image

Когда сажать подсолнух

Неприхотливая культура, чье выращивание начинается с посева семян, может прорастать на приусадебном участке или подоконнике в домашних условиях, не только в роле злакового растения, полезного для здоровья, но и в качестве декоративных цветов, имеющих крупные многослойные лепестки. Посадка подсолнуха в 2021 году по Лунному календарю — простой процесс, доступный, как опытным садоводам-огородникам, так и новичкам, решившим облагородить свой дачный участок, вырастив на свободных зонах полезные растения. Цветы можно разместить вдоль забора, вблизи бордюров, палисадниках и даже клумбах, сделанных из покрышек. Если же земельного участка нет, сажать подсолнух можно и дома.

Благоприятные дни для посева подсолнечника в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6-7 (если температура грунта — 2-3 градуса), 25-31 (если температура грунта — 5-6 градуса);
  • Апрель — 22-30 (если температура грунта — 9-12 градусов);
  • Май — 28-29 (если температура грунта — 18-22 градуса);
  • Июнь — 8-10 (если температура грунта — 23-25 градусов).

Неблагоприятные дни для посева подсолнечника в 2021 году

  • Март — 9, 13, 18-20;
  • Апрель — 5-11, 18;
  • Май — 1-3, 15-19;
  • Июнь — 1-3.

Выращивание подсолнечника из семян

посадка подсолнуха

Посев семян подсолнечника

Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.

Выращивание рассады подсолнечника

Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник. Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Досветка рассады на подоконнике

Подсолнечник – культура исключительно светолюбивая, а в северных регионах ясных дней не так много, как на юге. Если подсолнечнику не хватает света, он медленно растёт и не спешит перейти к цветению. Поскольку цель выращивания рассады – дать растению возможность быстро зацвести и сформировать урожай, свет придётся добавлять фитолампами.

Подкормка рассады в горшках

Подсолнечник проводит в горшке недолго, поэтому, если грунт подобран правильно, корневые подкормки в рассадном периоде не требуются. Для укрепления сеянцев можно при появлении первых настоящих листьев произвести подкормки по листу следующими препаратами:
НазваниеОписание
«Адаптамин Подсолнечник Суперэлита»Микроудобрение в хелатной форме со стимуляторами роста. Снижает стресс, стимулирует фотосинтез фотосинтез, укрепляет иммунитет растений.
«Реалком-Оптимум Подсолнечник»Комплексное удобрение в хелатной форме. Повышает устойчивость всходов, стимулирует рост, повышает урожайность.
«Оптим-Микс»Комплекс микроэлементов в хелатной форме. Повышает иммунитет, увеличивает энергию роста, активизирует фотосинтез.
«АгроГумат Бор для подсолнечника»Торфяной гумат калия с микроэлементами. Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет всходы и повышает будущую урожайность.
«Фертигрейн Фолиар»Полный комплекс минеральных веществ, хелатированных аминокислотами. Легко проникает в ткани, стимулирует вегетативное развитие растений, оказывает антистрессовое действие.

Посадка подсолнечника в открытый грунт

подсолнухДалеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.
Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.
  • Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:
  • подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;
  • не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;
  • наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;
  • корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Уход за подсолнечником

всходы подсолнуха

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м? участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Выбор лучшего сорта подсолнечника

Как и томаты, подсолнечник разделяют на две категории: традиционные и гибриды. Последние, являются искусственно выведенными селекционерами и агрокомпаниями. Пометка F1 обозначает, что последующее размножение из выращенных растений невозможно. Если семечки понравятся, придется вновь приобретать семенной материал.
Из преимуществ семян F1, является устойчивость к температурам. Одни — подходят для выращивания в жарком климате и засухе, другие — имеют преимущества в областях с умеренным климатом и холодными ночами.
Следующее преимущество гибридов — иммунитет к болезням и вредителям. Ежегодная работа селекционеров, позволяет добиться практически совершенного материала, требующего лишь регулярного ухода: полива и удобрений, обработки в профилактических целях от вредителей, к которым культура не имеет устойчивости.
Лучшими сортами подсолнечника на 2021 год стали:
  • Ясон;
  • Орешек;
  • Енисей;
  • Оранжевое солнышко;
  • Черное золото;
  • Домино;
  • Русский размер;
  • Форвард;
  • Лакомка;
  • Атилла;
  • Оливер;
  • Посейдон 625
  • Флагман;
  • Битюг;
  • Донской 22;
  • Казачий;
  • Кубанские семечки;
  • Лунный свет;
  • Отем Бьюти;
  • Солнечный круг.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий