image

Как определить вид почвы

Приоритетная задача любого огородника – получение стабильно высокого урожая. Чтобы растение быстрее росло и развивалось, необходимо знать, какая на участке почва и что в нее вносить, чтобы сделать ее более структурированной и плодородной. Чтобы понять, какая перед вами почва, возьмите пригоршню земли, увлажните ее, чтобы она напоминала по консистенции густое тесто, и попытайтесь скатать бублик.

Кольцо свернулось и держит форму – почва глинистая

Основной характеристикой этого типа почвы является ее малоструктурность или полное отсутствие структуры. Земля холодная, слабо пропускает воду и воздух. После дождя образуются лужи, а после высыхания почва покрывается плотной коркой. Минеральных веществ обычно хватает, но они остаются неосвоенными. Во-первых, в плотной почве корни медленно развиваются и плохо функционируют. Во-вторых, глинистая почва, как правило, кислая, а это значит, что питательные вещества в ней содержатся в недоступной для растений форме.
Улучшить глинистую почву можно, сделав ее менее связной путем внесения золы и крупнозернистого песка или торфа, а вот от ила стоит отказаться. Внесение органики или компоста сделают глинозем более плодородным и рыхлым. Что касается органики, специалисты рекомендуют глинистый грунт обогащать конским навозом. Пользу принесут и сидераты, в том числе овес, рожь или горчица.
В годы освоения на каждый кв. метр рекомендовано вносить по 1,5 ведра органики и 1 ведру песка. Тогда в течение пяти лет пахотный слой можно превратить из глинистого в суглинистый. Позже дозы вносимых удобрений определяются индивидуально, с учетом показателей конкретной земли. Известкование проводится ежегодно по четыре раза при расходе удобрения на почвах со слабокислой средой 0,3 кг на квадрат.

Кольцо свернулось, но потрескалось или разломалось – почва суглинистая

Этот тип почвы считается наиболее плодородным и подходящим как для выращивания овощных культур, так и для закладки сада. Земля быстро впитывает воду и долго удерживает ее в зоне корней, хорошо сохраняет тепло, пропускает воздух, содержит высокий процент питательных элементов в доступной для растений форме.
Такие свойства суглинки исключают необходимость в улучшении структуры. Удобрения вносятся, когда грунт перекапывается под осень. Дозировка навоза – в среднем четыре кило на квадрат. Обязательно вносятся минералы. Не обойтись без мульчирования посадок и высева сидератов.

Кольцо свернулось, но рассыпалось – это супесчаная почва

Если вам достался участок с супесчаной почвой, можно сказать, что вам тоже повезло. Супесчаные земли легче суглинков, но не такие сыпучие, как песок. Легкая структура позволяет им быстро прогреваться с приходом весны, хорошо пропускать воду и воздух, а примесь глины – удерживать минеральные и органические вещества, медленнее остывать при понижении температуры и пересыхать после дождя.
Когда соблюдается агротехника и доступны районированные сорта на супесчаных почвах любые культуры будут давать высокий урожай. Для поддержания плодородия грунта ежегодно вносится органика (используются обычные дозы), высеваются сидераты, мульчируются посадки.

Кольцо не получается – у вас песчаная почва

Песчаные почвы рыхлые, легкие, сыпучие. Эти качества являются одновременно их преимуществом и недостатком. С одной стороны, земля быстро прогревается, легко обрабатывается и хорошо аэрируется. С другой стороны – она так же быстро охлаждается, пересыхает, не способна удержать питательные вещества. Вот и получается: сколько удобрений в пески ни вноси, они все равно будут оставаться бедными.
Чтобы повысить плодородие, нужно добавить связующие компоненты: торф, перегной, компост, глиняную или буровую муку (до 2 ведер на 1 кв. метр). Хорошие результаты дает посев сидератов с последующей их заделкой. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование, при этом слой мульчи должен составлять не менее 7 см.
Для тех, кто хочет получить быстрый результат, существует такой способ облагораживания песков, как искусственное создание плодородного слоя. Для этого необходимо установить глиняный замок (слой глины – от 5 см) и насыпать на него 40-сантиметровый слой плодородной почвы.

Случайные материалы

Оставить комментарий