image

Как помочь погибающей рассаде

Даже дачники с большим опытом периодически испытывают трудности с рассадой. Спасение саженцев часто превращается в нетривиальную задачу, для решения которой необходимо досконально разобраться в причинах возникшей ситуации. В основном люди допускают ошибки в уходе за растениями. Чтобы избежать их, следует знать базовые правила выращивания рассады.

ПРОБЛЕМА 1. ПРЕКРАЩЕНИЕ РОСТА ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ

Проблемы с ростом рассады часто начинаются после пикировки. При этом причины, провоцирующие проблему, могут быть разными.

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ РАСТЕНИЯ НА ПРИЩИПЫВАНИЕ

Часто при проведении пикировки прищипывается основной корень, что дает стимул для роста не основных корешков. Это достаточно травмирующая процедура, после которой растению необходимо время, чтобы восстановиться. В течение этого периода рост практически прекращается. Если после пикировки рассада перестала развиваться, следует оставить ее в покое на 3-4 недели. После окончания этого срока сеянцы снова начнут расти.
рассада перца

КОРНИ НЕ ПРИЩИПЫВАЛИ

Иногда дачники вовсе не прищипывают корешки во время пикировки. В итоге растение после проведения процедуры тоже перестает развиваться. Причиной такого положения вещей часто становятся длинные корни. Они сгибаются, переплетаются, ломаются, что провоцирует задержку роста и даже гибель растения. В такой ситуации рекомендуется извлечь саженцы и пересадить на новое место (при здоровых корнях). При обнаружении признаков гниения корешков, лучше вовсе выбросить растение, поскольку оздоровить его уже не получится.

НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, ВОДЫ ДЛЯ ПОЛИВА

Любая культура демонстрирует хороший рост только в определенном диапазоне температур. Даже самые стойкие к холодам саженцы не способны развиваться, если воздух не прогревается хотя бы до 13 °С. Вода, которая применяется для полива, должна иметь температуру 24 °С или выше.
рассада перца

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Саженцы часто плохо приживаются после пикировки из-за нехватки питания. Характерные признаки проблемы: медленный рост, нездоровый вид сеянцев, процессы гниения. При обнаружении вышеназванных симптомов следует подкормить растения комплексным удобрением, содержащим максимальное количество веществ, которые необходимы для нормального развития. Важно, чтобы выбранный продукт не содержал хлора. Удобрение растворяется в теплой воде (примерно 15 грамм на ведро), после чего вносится в почву в 3 приема:
  • первая порция вносится в момент появления первых настоящих листьев (от 2 до 4);
  • вторая подкормка производится через 10 суток;
  • третья порция удобрений вносится через 12 дней после высаживания сеянцев в открытый грунт или парник.

ПРОБЛЕМА 2. ВЫТЯГИВАНИЕ РАССАДЫ

Проблема может быть спровоцирована одной из четырех причин: повышенная температура воздуха или почвы, недостаток свободного пространства для развития растения, слабая освещенность, избыток влаги.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Чтобы правильно подобрать температурный режим, необходимо читать условия возделывания культуры, представленные на упаковке с семенами. Необходимые сведения также можно найти в интернете. К примеру, капуста нуждается в более прохладном климате. Она плохо растет, если температура воздуха поднимается выше 12 °С.

СКУЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ

Чтобы рассада хорошо развивалась, обязательно следует придерживаться нормативов по высеву. Если рекомендация не соблюдается, растения находятся слишком близко друг к другу. Они начинают бороться за место под солнцем, питательные вещества и влагу, что и приводит к вытягиванию. При недостатке свободного места лучше использовать меньше посевного материала и получить здоровые сеянцы, чем столкнуться в итоге со слаборазвитыми растениями, которые слабо пригодны для последующего культивирования.

НЕДОСТАТОК СВЕТА

Проблема может возникать из-за недостатка света. Чтобы рассада не вытягивалась, следует обеспечить ей качественное освещение. Норма для растений – не меньше 12 часов светового дня. Для устранения светового дефицита необходимо установить рядом с сеянцами лампы. Увеличить эффективность подсветки помогает светоотражающий экран, установленный напротив окна. Его можно изготовить самостоятельно из фольги.

ИЗБЫТОК ВЛАГИ

Чрезмерный полив приводит к тому, что рассада начинает активно расти вверх. При этом корни развиваются слабо. Чтобы избежать этой проблемы, поливать растения следует только после появления сухой корки на поверхности почвы. Сиюминутно справиться с чрезмерным увлажнением можно с помощью внесения в грунт золы или хорошо просушенного песка. В дальнейшем для полива рекомендуется применять поддон или пульверизатор.
рассада перца

ПРОБЛЕМА 3. БЛЕДНЫЙ ВИД РАССАДЫ

Вид здоровых сеянцев – насыщенный зеленый. Если листья и стебель отличаются бледностью, это свидетельствует о недостатке света или полезных элементов в почве. Как справиться с первой проблемой, было сказано выше. Во втором же случае следует подкормить рассаду азотным удобрением. Недостаток этого элемента как раз часто и провоцирует бледность. Азот играет важнейшую роль в формировании клетками растения хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в фотосинтезе.
Для подкормки необходимо взять 1 столовую ложку удобрения, развести в 10 литрах воды и размешать. Перед внесением продукта рекомендуется выполнить обычный полив, если на поверхности почвы наблюдается подсушенная корка. Питательный раствор можно вносить через 2-3 часа после этой процедуры.

ПРОБЛЕМА 4. УВЯДАНИЕ И ГИБЕЛЬ РАССАДЫ

Ситуация характерна для случаев, когда нарушаются правила полива и внесения удобрений. Исправить ситуацию при недостатке влаги помогает рыхление почвы и последующий умеренный полив. Вода берется слегка теплая, вносится малыми порциями.
Если причина увядания кроется в бедной полезными веществами почвы, проблема решается внесением удобрений. Для подкормки растений рекомендуется подбирать продукт, богатый азотом, фосфором, калием, магнием, бором, цинком. Это основные элементы, необходимые для здорового развития рассады.

ПРОБЛЕМА 5. ПОЯВЛЕНИЕ ФИОЛЕТОВЫХ ПЯТЕН

Окраска листьев может измениться из-за переохлаждения почвы или дефицита фосфора. В первом случае достаточно переставить емкость с рассадой в более теплое место, что обеспечит благоприятные условия для развития. Если проблема кроется в нехватке фосфора, следует использовать для подкормки растений удобрения с высоким содержанием этого элемента.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Анастасия
    23-фев, 17:19

    Нужно не заливать корни водой в первую очередь, а делать умеренный полив. А то у меня была такая оплошность и таким образом растения погибли в прошлом году и, причём все. Начали листья желтеть и сохнуть, пока не дошло до корней.
    Растения нужно стараться держать ближе к свету и в обязательном порядке удобрять, без этого никак.
    А вот за нехватку фосфора я и не знала.

Оставить комментарий