image

Полезные свойства тмина

Тмин обыкновенный, а точнее его плоды, характеризуются многочисленными свойствами, благотворно влияющими на пищеварительную систему. Его можно использовать при несварении желудка, метеоризме, спазмах в брюшной полости и для улучшения работы печени. Масло тмина, добываемое из этого растения, обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами.

Тмин обыкновенный — происхождение и морфология

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — это растение, широко распространенное в Африке, Азии и Европе, включая Россию. Это одно из самых древнейших растений, известных на сегодняшний день — его плоды находили в постройках эпохи неолита. Его использовали в Древнем Египте, Риме и Греции. В диком виде растет на лугах, обочинах дорог, на холмах и пастбищах. Его также выращивают на пахотных полях. Существуют и другие названия этого растения — кмин посевной, королек, козловка, индийская зира.

Тмин — двулетнее растение. В первый год развития растение образует надземную розетку листьев и запасающий корень, а на второй год выпускает длинный стебель, достигающий высоты до 1 м. Тмин цветет в мае или июне. У него мелкие, белые (или очень редко розовые) цветки, собранные в зонтики. Плоды появляются в первой половине июля. Они имеют характерную продолговатую форму, похожую на семена.

Тмин обыкновенный — действие и применение

В лечебных целях используются плоды тмина, которые в основном влияют на пищеварительную систему. Они оказывают диастолическое действие на гладкие мышцы кишечника и желчных протоков, а также увеличивают приток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Они вызывают увеличение секреции желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Тмин является ветрогонным растением, то есть способствует выведению газов из кишечника, а также уменьшает ощущение полноты в желудке. Он также вызывает увеличение выработки желчи, что облегчает переваривание жиров. Тмин также обладает мочегонным эффектом.

При перегонке (дистилляции) плодов тмина получают масло, основными компонентами которого являются карвон и лимонен. Оно оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, которое может быть даже сильнее, чем у нистатина.

В каких препаратах встречается тмин?

Это растение содержится в травяных сборах, улучшающих пищеварение, а также в тех, которые используются при запорах. Кроме того, его часто можно встретить в жидких комплексных препаратах, улучшающих работу пищеварительной системы. Это спиртовые экстракты, поэтому их могут использовать только взрослые люди. Тмин также можно найти в таблетках, помогающих при расстройстве желудка или проблемах с кишечником.

Тмин обыкновенный — противопоказания

Плоды тмина не следует употреблять людям с заболеваниями печени, желчными камнями и холангитом (воспаление желчных протоков). Может усиливать действие противодиабетических, седативных и мочегонных препаратов.

Кроме того, тмин изменяет метаболизм некоторых лекарств, поэтому перед использованием сырья важно проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло тмина

Масло тмина часто используется наружно как антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное средство. В разбавленном виде оно показывает эффективность при заражении чесоткой. Массаж с использованием масла может помочь в борьбе с целлюлитом, а также обладает обезболивающим эффектом. Благодаря своим антибактериальным и устраняющим запах изо рта свойствам — тмин входит в состав травяных зубных паст и ополаскивателей.

Тмин обыкновенный как специя

Не следует забывать об использовании тмина в кулинарии. Это одна из самых популярных специй, которая при добавлении к жирной или трудноперевариваемой пище, может помочь облегчить любые проблемы с пищеварением.


Случайные материалы

Оставить комментарий