image

Полис страхования ОСАГО: льготы для пенсионеров и ветеранов в 2021 году

ОСАГО: скидки для пенсионеров 

ОСАГО  — обязательный документ автомобилиста, стоимость которого можно рассчитать самостоятельно на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva с помощью калькулятора. Стоит он недешево, но и отказаться от него нельзя, так как закон обязывает каждого водителя страховать автогражданскую ответственность. Люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, при эксплуатации машины хотят сэкономить на покупке полиса любыми способами. Это касается и пожилых граждан, которые не могут позволить себе существенные расходы на «автогражданку». Поэтому вопрос о том, предусмотрены ли скидки для пенсионеров по ОСАГО в 2021 году, остается актуальным.

Есть ли льготы по ОСАГО для пенсионеров? 

Государство старается заботиться о тех, кто не может обеспечить себя в полной мере всеми удобствами за счет собственных средств. Но льготы по ОСАГО пенсионерам, как и ветеранам труда, в 2021 г не предоставляются. На 50% скидку могут рассчитывать только инвалиды с любой группой и их законные представители. Такая помощь распространяется и на родителей/опекунов детей, если последние имеют официально оформленную инвалидность. Правда, им нужно собрать немало бумаг, чтобы доказать необходимость использования транспортного средства по медицинским показаниям. Хотя закон «Об ОСАГО» не предусматривает льгот пенсионерам, запретов на предоставление скидки в нем тоже нет. Следовательно, местные органы власти могут возмещать часть страховой премии по своему решению в рамках каких-нибудь социальных программ. Но для этого из бюджета нужно брать деньги, которых в регионах всегда не хватает. Надо сказать, цена страховки ОСАГО для пенсионеров невысокая, если сравнивать ее со стоимостью полиса, который покупается новичком или виновниками аварий. Такое различие объясняется использованием коэффициентов КВС и КБМ в формуле расчета. Чем водитель старше и опытнее, тем меньше он допускает ошибок, а через 10 лет безупречного вождения он и вовсе получает свою законную скидку на «автогражданку» — 50%. 

Где оформить ОСАГО? 

Любой пенсионер может оформить «автогражданку» в офисе своей страховой компании или в режиме онлайн, выбрав подходящую интернет-площадку. Для реализации второго варианта хорошо подходит сервис inguru.ru, который уже используется многими автолюбителями. Дистанционная покупка документа удобна тем, что не нужно тратить время и средства на дорогу, а также оплачивать дополнительные страховые продукты.Следует помнить, что ни один страховщик не имеет права навязывать «допники», поэтому отказ в страховании без их покупки расценивается как грубое нарушение закона. Независимо от выбранного способа оформления ОСАГО, пенсионеру нужно собрать несколько документов: паспорт с пропиской, ПТС/СТС машины, диагностическую карту, водительские удостоверения всех людей, которые будут вписываться в страховку. Данные из этих бумаг проверяются по базе РСА и если они соответствуют действительности, то с получением полиса проблем не возникает. При дистанционном оформлении «автогражданки» пенсионеру необходимо заполнить представленную форму на сайте самостоятельно или попросить о помощи родных. Главное — не допустить ошибки, которая при ДТП или проверке страховщиком может вылиться в неприятную ситуацию. Страховщики ищут любую зацепку, чтобы отказать в компенсации, поэтому любая нестыковка может использоваться ими в свою пользу. Если нет уверенности, что все получится сделать правильно, стоит ехать в офис. В этом случае за ошибки в документе будет нести ответственность компания. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий