image

Блехнум - уход за папоротником

Блехнумы – папоротники красивые, многим напоминают пальмы, но уж очень они капризные.
Блехнум часто называют дербянкой, потому что он представляет одноименное семейство дербянковых, или пальмовым папоротником, так как с виду он больше напоминает не папоротник, а пальму.

Комфортные условия для блехнума

Дербянка – одно из тех растений, которое предпочитает жить не на подоконнике, а неподалеку от него. С одной стороны, бывает сложно подобрать не слишком яркое и не сильно темное место в квартире. С другой – появляется возможность озеленить внутреннюю часть интерьера.
Это комнатное растение боится холодов. Минимальная температура, которую оно способно выдержать, – 16 град., но даже в зимнее время нежелательно, чтобы она опускалась ниже 18 град. В период активного роста папоротник комфортно себя чувствует при температуре 20-23 град. При температуре, превышающей 25 град., растение будет чувствовать дискомфорт из-за жары.
Сложнее всего удовлетворить потребность папоротника в проветриваниях, ведь он боится сквозняков и перепадов температур. Блехнум с удовольствием поселится на лето на балконе, но при условии, если будет защищен от ветра и солнечных лучей. Выставляя растение на улицу, нужно позаботиться о наличии подставки. Ведь следить нужно за температурой не только воздуха, но еще и почвы. Переохлаждение грунта может привести к гибели папоротника быстрее, чем засуха.

Необходимый уход

БлехнумыВ нашем случае очень важны поливы и влажность воздуха. Папоротник поливается постоянно. В тоже время сырость ему противопоказана. Вода должна быть мягкой. Известь даже в небольшом количестве негативно сказывается на культуре. Молодые папоротники рекомендовано поливать не сверху, а методом погружения. Хоть и говорят, что летом полив должен носить обильный характер, а зимой – поддерживающий, даже в холодную пору недопустимо пересыхание почвы.
С чем трудностей возникнуть не должно, так это с подкормками. Удобрения вносят раз в две недели, используя специальные смеси для папоротников или декоративно-лиственных культур. Рекомендованные производителем дозы уменьшают в два раза. В период с октября по февраль в дополнительном питании блехнумы не нуждаются. После пересадки растениям хватает питательных веществ, содержащихся в почве, на полгода, поэтому удобрения начинают вносить только на второй год после «переселения» папоротника в новый вазон.
Даже при соблюдении всех правил выращивания обязательной является регулярная чистка растений. Если пренебречь ей, можно забыть о декоративности папоротника. Нижняя листва блехнумов со временем становится желтой и опадает. Ее срезают как можно ближе к основанию. Пеньков не должно быть.

В новый вазон

Пересадка относительно блехнума является сильным стресс-фактором. Поэтому растение пересаживают только в том случае, если корни заполнили весь субстрат. Процедура проводится весной и летом, что позволяет как можно дольше откладывать ее проведение. Избежать частых пересадок позволяет выбор каждого последующего вазона не на 2-3 см, как это принято, а на 5-6 см больше предыдущего.
Требования к почве у блехнумов такие же, как и у большинства папоротниковых: она должна быть рыхлой, грубой, слабокислой и с высоким содержанием гумуса. При самостоятельном составлении грунта смешивают 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 часть рубленого мха.
За пару дней до «переселения» папоротник обильно поливают. Растение пересаживают методом перевалки, стараясь не контактировать с корнями. От верхнего загрязненного слоя грунта следует избавляться. Пока папоротник не восстановится, ему требуются аккуратные поливы и высокая влажность воздуха.

Трудности выращивания

БлехнумыБлехнум часто страдает от нападения вредителей. Достаточно допустить малейшее нарушение в уходе, как иммунитет растения падает и на нем поселяются щитовки, тля, войлочники, трипсы. Паутинные клещи вредят папоротнику редко, но только из-за того, что не выносят повышенной влажности воздуха. Насекомые доставляют цветоводам немало хлопот, но метод борьбы с ними один – применение инсектицидов. А вот на проблемах, устраняющихся путем изменения условий содержания, стоит остановиться более подробно. Ведь чтобы исправить ситуацию, нужно понимать, о чем сигналит папоротник.
  • Если листва стала желтой и покрылась коричневыми пятнами – помещение очень жаркое, причина также может крыться в недостаточном поливе и в попадании на зелень влаги.
  • Если папоротник остановился в росте и начал желтеть – в комнате сухой воздух, похожие симптомы наблюдаются, когда растение «сидит» в тяжелой почве.
  • Если листья стали вялыми и полупрозрачными – папоротник страдает от солнца.
  • Если у листьев начали желтеть верхушки, зелень стала тусклой – у папоротника закончилось питание или корням больше некуда развиваться.
  • Если кончики листьев стали сохнуть – в помещении сухой воздух, возможно, папоротник стоит вблизи отопительных приборов.
  • Если скручиваются, вянут и отмирают молодые листья – в помещении очень холодно, растение «продуло» или произведен полив жесткой водой.
  • Если у папоротника просто угнетенный вид – ему не хватает свежего воздуха.
Вряд ли хоть один цветовод скажет, что в выращивании блехнума нет ничего сложного. Но, согласитесь, чем сложнее содержать растение, тем его больше ценят. Тем более что папоротник, мечтающий о своем родстве с пальмами, стоит потраченных на него усилий.

Случайные материалы

Оставить комментарий