image

Слива - что сделать осенью, чтобы урожай в следующем году удвоился

Если в домашнем саду есть сливовые деревья – это везение. А когда они приносят много плода, то хочется, чтобы вкусные фрукты не пропадали даром. Бывают вопросы, как собрать и сохранить урожай. Какое время самое благоприятное для сбора. А если дерево не плодоносит, в чем причины? Или плодоносит, но мало. В этой статье есть ответы на эти вопросы.

Содержание статьи:

Урожай созрел

Сливовое дерево можете вырастить плодов от 100 литров за сезон, поэтому время сборки урожая очень важно. Когда плод еще твердый, но близок к концу созревания, самое время запланировать сбор. Зрелая слива мягкая, сочная и сладкая.

Можно созревший плод определить по цвету. У разных сортов, разные цвета созревания. Например, сорта «Стэнли», «Дамсон» и «Маунт Роял», меняют окрас с зеленого на зеленовато-синий, а когда созревают принимают окрас темно-синего или фиолетового. Другие сорта созревают, когда кожица изменяет окрас с желтого на красный.

Правильный сбор урожая

Есть разновидности слив, например, японские сорта, требую полного сбора до полного созревания, его укладывают в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном помещении дозревать. Такие плоды еще жесткие, хотя по цвету похожи на спелые.

Европейские сливы готовы к сбору, как только фрукты становятся мягкими, и кожура , желтой. Сбор урожая происходит несколько недель у раннеспелых сортов слив, так как плод одновременно и сразу не созревает на дереве.\

Сразу можно собрать урожай у более поздних сортов, плоды становятся спелыми почти единовременно. Если нужно приготовить чернослив, то сливы висят на дереве, пока они не упадут естественным путем. Потом их высушивают разными способами:

  • естественным образом;
  • на солнце (но насекомые будут тоже ими лакомиться);
  • в дегидраторе;
  • в духовке при 79 C, около 10 часов.

Чтобы сохранить свежие плоды, нужно температуру держать 0 С. Но хранится они могут не более 14 дней. Для длительного хранения лучше плоды переработать: сварить варенье, джем, компот.

Как удвоить урожай

урожай сливы Урожайность значительно увеличивается, если своевременно вносить прикорм и поливать:

  • в грунт высаженных деревьев в середине весны вносите мульчу из хорошо загнившего навоза, чтобы сохранить влажность почвы, уменьшить количество сорняков и для обеспечения азота в почве;
  • можно дополнить подкормкой из высушенного помета птицы или неорганического азотного удобрения, такого как сульфат аммиака;
  • добавьте подкормку сульфата калия в конце зимы.

Обрезка

Обрезку следует проводить весной или летом. Избегайте обрезки в период зимы или с середины до поздней осени, так как существует риск заражения болезнями сусального серебра и бактериальной язвой

Есть три популярных метода обрезания сливы:

  • Куст;
  • Пирамида;
  • Шар.

Выбор места высадки

Сливы имеют довольно высокие требования к влажности, поэтому их лучше сажать на хороших глинистых или суглинистых почвах. Но участки также должны быть хорошо дренированы, так как сливы ненавидят заболоченные почвы.

Добавьте органические вещества в песчаные или меловые почвы перед посадкой. При выращивании в контейнере убедитесь, что горшки достаточно велики, чтобы компост не высыхал летом.

Сливовые деревья рано начинают цвести, одни из первых плодовых культур. Сами растения чрезвычайно выносливы, но цветы могут погибнуть от заморозков, поэтому важно высаживать деревья на защищенное от ветра и хорошо освящаемое место.

Хорошее место у стены, обращенной на юг или запад, где нет сильных ветров и достаточно солнечного света, тогда плоды будут сладкими и ароматными, а деревья сильными.

Высадку в открытый грунт следует делать в период покоя, в конце зимы или ранней весной.

Уход за сливовыми деревьями прост. Если следовать советам, то урожай с каждым годом будет увеличиваться. Сочных и ароматных плодов в новом году!


Похожие новости

Оставить комментарий