
Выращивание бругмансии в квартире
Пленяя гигантскими колокольчиками цветков, бругмансия остается прежде всего садовым не зимостойким кадочным растением. Решаясь вырастить этого исполина с дурманящим ароматом и фруктовыми окрасками в комнатном формате, нужно здраво оценивать свои шансы. Где бы ни зимовала бругмансия, она остается не совсем простым растением, требующим обилия свежего воздуха и исключительно яркого освещения. Любое место для нее не подойдет. Ключ к успеху в выращивании бругмансии в комнате — выбор правильного просторного места и лето под открытым небом. Даже самым тщательным уходом, не выполнив эти два условия, промахи не исправить.
Виды отличаются только оттенками цветков — белыми, желтыми, розовыми, фруктовыми, и насыщенностью аромата. А вот в выращивании они столь же одинаковы, как и в типичной для Пасленовых ядовитости.
Особенные требования бругмансии к месту включают и обязательное перемещение на весь теплый период на свежий воздух. Без размещения на балконе, террасе, в саду, теплице успеха можно добиться только при регулярном досвечивании фитолампой.
Освещение в период покоя бругмансии определяет только то, остаются ли растения с листьями или теряют их
Зимовка бругмансий — наиболее сложный момент в их выращивании. Даже в субтропических широтах растение теряет надземную часть при выращивании в грунте, минимальная температура для бругмансии — 5 градусов тепла, оптимальная — от 10 до 15 градусов. Место в теплице, оранжерее, подвале выбирать нужно, ориентируясь именно на максимально близкую к идеалу температуру.
Если растение не помещается на окне, его нужно разместить настолько близко к нему, насколько это возможно. И все равно вероятность того, что в помещении света для цветения не будет хватать, велика, поэтому досветка фитолампой почти всегда обязательна.
На период покоя бругмансию, жертвуя листьями, можно в крайнем случае содержать и в темноте. Продлить цветение осенью, после переноса растения в комнаты, можно только при помощи досветки. Она же — лучший «помощник» и после окончания периода покоя. Как только в конце февраля растение вернут в тепло, полезно хотя бы 1-2 недели досвечивать его для того, чтобы начался активный равномерный прирост.
В доме для бругмансии нужно выбрать самые светлые места
Это кадочное, требующее плодородной почвы. Гумусный, дренированный, грубый субстрат на основе дерновой почвы подойдет бругмансии только при нейтральной или слабокислой реакции рН (5,5-7,0). Лучше всего сразу выбрать землесмесь для рододендронов или гортензий. При самостоятельном смешивании субстрата к дерновой земле стоит прибавить вдвое меньшие порции песка, торфа и перегноя (или компоста).
Только в первые годы растения переваливают ежегодно, в среднем взрослые бругмансии пересаживают 1 раз в 3-5 лет.
Самое главное правило пересадки — переваливание с полным сохранением земляного кома. На дно емкостей закладывают очень высокий дренаж. Растение вынимают аккуратно, перевернув горшок, постукивая по его стенкам, с минимальным контактом с корнями, удерживая за основание стеблей. И устанавливают на том же уровне в почве, что и прежде. Легкий полив сразу после пересадки, размещение в полутени с мягкими температурами, отказ от подкормок на 1,5 месяца — все, что нужно бругмансии для адаптации.
При достижении максимального объема кадки меняют только верхний слой почвы, каждые 4-6 месяцев.
На период покоя растения поливы сокращают. Если бругмансия зимует с хорошим освещением, почву поддерживают слегка влажной, если в темноте — полив сокращают до минимального (1 раз в месяц).
Взрослые деревья бругмансии, особенно вынесенные в сад, требуют очень частого полива
Для бругмансии лучше всего подходят удобрения для красивоцветущих растений. В начале роста важнее азот, можно весной использовать как основные универсальные удобрения или провести 1-2 чисто азотные подкормки.
Вначале лучше избавиться от тонких, сухих, поврежденных побегов, оценить крону и укоротить веточки для придания им аккуратной формы как подскажет интуиция — всего на пару сантиметров, на треть или до ? длины (главное, оставлять не менее 2-х — 3-х почек). У молодых растений кустовидную форму можно задать простым прищипыванием верхушек.
У бругмансии следует вручную удалять увядающие колокольчики, не позволяя им долго оставаться на растении.
С самого первого года лучше задавать форму и сдерживать высоту куста бругмансии
С самого первого года лучше задавать форму и сдерживать высоту куста бругмансии. © piet g van der molen
Сигналы о неправильном поливе — перелив или дефицит влаги — у бругмансий поразительно похожи. У растения при любых промахах покрываются пятнами и желтеют листья. Чтобы понять причину, нужно проверять состояние субстрата и корней.
1. Какие бругмансии можно выращивать в комнатах?
Бругмансии, или ангельские трубы комнатного и кадочного формата — растения преимущественно гибридные. Бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens), древовидная (Brugmansia arborea), разноцветная (Brugmansia versicolor), белоснежная (Brugmansia x candida) удивляют огромными, до 25 см и более, трубчатыми, свисающими вниз цветками, сотнями распускающимися на пышной облаковидной кроне с середины лета.Виды отличаются только оттенками цветков — белыми, желтыми, розовыми, фруктовыми, и насыщенностью аромата. А вот в выращивании они столь же одинаковы, как и в типичной для Пасленовых ядовитости.
2. Где разместить бругмансию в помещении?
Бругмансия даже в компактном формате остается настоящим исполином. Лучше всегда помнить, что это очень крупное кадочное, требующее равномерного развития. В любом возрасте бругмансию нужно размещать так, чтобы ветки ни во что не упирались и свободно развивались. Воздух должен легко обтекать растение со всех сторон.Особенные требования бругмансии к месту включают и обязательное перемещение на весь теплый период на свежий воздух. Без размещения на балконе, террасе, в саду, теплице успеха можно добиться только при регулярном досвечивании фитолампой.
3. Период покоя у бругмансии
Стадия без подкормок, в мягкой прохладе с минимальными поливами должна длиться с октября до февраля. Освещение в этот период определяет только то, остаются ли растения с листьями или теряют их (а часто и некоторые веточки). В конце февраля бругмансию нужно вернуть в условия, аналогичные периоду активного роста, сразу начиная активнее поливать.
4. Что нужно для цветения бругмансии в комнате?
- Сильный контраст ночных и дневных температур для бутонизации (вплоть до 10-15 градусов);
- Максимальное освещение, аналогичное оранжерее с контролируемым режимом или под открытым небом;
- Обилие свежего воздуха;
- Регулярные подкормки.
5. Температурный режим для бругмансии
Особо активно растение развивается, когда температура превышает 25 градусов. Но только на свежем воздухе, где растения лучше держать все дни с температурой выше 15 градусов тепла. В комнатах температурный диапазон для периода активной вегетации даже на южном окне лучше оставить в пределах от 18 до 25 градусов тепла.Зимовка бругмансий — наиболее сложный момент в их выращивании. Даже в субтропических широтах растение теряет надземную часть при выращивании в грунте, минимальная температура для бругмансии — 5 градусов тепла, оптимальная — от 10 до 15 градусов. Место в теплице, оранжерее, подвале выбирать нужно, ориентируясь именно на максимально близкую к идеалу температуру.
6. Освещение для бругмансии
Даже в саду бругмансии предпочитают расти на солнечных, открытых местах, соответственно в комнатах обеспечить им достаточное освещение в период цветения крайне сложно. Они нисколько не боятся прямого солнца, а даже нуждаются в нем, при малейшем недосвете ни цвести, ни нормально развиваться они не могут. В идеале бругмансии нужно содержать на ярком освещении под открытым небом столько, сколько возможно. В доме для бругмансии нужно выбрать самые светлые места, южные, в крайнем случае западные подоконники.Если растение не помещается на окне, его нужно разместить настолько близко к нему, насколько это возможно. И все равно вероятность того, что в помещении света для цветения не будет хватать, велика, поэтому досветка фитолампой почти всегда обязательна.
На период покоя бругмансию, жертвуя листьями, можно в крайнем случае содержать и в темноте. Продлить цветение осенью, после переноса растения в комнаты, можно только при помощи досветки. Она же — лучший «помощник» и после окончания периода покоя. Как только в конце февраля растение вернут в тепло, полезно хотя бы 1-2 недели досвечивать его для того, чтобы начался активный равномерный прирост.

7. Горшки и субстрат для бругмансии
В классических горшках выращивать удастся только молодые растения. С возрастом бругмансия так разрастается, что размер корневой системы обычно требует кадок. Пропорции должны оставаться классическими, нужны глубокие емкости с большим дренажным отверстием.Это кадочное, требующее плодородной почвы. Гумусный, дренированный, грубый субстрат на основе дерновой почвы подойдет бругмансии только при нейтральной или слабокислой реакции рН (5,5-7,0). Лучше всего сразу выбрать землесмесь для рододендронов или гортензий. При самостоятельном смешивании субстрата к дерновой земле стоит прибавить вдвое меньшие порции песка, торфа и перегноя (или компоста).
8. Когда и как пересаживать бругмансию?
Смену емкости проводят только при полном освоении растением предыдущей. Если корни не появляются в дренажном отверстии и на поверхности, бругмансию пока пересаживать не стоит. А если есть признаки перерастания, на следующий март-апрель можно смело планировать эту процедуру.Только в первые годы растения переваливают ежегодно, в среднем взрослые бругмансии пересаживают 1 раз в 3-5 лет.
Самое главное правило пересадки — переваливание с полным сохранением земляного кома. На дно емкостей закладывают очень высокий дренаж. Растение вынимают аккуратно, перевернув горшок, постукивая по его стенкам, с минимальным контактом с корнями, удерживая за основание стеблей. И устанавливают на том же уровне в почве, что и прежде. Легкий полив сразу после пересадки, размещение в полутени с мягкими температурами, отказ от подкормок на 1,5 месяца — все, что нужно бругмансии для адаптации.
При достижении максимального объема кадки меняют только верхний слой почвы, каждые 4-6 месяцев.
9. Как поливать бругмансию?
Только стабильная средняя влажность грунта позволяет бругмансии нормально развиваться и цвести. Взрослые деревья, особенно вынесенные в сад, требуют очень частого полива (до 2-х раз в день, утром и вечером). В течение всего теплого периода почве лучше давать просыхать только на 2-4 см сверху. Застой воды для растения губителен, гнили поражают корневую систему очень быстро. С поддонов выделившуюся воду нужно сливать сразу же.На период покоя растения поливы сокращают. Если бругмансия зимует с хорошим освещением, почву поддерживают слегка влажной, если в темноте — полив сокращают до минимального (1 раз в месяц).

10. Влажность воздуха для бругмансии
Это тропическое влаголюбивое растение, которому комфортно далеко не в любых условиях. Чем выше влажность воздуха, тем активнее растет, цветет и тем меньше болеет бругмансия. Идеал — около 60%, ниже 50% влажность опускаться не должна, иначе пострадает количество (и качество) цветков. Поддон с влажным мхом или керамзитом — идеальный вариант. Но можно применять и опрыскивание: несмотря на наличие легкой опушки на листьях, бругмансия вовсе не боится намокания, только цветкам нежелательно мокнуть.11. Подкормки и удобрения для бругмансии
Бругмансии подкармливают только весной и летом, когда есть листья и активный рост. Лучше действовать так же, как с обычными садовыми звездами — вносить удобрения вместе с водой для полива, в стандартном, рекомендованном производителем количестве еженедельно. При проблемах с ростом подкормки нужно остановить, а если пересадка не проводилась более 2-х лет, летом можно увеличить частоту до 2-х подкормок в неделю. Зимой подкормки не проводят.Для бругмансии лучше всего подходят удобрения для красивоцветущих растений. В начале роста важнее азот, можно весной использовать как основные универсальные удобрения или провести 1-2 чисто азотные подкормки.
12. Обрезка и формирование бругмансии
Это растение формируют осенью, буквально перед периодом покоя, по своему желанию. Поскольку без контроля бругмансии легко превышают 3 м в высоту и становятся слишком массивными, то с самого первого года лучше задавать форму и сдерживать высоту куста. О цветении можно не переживать, цветет бругмансия на молодых побегах.Вначале лучше избавиться от тонких, сухих, поврежденных побегов, оценить крону и укоротить веточки для придания им аккуратной формы как подскажет интуиция — всего на пару сантиметров, на треть или до ? длины (главное, оставлять не менее 2-х — 3-х почек). У молодых растений кустовидную форму можно задать простым прищипыванием верхушек.
У бругмансии следует вручную удалять увядающие колокольчики, не позволяя им долго оставаться на растении.

13. Проблемы в выращивании бругмансии
Вредители и заболевания бругмансии:- паутинные клещи;
- белокрылки.
- корневая и стеблевая гниль.
Сигналы о неправильном поливе — перелив или дефицит влаги — у бругмансий поразительно похожи. У растения при любых промахах покрываются пятнами и желтеют листья. Чтобы понять причину, нужно проверять состояние субстрата и корней.
Оставить комментарий