image

4 этапа подготовки семян капусты к посеву

Капуста – одна из самых распространенных культур, которые можно встретить на огородах и дачах. Выращивают ее через рассаду, но часто многие овощеводы сталкиваются с проблемой: нет саженцев нужного сорта. Решить ее можно, вырастив растения самостоятельно. Сделать это не сложно, особенно, если правильно их подготовить. Важно соблюсти 4 этапа, которые помогут улучшить всхожесть семян и повысить урожайность культуры:

  1. Калибровка.
  2. Обеззараживание.
  3. Замачивание.
  4. Закаливание.

Расскажем о каждом процессе детальнее.

Как выполняется калибровка

Для проведения этой процедуры необходимо подготовить раствор поваренной соли (3%) и опустить в него семена. Некоторые из них всплывут, а другие – опустятся на дно. Те, которые остались сверху нужно слить вместе с раствором, они «пустые», то есть не дадут всходов. Осевшие – собирают и промывают в чистой воде, чтобы удалить соль. Дальше их необходимо подсушить, перемешивая, иначе они прорастут.

Для посева лучше оставить самые крупные семена капусты, они дадут самые крепкие и жизнеспособные всходы.

Выполняем обеззараживание

Если нужна крепкая и здоровая капуста семена лучше обработать против грибковых и бактериальных болезней. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки (около 4-х часов), после чего промывают и высушивают.

Подобный эффект обеспечивает и термическая обработка. Чтобы ее выполнить, семена в тканевом мешочке опускают в горячую воду (48-50 градусов) и держат 20 минут. Очень строго нужно следить за температурой воды. Если она выше 50 градусов, то семечки потеряют всхожесть, а если ниже 48 – никакого эффекта не будет.

Дальше тканевый мешочек с содержимым вынимают и быстро опускают в очень холодную воду, после чего просушивают.

Хорошо обеззараживает посевной материал также чеснок. Нужно 30 г измельченных зубчиков размешать в 125 мл воды и опустить в этот раствор семена в тканевом мешочке, выдержав 1 час. После – промыть и просушить.

Как замачивать семена

Эта мера направлена на ускорение прорастания. Для ее выполнения необходимо намочить семечки в воде, температура которой равна комнатной и держать 12 часов. На протяжении этого времени жидкость нужно сливать и обновлять каждые 4 часа. Если есть – лучше взять талую или снеговую воду. Ее необходимо немного – так, чтобы лишь покрыть семена. При замачивании они набухают и фактически становятся годными к посеву. Но если делать это рано, то можно положить их во влажную тряпочку и поместить на нижнюю полку холодильника.

Более выраженный эффект дает замачивание в питательном растворе. Для его приготовления использовать можно нитрофоску (1 ч.л./л воды). В этом растворе выдержать посевной материал нужно 12 часов, после чего промыть. Еще допустимо использовать золу. Для приготовления раствора ее необходимо всего 2 ст.л. В такой среде семечки выдерживают 3 часа, после чего промывают.

Особенности закалки

Для выполнения этой процедуры, ранее замоченные семена, выдерживают в холодильнике при температуре 1-2 градуса на протяжении 24 часов. Данная мера помогает разбудить процессы роста, и прорастание наступает быстрее. После – необходимо просушить их до сыпучего состояния и можно высевать.

Все перечисленные советы не относятся к обработанным семенам (их можно узнать по наличию яркой «глазури» на поверхности). Они уже прошли калибровку и на них нанесли специальный состав с антисептическими и питательными компонентами. Такие семена можно сразу высевать в землю, не подвергая дополнительной подготовке, иначе защитная пленка повредится.



Случайные материалы

Оставить комментарий