостоять коррозии. Чтобы сделать все качественно и чтобы краска не отвалилась хлопьями через полгода, важно соблюдать технологию: выбрать правильные материалы и придерживаться определенной последовательности действий. Мы поговорили с Кириллом Волковым, продавцом-консультантом отдела «Лакокрасочные изделия» «Леруа Мерлен Кемерово», и узнали подробности.

Готовимся к покраске

Для металлических труб и радиаторов периодичность окраски составляет в среднем 5 лет. Иногда решение о покраске труб принимается, если старый слой начал осыпаться или вы меняете интерьер и хотите, чтобы цвет труб гармонировал с оттенками всего помещения. Вариантов покраски существует несколько. Самый простой и наименее затратный — нанести слой новой краски поверх существующего. Но этот способ подходит только тогда, когда старый слой не поврежден, не имеет трещин и сколов. 

Если же краска частично отстала, имеются участки ржавчины, рекомендуем ошкурить поверхность и полностью снять старый слой краски, попутно избавившись от начавшейся коррозии. На первом этапе вам понадобятся наждачка и металлический шпатель. Покройте пол и мебель защитной полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать их в процессе работы. Чтобы убрать ржавчину и старую краску, пройдитесь по ней наждачной бумагой, при необходимости используйте щетку с металлической щетиной и шпатель, чтобы зачистить проблемные места, или же воспользуйтесь специальным средством для удаления коррозии. В итоге у вас должен остаться чистый металл — без ржавчины, пыли и старого покрытия. Еще раз подчеркнем: необходимо наносить лакокрасочный состав только на сухую и чистую трубу, поэтому после снятия старого слоя краски пройдитесь влажной тряпкой, затем сухой ветошью, чтобы удалить остатки влаги. 

Выбираем грунтовку и краску

Грунтовка нужна для того, чтобы краска лучше ложилась на поверхность и на ней не появилась коррозия в случае нанесения акриловой эмали на водной основе. Лучше всего использовать специальную грунтовку по металлу, нужно лишь обратить внимание на допустимую температуру ее применения: для системы отопления она должна быть не менее 50 градусов. 

Для финишной окраски труб хорошо подходит эмаль. Масляная краска со временем испортится от воздействия тепла (будет желтеть и отшелушиваться), поэтому для отопительных приборов она не очень подходит. Существует алкидная и акриловая эмаль по металлу — обе достаточно хорошо приспособлены к перепадам температур, дают стойкий цвет, который сохраняется надолго. Алкидные эмали — составы на основе растворителей, поэтому во время работ и при высыхании после покраски радиатора без запаха не обойтись, акриловые краски на водной основе этого недостатка лишены. Для покраски труб и батарей лучше выбирать наиболее температуростойкую  специализированную эмаль для радиаторов, например Luxens: она обладает высокой адгезией к металлу и образует прочное защитное покрытие. Эта эмаль выдерживает нагрев труб до 100 °С, а при обычной температуре радиаторов от 45 до 50 °С срок ее службы составляет более 5 лет.

Такая краска подходит для создания декоративного покрытия на разных видах отопительных приборов: батареях, калориферах, трубопроводах. Базовую белую или прозрачную эмаль можно колеровать в разные цвета. Чтобы точно подобрать необходимый оттенок, можно обратиться за услугой колеровки в гипермаркет товаров для строительства и обустройства дома. Одного килограмма краски достаточно для создания одного слоя покрытия на радиаторе с 13 секциями.

Покраска

Итак, поверхность подготовлена, краска выбрана. Вооружитесь кисточкой: если вы красите батареи, лучше купить специальную кисточку для радиаторов, которая доберется в самые тонкие проемы и окрасит даже скрытые участки. Валик для покраски труб не подойдет: скорость работы им выше, чем кистью, но красить им вы сможете лишь ровные поверхности. Для нанесения грунтовок и эмали на конструкции сложной формы удобно использовать распылитель. Добавим, что необязательно покупать его специально: существуют радиаторные эмали в аэрозольных баллончиках. Грунтовки и затем финишное покрытие наносят в один или два слоя с промежуточной сушкой каждого слоя. Время высыхания указано в инструкции на конкретные составы — чаще всего это не более 1 часа при температуре выше 20 °С. 


Случайные материалы

Оставить комментарий