image

Применение плитных перемычек: преимущества и сферы использования

Железобетонные плитные перемычки являются одной из популярных в строительстве готовых конструкций. Они представляют собой изделия квадратного или прямоугольного сечения, шириной более 250 мм, длиной от 1,1 до 3х метров, способные выдержать нагрузку 300-7300 кгс/м. Их изготавливают на заводах из тяжелого бетона и укрепляют армирующим каркасом. Такие перемычки отличаются хорошей устойчивостью к изгибающим нагрузкам, потому их часто используют для укладки в оконных и дверных проемах.

Достоинства и недостатки плитных перемычек

Чаще всего производят плитные перемычки из бетона М250 – в его состав входит цемент высокой марки, в связи с этим конструкции получаются стойкими к сжатию и прочными. Они без труда выдерживают нагрузку, которая оказывается в многоэтажных домах давлением сверху.

Благодаря тому, что бетон заливается в каркасы, сваренные из проволоки или стальной арматуры, изделие способно принимать на себя нагрузки и другого рода – на изгиб и на растяжение. За счет сочетания прочностных свойств бетона и стали, в одном изделии объединяются все лучшие качества двух материалов. При этом недостатки каждого материала (гибкость металла и хрупкость бетона) полностью компенсируются.

Другими достоинствами плитных перемычек, изготовленных из железобетона, выступают:

  • сравнительно низкая цена;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температуры и влиянию осадков, влаги;
  • способность выдерживать большие нагрузки, без деформации изделий.

Помимо этого плитные перемычки отличаются простотой укладки. Их монтаж происходит на этапе возведения стен.

Сферы применения

Изначально плитные перемычки, изготовленные из железобетона, были созданы для устройства оконных и дверных проемов, поскольку они:

  • способствуют упрочнению стен, защищают их от обвала;
  • помогают создать силовой контур, который увеличит несущую способность конструктивных элементов;
  • компенсируют различные типы нагрузок;
  • выступают надежным контуром, на который в дальнейшем монтируется крыша.

Однако при желании возможно их использование и для других целей. Например, на территории частного сектора можно увидеть забор из таких плитных перемычек.

Основными сферами использования данных изделий являются:

  • строительство административных зданий;
  • постройка крупных объектов (многоэтажек, предприятий);
  • возведение домов, коттеджей;
  • промышленное строительство.

Используют перемычки для блочных, кирпичных, монолитных и каменных домов. А вот в деревянных домах (срубных, каркасных, брусовых) по-прежнему используются деревянные перемычки.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Евгений
    11-июн, 18:34

    Любая железобетонная перемычка, не имеет значения, брусковая она или плитная, должна обязательно укрепляться каркасом из арматуры. В идеале нужно использовать продольную и поперечную арматуру, но многие в целях экономии делают только поперечные. Некоторые производители изготавливают перемычки с заранее внедренной силовой арматурой в напряженном состоянии.

Оставить комментарий