image

Подкормка сливы после сбора урожая

Для средней полосы в конце лета характерно окончание плодоношения многих сортов сливы. При холодных летних месяцах иногда собирать урожай с отдельных деревьев приходится и в сентябре. Какая бы ситуация ни сложилась, после окончания сезона деревьям не помешает подкормка – вы же хотите, чтобы они благополучно перенесли зимовку.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Что отличает осеннюю подкормку плодовых деревьев от проводимых по весне и летом, так это цель: она не стремится вызвать бурное формирование листьев, побегов и плодов. Отдав урожай, деревья истощаются, им требуется пополнение запаса полезных веществ, помощь в восстановлении сил, формировании почек, подготовке к успешной зимовке. Для этого в осенней подкормке пользуются не азотом, а калийными и фосфорными удобрениями, или ещё полезнее – с содержанием микроэлементов.
По срокам удобрения сливы после сборов урожая можно отметить период: начало сентября – первые заморозки.
Для осенней подкормки плодовых деревьев, включая сливу, допускается применять органические добавки. Рекомендуем пользоваться полностью перепревшим перегноем: до 2-3 ведер для молодого дерева, до 5-6 – для взрослого. Приствольный круг предварительно разрыхлить и заделать перегной на глубине 15 см. Процедуру проводят за 7-8 дней до намеченного внесения минеральных удобрений.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПОЧВУ ОСЕНЬЮ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЁ ПЛОДОРОДИЯ

Осенние подкормки почвы помогут её разрыхлению, улучшению плодородия, изменению кислотности, влагоемкости. Для этого пользуются и удобрениями, которые обогатят органический и минеральный комплекс почвы, повысят её плодородность, послужат питанию растений в течение всего сезона, и улучшающими добавками.

О НАВОЗЕ ОСЕНЬЮ

В этом универсальном натуральном удобрении много кальция и магния, помогающих снижению кислотности почвы, их форма в навозе максимально доступна для растений, а азот надолго задерживается в грунте. В результате деятельности содержащихся в навозе микроорганизмов формируется гумус.
Для осенней перекопки можно использовать свежий навоз (тогда как весной применяют только перепревший). Разбросав его по поверхности грунта, перекапывают на штык лопаты.
Подкормка навозом в осенний период рекомендована плодовым деревьям и кустарникам, открытым грядкам и в теплицах.

О ТОРФЕ ОСЕНЬЮ

Торф разрыхляет почву, утепляет, улучшает воздухо- и влагопроницаемость. Для тяжелых или бедных почв рекомендованы и осенние, и весенние перекопки с торфом.
Интересное по теме:

О ПЕРЕГНОЕ И КОМПОСТЕ ОСЕНЬЮ

Компост получают, используя пищевые и растительные отходы. Перегной образуется из перепревшего и разложившегося навоза или опавшей листвы. Эти универсальные средства улучшают структуру почвы, её свойства.
Перегноем и компостом можно удобрять почву и весной, и осенью. Осеннее внесение позволяет органике за зиму пропитаться влагой, «дозреть» и легко смешаться с почвой.
Обратите внимание! Компост из отходов древесины (стружка, кора, ветки) вносят только при осенней перекопке. Весеннее внесение приведет к перетягиванию для процесса разложения основной части питательных веществ, которые не достанутся растениям.

О МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ ОСЕНЬЮ

Для повышения урожайности культур, продления периода их плодоношения, поддержки обмена веществ, устойчивости к неблагоприятной погоде, укрепления иммунитета культур при внесении осенью применяют минеральные удобрения с фосфором, калием, кальцием, в меньшей степени – азотом.
Внесение минеральных удобрений выполняют обычно в жидком виде. Если применяют сухое удобрение, обязательно потом как следует полить растения.
Выпускается множество специальных составов и смесей для каждого вида посадок. Обычно на упаковках таких составов есть надпись: «осень», «осеннее».

ОБ ИЗВЕСТКУЮЩИХ ДОБАВКАХ ОСЕНЬЮ

Для снижения кислотности почвы вносят регулирующие её вещества. Пользуются с этими целями известью, пушонкой (гашеной известью), доломитовой мукой, мелом, золой.
Их равномерно наносят на поверхность грунта, без перемешивания (перекопка земли с такими добавками рекомендована только для тяжелых глин и суглинков). Внесение известкующих веществ проводят каждые 1-2 года в осенний период, чтобы со времени внесения этих средств до старта вегетации растений прошло несколько месяцев: не должны нарушаться рост и развитие культур.
слива

ДЕЛАЕМ ОСЕННЮЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ПОДКОРМКУ СЛИВЫ

Сливу и другие косточковые (алычу, вишню, черешню, абрикос) осенью подкармливают смесью в расчете на 1 кв. м почвы:
  • суперфосфат — 3 ст. л.;
  • сульфат калия — 2 ст.л.;
  • вода 10 л.
Раствор для сливы вносят не под корни: необходимо на 60-80 см от ствола подготовить лунки или канавки.
Для сливы очень важна не закисленная почва. Нормализует кислотность земли после применения таких добавок внесение извести (пушонки) раз в пятилетие в приствольный круг под осеннюю перекопку. Расчет для внесения извести такой:
  • для кислых почв – 0.5 кг/кв.м;
  • для средне кислых почв – 0.3 кг/кв.м;
  • для слабокислых почв – 0.2 кг/кв.м.
Как внекорневую можно использовать подкормку раствором золы – 2 стакана в 10 л воды. Раствором обильно опрыскивают крону сливы. Сухой золой можно присыпать приствольный круг, после чего необходимо обильно полить растение.
Готовыми магазинными минеральными комплексными подкормками – удобрениями с надписью «осеннее», «осень» – пользуются по инструкции, размещенной на упаковке.
Удобрить сливу после сбора урожая несложно. Но уделять внимание плодовым деревьям к окончанию сезона необходимо, и тогда в будущем году они будут радовать вас богатым цветением и великолепным урожаем.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий