image

Полезные насекомые на вашем участке

Насекомые бывают полезными и вредными. Вторые уничтожают цветы, урожай, наносят огромный вред деревьям. Полезные, напротив, стараются помочь человеку, истребляют вредителей. Об опасных насекомых мы уже писали, теперь поговорим о полезных. Их не стоит не то что уничтожать – берегите таких гостей всеми силами, и они принесут вам огромную пользу.

БОЖЬЯ КОРОВКА

Яркий красный жучок с черными точечками на спинке известен даже детям. Но божьи коровки не только красивые – они полезные. Если жучки завелись на вашем участке, радуйтесь – это прекрасные помощники в деле борьбы с вредителями.
Большинство божьих коровок – хищники, причем это касается и взрослых жуков, и личинок. В рацион входят насекомые, наносящие огромный вред огороду, саду. Жуки питаются червецами, щитовками, тлей, листоедами, паутинными клещами. Божьи коровки невероятно прожорливые, поэтому помогут вам быстро «зачистить» участок. Личинка съедает до 70 тлей за сутки, взрослый жук – от сотни.
Иногда встречаются божьи коровки с желтыми панцирями. Личинки тоже могут иметь разный оттенок. Те, которые едят тлю, яркие, активные особи тоже выглядят довольно заметно. Темные покровы личинки указывают на питание ложнощитовками.
После наступления холодов божьи коровки начинают собираться в одном месте – выбирают для себя укрытие (под листвой, корой, пр.). Это помогает жучкам спокойно перенести холода.

СТЕТОРУС

Стеторус – самый близкий родственник божьей коровки. Оба жучка относятся к одному семейству, хотя чисто внешне они почти не похожи. Стеторусы имеют небольшие размеры и черный цвет. Несмотря на такую компактность, они прекрасно справляются с задачей уничтожения вредителей. Основной корм стеторуса – паутинный клещ. За время своей жизни жук съедает от пары тысяч клещей. Отсюда его название – клещевая коровка.
стеторус

ЖУЖЕЛИЦА

Это многочисленное семейство жуков. Число насекомых в популяции может составлять 50 тыс. На дачных участках обычно встречаются лесные жужелицы (их еще называют садовыми). Поскольку видов жучков много, описать их «по шаблону» не получится. Чаще всего тельце темное, у многих жужелиц присутствует характерный металлический блеск. Размеры жучков разные – от совсем крошечных до гигантов. В среднем длина тельца составляет 2-4 см.

Летают жужелицы плохо, некоторые вообще не умеют этого делать. Для передвижения они используют тонкие длинные ноги, бегают шустро. Встречаются жужелицы фитофаги, но большинство насекомых – это хищники. Взрослые особи и личинки с удовольствием едят тлю, улиток, слизней, гусениц, куколок, личинки, яйца.
жужелица

СКАКУНЫ

Скакуны – мелкие и очень быстрые жучки. За секунду насекомое всего 1-2 см в размерах преодолевает не менее пары метров. Скакуна легко узнать по крупным выпуклым глазам, тонким длинным лапам. Надкрылья темные, с характерными светлыми пятнами. За них жучков называют тигровыми.
В нашем перечне скакуны оказались за свое отличное зрение и способность быстро перемещаться на значительные расстояния. Любимая пища жуков – комары, медведка, муравьи.
жук скакун

ПЕСТРЯКИ

Муравьиный пестряк или короедный волк – основной враг муравьев, короедов. Он истребляет имаго, личинки, яйца, куколки короедов. Также жук не против полакомиться усачом, рогохвостом, златкой, смолевкой.
Узнать пестряка просто за счет красно-черных надкрыльев с парой перевязей белого цвета. Тельце насекомого небольшое и составляет 5-10 мм в размерах.
жук пестряк

ПОЖАРНИК

Еще один ценный жук для дачного участка. Взрослые особи пожарников ведут дневной образ жизни. Заметить их можно на растениях – пожарники сидят на стеблях и листве, поджидая добычу. Если число жуков превышает объемы пищи, пожарники меняют рацион и переключаются на завязи с бутонами. Но такое происходит нечасто.
Личинки тоже хищные, но живут скрытно, обнаружить их существенно сложнее. Ищите личинки пожарника под камнями, корой деревьев. Они питаются слизнями, червями, яйцами других насекомых, многоножками.
жук пожарник

СВЕТЛЯКИ

Полезные и интересные жучки. Взрослые особи светятся в темноте, отсюда и название. Яркий свет излучают преимущественно самки. Они сидят на земле либо растениях и привлекают таким образом самцов. Самцы либо светятся тускло, либо не светятся вообще.
Дачникам полезны личинки светляков, а не имаго. Они живут на поверхности почв, истребляют улиток, слизней, других беспозвоночных. Личинки выпускают яд, который парализует жертву. После жук уносит жертву в укромное место и там ест. 
светлячки

Случайные материалы

Оставить комментарий